Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Sidak Proyek Drainase Suhat Kota Malang, Wagub Emil Dardak Mintai Benahi Semua Kekurangan

Redaksi by Redaksi
Januari 13, 2026 6:11 pm
in Pemerintahan
Wagub Jatim, Emil Dardak didampingi Wawali Kota Malang Ali Muthohirin meninjau proyek pembangunan drainase Suhat. (Foto/M Sholeh)

Wagub Jatim, Emil Dardak didampingi Wawali Kota Malang Ali Muthohirin meninjau proyek pembangunan drainase Suhat. (Foto/M Sholeh)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Wakil Gubernur Jatim, Emil Elistianto Dardak memberikan catatan penting atas pekerjaan proyek pembangunan drainase kawasan Jalan Soekarno-Hatta (Suhat), Kota Malang. Ia meminta seluruh kekurangan dalam pembangunan drainase itu segera diselesaikan sebelum Januari 2026 berakhir.

Hal itu disampaikan Emil saat melakukan sidak langsung di lokasi pembangunan drainase Suhat bersama Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin dan jajaran pada Selasa (13/1/2026).

READ ALSO

DLH Siapkan Pengelolaan Sampah Kota Malang dari Hulu hingga Hilir

Bapenda Kabupaten Malang Menyapa Warga di Pendopo Catat Ratusan Transaksi dari ASN

Proyek drainase yang dianggarkan melalui APBD Provinsi Jatim dan ditangani langsung oleh Pemprov Jatim itu digadang gadang bakal menjadi solusi persoalan banjir di kawasan Suhat dan sekitarnya.

Baca Juga: Jembatan ke Sekolah TK di Kota Batu Terancam Ambrol Usai Diterjang Arus Tinggi Drainase

Namun belakangan, pelaksanaannya tak rampung sepenuhnya sesuai jadwal yang ditetapkan yakni 31 Desember 2025.

Emil menekankan bahwa keterlambatan pekerjaan ini tak perlu dibesar besarkan. Ia mengingatkan bahwa visi jangka panjang pembangunan drainase ini cukup strategis untuk menyelesaikan masalah banjir di Kota Malang.

“Saya rasa itu (keterlambatan) teknis ya, kami sekarang fokus secara strategis. Semua pihak punya itikad baik agar maksimal. Saya yakin semua dilakukan secara tepat, tata kelola, termasuk kewajiban yang belum diselesaikan,” tuturnya.

Menurutnya, seluruh pembenahan atas kekurangan yang ada, masih bisa dilaksanakan. Sebab, hal itu termasuk dalam masa pemeliharaan dan tanggungjawab penyedia.

“Saya fokus menekankan tim, Bu Gubernur meminta tata kelola harus baik, tapi kita juga memperhatikan itikad baik dari pihak pihak yang mengerjakan ini,” ucapnya.

Baca Juga: DPRD Kota Malang Desak Percepatan Proyek Drainase Suhat yang Berdampak ke Usaha Warga

Ia lantas meminta kepada penyedia proyek pembanguan drainase ini untuk benar benar bisa segera menyelesaikan seluruh kekurangan sebelum Januari 2026 berakhir.

“Sebelum akhir bulan ini mayoritas harus sudah bisa dibenahi. Semua catatan, masukan publik juga sangat berharga. Kalau publik sudah menyoroti, itu harus kami cek,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin menyampaikan apresiasi kepada Wagub Jatim yang telah memberikan perhatian langsung atas pembangunan di Kota Malang.

“Terimakasih kepada Pak Wagub dan Provinsi Jatim yang sudah peduli. Untuk masyarakat, mohon kesabarannya dan terimakasih dukungannya untuk menjaga fasilitas yang ada,” kata Ali.

Ali juga menekankan bahwa pembanguan drainase ini perlu dijaga bersama. Untuk itu, ia berharap masyarakat turut merawat pembangunan ini termasuk soal estetika saat seluruh pembangunan Suhat nantinya rampung.

“Tadi sudah disampaikan oleh Pak Wagub juga, terutama pedagang yang berada di sekitar sini, untuk menjaga bersama. Karena ini untuk kepentingan bersama, terutama yang di atas ini, menjadi jalan umum,” ujarnya.

Ia juga telah menginstruksikan Camat setempat dan Satpol PP turut mengawasi ketertiban kawasan Suhat. Ia memproyeksikan nantinya Suhat harus menjadi kawasan yang indah dan nyaman.

“Semua harus tertib, termasuk banner, parkir semuanya harus seteril sehingga menjadi fasilitas umum. Agar kota kita semakin cantik dan bagus,” jelasnya.

“Jadi sebelum dibangun oleh provinsi, kami sudah sosialisasikan. Menertibkan semuanya, ini akan steril, termasuk parkir dan umbul umbul. Semuanya harus steril,” tandasnya.

 

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Reporter: M Sholeh

Editor: Herlianto. A

Tags: banjir kota malangdrainaseemil dardakSuhatWakil Gubernur

Related Posts

Pengelolaan sampah kota Malang
Pemerintahan

DLH Siapkan Pengelolaan Sampah Kota Malang dari Hulu hingga Hilir

Kamis, 28 Mei 2026
Jatim Park Group Siapkan Pengalaman Konser Spektakuler di Partilibur Caravan 2026
Advertorial

Bapenda Kabupaten Malang Menyapa Warga di Pendopo Catat Ratusan Transaksi dari ASN

Senin, 25 Mei 2026
Suasana santai antrean para CPNS yang mengakses layanan MCU di RSUD Karsa Husada. Foto: Azmy
Pemerintahan

Dilengkapi Fasilitas Medical Tourism, Layanan MCU RSUD Karsa Husada Diserbu CPNS di Malang

Senin, 25 Mei 2026
Pemkot Malang
Advertorial

Pemkot Malang Tegaskan Perlindungan Cagar Budaya dan Warisan Sejarah

Minggu, 24 Mei 2026
Koperasi Merah Putih
Pemerintahan

Diresmikan Presiden Prabowo, 4 Koperasi Merah Putih di Kota Batu Masih Terkendala Lahan

Jumat, 22 Mei 2026
Bupati Malang, Sanusi berdialog dengan penggiat sampah di TPA Talangagung Kepanjen. Foto: Pemkab Malang
Pemerintahan

Bupati Malang Apresiasi Penggiat Sampah, Beri Bantuan Sembako dan PBID BPJS Kesehatan

Kamis, 21 Mei 2026
Next Post
Grand Mercure Malang Mirama Gelar Gala Dinner Imlek 2026 Bertema Year of The Fire Horse

Grand Mercure Malang Mirama Gelar Gala Dinner Imlek 2026 Bertema Year of The Fire Horse

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.