Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Tugu Sehat

Soal Wabah PMK, Muhadjir: Kemungkinan Ada Ganti Rugi untuk Peternak

Redaksi by Redaksi
Juni 27, 2022 2:39 pm
in Tugu Sehat
wabah pmk

Menko PMK, Muhadjir Effendy menjelaskan tentang penanganan wabah PMK. Foto: M Sholeh

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy akan mengusulkan relaksasi untuk peternak yang terdampak wabah Penyakit Mulut dan Kaki (PMK) menggunakan dana Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).

Muhadjir menyampaikan bahwa saat ini pihaknya tengah mengkoordinasikan dengan kementerian terkait untuk bisa mengusulkan para peternak yang terdampak wabah PMK mendapatkan perlindungan dan prioritas utama dalam penyaluran bantuan maupun relaksasi.

READ ALSO

Dukung Orang Tua Pahami Kebutuhan Anak, Event INAS26 Hadirkan Screening Gratis

Mengapa Tubuh Bisa Lemas setelah Makan Daging Kurban? Ini Penjelasan dr. Indra Gunawan

“Kemungkinan akan ada ganti rugi untuk peternak yang ternaknya mati. Kemudian juga ada relaksasi untuk peternak kecil yang kebetulan punya pinjaman, terutama yang memang digunakan untuk investasi ternak itu,” ujarnya, usai mengisi kegiatan di Universitas Brawijaya, Malang, pada Senin (27/6/2022).

Namun pihaknya belum bisa menyampaikan secara rinci berapa nilai dana bantuan atau relaksasi itu untuk tiap peternak maupun total anggaran yang akan digunakan. “Untuk anggarannya kami belum bisa bicara soal itu. Namun kemungkinan pendanaan sementara pakai reguler, menggunakan dana PEN,” ucapnya.

Menurutnya, merebaknya wabah PMK ini merupakan bagian dari bencana non alam. Untuk itu, pihaknya juga akan berkoordinasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk menindaklanjuti wabah PMK ini.

Dia juga akan mengupayakan agar tak ada gejolak kepanikan yang bisa mengganggu kestabilan pasar karena isu ketidakpastian sangat berpotensi mengganggu kestabilan pasar.

“Kita akan coba tangani dengan tangan dingin dan otak yang dingin, tidak bisa terburu-buru. Mudah-mudahan bisa secepatnya tertangani,” ujarnya.

“Termasuk pengadaan vaksin. Populasi (hewan ternak) kitakan ada sekitar 18 juta, untuk herd immunity kan sekitar 70 persen, jadi perkiraan kita butuh 12-13 juta vaksin untuk dosis pertama,” imbuhnya.

Dikatakan, wabah PMK harus segera ditangani agar tak berdampak terlalu luas karena sudah banyak peternak kecil yang pupus harapan akibat wabah PMK. Para peternak harus merugi lantaran ternaknya mati atau harus dipotong paksa usai terjangkit wabah PMK.

“Padahal peternak kecil inikan semula berbunga-bunga, mengharapkan ternaknya akan laku pada Iduladha dengan harga yang tinggi. Itu juga merupakan bagian dari tabungan mereka tapi begitu kena wabah PMK ini, pupus harapan mereka,” tandasnya.

Reporter: M Sholeh

Editor: Lizya Kristanti

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: Headlinekota malangmalangwabah pmk

Related Posts

Event INAS26
Tugu Sehat

Dukung Orang Tua Pahami Kebutuhan Anak, Event INAS26 Hadirkan Screening Gratis

Jumat, 29 Mei 2026
Cara Aman Mengonsumsi Olahan Daging saat Idul Adha (Foto: Pexels)
Tugu Sehat

Mengapa Tubuh Bisa Lemas setelah Makan Daging Kurban? Ini Penjelasan dr. Indra Gunawan

Rabu, 27 Mei 2026
Black Mold
Tugu Sehat

Bahaya Black Mold di Rumah, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya

Selasa, 26 Mei 2026
Aqua Yoga
Tugu Sehat

Mengenal Aqua Yoga, Olahraga Air yang Bantu Relaksasi dan Kebugaran

Selasa, 26 Mei 2026
Para dokter spesialis dari Morula. (Foto/ist)
Tugu Sehat

10 Persen Pasangan Usia Subur di Malang Hadapi Persoalan Infertilitas, Morula Beber Faktornya

Senin, 25 Mei 2026
Ilustrasi ketika seseorang dengan kondisi pencernaan yang sehat (Foto: Pinterest @prozenycz)
Tugu Sehat

Bukan Sekedar Lancar BAB, Ini 10 Ciri Pencernaan yang Sehat

Jumat, 22 Mei 2026
Next Post
sukun

Sukun, Tlogomas, dan Dinoyo Jadi Percontohan Kelurahan Bersih Narkoba

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.