Tugumalang.id – Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan tempe. Bisa jadi pagi-sore lauknya tempe saat makan. Tapi tahukah Anda bahwa tempe memiliki banyak manfaat? Makanan tradisional Indonesia ini ternyata selain murah dan enak, ternyata kaya akan manfaat karena kandungan protein dan vitamin yang ada di dalamnya.
Tempe dapat menjadi pencegah penyakit infeksi, osteoporosis hingga turunkan berat badan. Penasaran, apa saja manfaatnya? Langsung saja, simak ulasan berikut hingga selesai. Dilansir dari beberapa sumber setidaknya ada 15 manfaat mengonsumsi tempe.
1. Mengatasi penyakit infeksi
Tempe mengandung zat anti bakteri yang mampu mengatasi berbagai penyakit infeksi seperti mengatasi sakit diare. Nah, bila Anda sedang mengalami luka infeksi tertentu maka mengonsumsi tempe dengan jumlah yang tepat akan bisa meredakannya.
Baca Juga: Wajib Dicoba, 7 Kuliner Malang yang Enak dan Populer
2. Penangkal sakit osteoporosis
Osteoporosis adalah penyakit tulang rapuh pada seseorang. Penyakit ini tidak hanya dialami oleh orang lanjut sia. Anak-anak mudapun bisa mengalami ini. Nah, makanan berbahan dasar kedelai ini juga dapat mencegah seseorang mengalami sakit osteoporosis, karena kaya akan kalsium dan vitamin K. Tentu saja, kalisum adalah zat yang sangat dibutuhkan untuk pembentukan tulang.
3. Menambah sistem kekebalan tubuh
Kandungan bakteri baik dan antioksidan isoflavon yang ada dalam tempe dapat membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Kita sehari-sehari tidak tahu seberapa banyak terpapar oleh bakteri, baik melalui udara maupun melalui makanan yang kita makan. Nah, dengan antioksidan di dalam tempe maka membantu mencegahnya menjadi penyakit lebih lanjut.
Baca Juga: Nikmati Tekao, Kuliner Unik Kota Batu Terbuat dari Biji Tempe dan Coklat
4. Melindungi pembulu darah
Tempe juga mengandung antioksidan dan antiinflamasi, yang mampu melindungi pembulu darah dari segala kerusakan, sehingga mengonsumsi tempe baik untuk kesehatan jantung. Pebuluh darah juga butuh asupan dan perlindungan agar tetap baik dan sehat.
5. Mencegah penyakit borok pada usus besar, hernia dan kanker
Kandungan serat pangan dalam tempe, dapat mencegah penyakit pada saluran pencernaan di antaranya seperti penyakit hernia, kanker dan diverticulosis (borok pada usus besar). Tentu saja serat adalah salah satu jenis zat sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.
6. Mencegah penyakit anemia
Anemia adalah satu penyakit yang paling menakutkan, penyakit ini biasa dikenal dengan kanker darah. Nah, kandungan protein, zat besi dan vitamin B12 yang ada dalam tempe, berguna untuk mencegah seseorang terkena anemia
7. Pencegah diabetes
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, tempe mengandung protein yang tinggi, selain itu tempe juga memiliki serat pangan. Dimana kandungan tersebut berguna untuk menjaga kestabilan kadar gula dalam tubuh.
8. Mengurangi tingkat peradangan
Kandungan asam lemak tidak jenuh dan serat pangan dalam tempe, baik untuk mengurangi peradangan dan memperkuat sel dalam paru-paru sehingga dapat membuat seseorang tidak mudah terserang penyakit asma.
9. Memperbaiki sel-sel saraf
Pernah mendengar penyakit parkinson? Penyakit tersebut, terjadi karena adanya sel-sel saraf yang terganggu. Nah, kandungan niacin pada tempe mampu memperbaiki sel-sel saraf yang ada dalam tubuh, sehingga baik untuk mencegah penyakit parkinson.
10. Menurunkan berat badan
Bingung bagaimana cara menurunkan berat badan berlebih? Terutama di era yang mana berat badan ideal menjadi impian setia orang. Jangan khawatir, caranya sangat mudah, yaitu mengonsumsi tempe. Hal ini karena tempe juga mampu menurunkan berat badan dan memperlancar pencernaan.
Penulis: Vina Lailatul Maskuro/Magang
Editor: Herlianto. A