Tugumalang.id – Sudah familiar di kalangan penikmat kuliner bahwa Malang memiliki makanan yang enak. Bahakn masuk dalam daftar 100 kota di dunia dengan kuliner terenak. Tak heran jika Malang memiliki beragam sajian makanan khas mengenyangkan dan nikmat.
Tidak hanya cita rasanya yang lezat,makanan khas Malang juga terkenal dengan harganya yang murah dan terjangkau. Bila kamu berkunjung ke kota ini, bisa menemukan banyak rekomendasi makanan yang maknyus.
Nah, berikut ini Tugumalang.id akan merekomendasikan beberapa kuliner Malang yang enak dan sangat populer di kalangan wisatawan.
Baca Juga: Butuh Percepatan, 391 Kuliner di Kota Batu Belum Punya Sertifikasi Halal
1. Bakso President
Bakso President Malang merupakan bakso legendaris yang sudah ada sejak tahun 1977. Salah satu daya tariknya adalah lokasinya yang berada di depan rel kereta api. Di bakso President, Anda dapat menikmati semangkuk bakso sambil melihat kereta api lewat.
Bakso Malang sendiri memiliki rasa khas dalam variasi menunya. Satu porsi Bakso President berisi sajian bakso, tahu, siomay, gorengan hingga pangsit kering.
Bakso President buka setiap hari mulai pukul 08.00- 21.30 WIB, kalau kamu ingin datang dan menikmati kuliner Malang yang satu ini, disarankan datang lebih pagi terutama di hari libur. Kedai ini cukup ramai sehingga kadang kamu harus antre tempat duduk untuk makan bakso yang memiliki kisaran harga Rp10.000-25.000 ini.
2. Nasi pecel kawi
Tempat makan yang satu ini sudah berdiri sejak 1975, tergolong salah satu kuliner popular yang wajib dinikmati wisatawan saat berkunjung ke Malang. Untuk memesan makanan ini, kamu harus mengantre langsung di kasir.
Baca Juga: Kuliner Semur dan Nasi Campur Legendaris di Kota Malang, Langgaran Aji Santoso hingga Artis Alexadra
Satu porsi nasi pecel bisa kamu nikmati lengkap bersama sayur kangkung, tauge, kacang panjang, kembang turi, tempe dan rempeyek dan banyak menu tambahan yang lainnya.
Ciri khas rasa pecel di sini lebih gurih dan sedikit pedas karena sesuai dengan cita rasa masakan Jawa Timur yang lebih suka dengan rasa asin, gurih dan pedas. Bagi kamu yang suka pedas, juga bisa meminta untuk dihidangkan bumbu pecel dengan level yang lebih pedas.
3. Lumpia
Pecinta kuliner dengan cita rasa yang gurih, Lumpia Malang termasuk bisa jadi pilihannya. Makanan berisi irisan wortel, rebung, tauge dan potongan ayam yang dibalut kulit lumpia tipis kemudian digoreng dengan tingkat kematangan yang kecoklatan sehingga bertekstur renyah.
Semakin nikmat jika dimakan bersama saus tauco asam, daun bawang dan selada dengan perpaduan cita rasa gurih, asam dan segar bisa dirasakan di setiap gigitannya.
4. Mendol
Mendol merupakan salah satu makanan yang terlihat seperti tempe tetapi dengan bentuk yang unik, yakni bulat memanjang namun mendol berbeda dengan tempe. Makanan khas Malang ini memiliki rasa yang gurih dan renyah biasanya ditambahi bumbu cabe agar terasa pedas.
Makanan ini bisa dengan mudah kamu jumpai di warung-warung makan yang ada di Malang, terutama pada warung nasi pecel lele atau rawon.
5. Nasi jagung
Salah satu makanan yang wajib dicoba jika berkunjung ke Malang adalah nasi jagung. Makanan legendaris ini sudah ada sejak zaman Belanda. Dulu nasi jagung hanya disajikan dengan lauk alakadarnya seperti ikan asin dan sebatas menjadi pengganti beras yang sangat mahal pada saat itu.
Namun, seiring berkembangnya zaman, makanan ini menjadi inovasi kuliner yang memiliki daya jual. Nasi jagung bisa diberikan berbagai jenis lauk menarik, seperti irisan telur dadar, daging ayam, sambal goreng tempe dan mentimun.
6. Rujak cingur
Rujak cingur merupakan makanan khas Jawa Timur yang sudah terkenal dan menjadi ikon. Rujak cingur sendiri memiliki bahan utama dari cingur sapi atau mulut sapi yang diolah dan diberikan bumbu-bumbu rempah sehingga memberikan rasa nikmat.
Dalam penyajiannya makanan khas Malang ini disajikan dengan sayuran, irisan tahu, irisan tempe, toge, kancang panjang dan kerupuk tak lupa juga disiram menggunakan saus petis yang kental dan sangat khas.
7. Sego goreng mawut
Yang membedakan sego goreng mawut dengan nasi goreng biasa adalah campuranya. Sego goreng mawut memiliki penambahan mie dalam sajiannya, paduan cita rasa nasi dan mie goreng menyatu, biasanya juga ditambahi acar. Sementara nasi goreng biasa tanpa tambahan mie.
Jenis mie yang digunakan juga berbeda karena mie yang digunakan pada sego goreng mawut ini memiliki ukuran lebih besar dibandingkan nasi goreng Magelangan. Walaupun memiliki kesamaan dalam bahan makanan dan sajiannya, rasa yang diberikan berbeda dengan rempah dan ciri khas masakan Jawa Timur.
Demikian beberapa makanan rekomendasi yang memiliki cita rasa yang enak khas Malang, saat kamu berkunjung ke Malang jangan lupa cobain menu rekomendasi ini ya.
Penulis: Chisma Haryati Kartika (Magang)
Editor: Herlianto. A