Tugumalang.id
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugumalang.id
No Result
View All Result
Home Kuliner

Tak Melulu Bakso, Inilah 5 Rekomendasi Kuliner Khas Malang yang Bisa Dicoba

by Redaksi
Senin, 11 Sep 2023
in Kuliner
Reading Time: 2 mins read
A A
Mendol menjadi salah satu menu khas Malang yang wajib untuk dicoba.

Mendol menjadi salah satu menu khas Malang yang wajib untuk dicoba. (Foto/Instagram/@kuliner_malang)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Setiap wisatawan yang datang ke Malang selalu ingin merasakan sajian yang khas dari kota yang diapit banyak gunung itu. Biasanya, yang menjadi pilihan utama para wisatawan tersebut tidak lain adalah bakso Malang.

Memang, banyak pilihan bakso yang bisa dicoba di Kota Malang, mulai dari yang ada di pinggir jalan, hingga yang menempati ruko, semua tersedia dan siap dicoba para pelancong. Namun apakah hanya bakso, kuliner yang identik dengan Kota Malang ? Tentu saja tidak, karena bakso hanyalah secuil dari kekayaan kuliner yang tersedia di Kota Pelajar ini.

Baca Juga: Kuliner Semur dan Nasi Campur Legendaris di Kota Malang, Langgaran Aji Santoso hingga Artis Alexadra

Inilah beberapa rekomendasi kuliner khas Malang yang bisa dicoba saat berkunjung ke Malang. Rasanya tak kalah maknyusnya dengan bakso.

1. Orem-Orem

Sering disamakan dengan lodeh, makanan khas Malang ini memiliki perbedaan yang mencolok dari segi penyajiannya. Saat lodeh kerap kali dimakan dengan nasi, orem-orem lebih nikmat untuk digandengkan dengan ketupat maupun lontong. Dengan tambahan kecap dan sambal yang sesuai selera, makanan ini cocok digunakan sebagai menu sarapan.

2. Cwie Mie

Berbeda dengan mie ayam Solo yang cenderung manis, sajian mie khas Malang ini memiliki rasa yang asin dan gurih. “Cwie” yang memiliki arti kecil selaras dengan pemilihan mie yang cenderung lebih kecil jika kita bandingkan dengan olahan mie yang ada di kota lain.

Yang juga unik dari sajian ini adalah digantikannya sawi yang biasa dimasak bareng saat pengolahan menu mie lain dengan selada kering sebagai sayurannya.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Bakso Malang Terdekat yang Lezat dan Legendaris

3. Rawon

Meski bukan masakan yang hanya bisa ditemui di Malang, banyak wisatawan yang selalu mencari rawon sebagai hidangan yang mereka santap saat berkunjung ke Kota Malang. Sajian berkuah hitam dari kluwek ini sangat umum dikonsumsi sebagai menu sarapan, makan siang, bahkan makan malam.

Di Kota Malang sendiri sudah banyak warung makan yang membuat rawon sebagai sajian andalan mereka untuk mencari rezeki. Untuk melihat mana saja rekomendasi warung yang menyajikan rawon lezat, Anda bisa membaca pada artikel rekomendasi warung rawon di Malang.

4. Mendol

Biasa dijadikan lauk pendamping untuk rawon dan lodeh, mendol juga sering dikonsumsi masyarakat sebagai cemilan. Berbahan dasar tempe yang sudah dikukus, nama mendol terinspirasi dari bentuk olahan makanan ini yang berbentuk lonjong.

Baca Juga: Cerita Pemilik Puthu Lanang Kota Malang Tolak Tawaran Fantastis Komedian Andre Taulany

Membuat mendol tidaklah sulit, kita perlu mengukus tempe lalu menumbuknya dengan berbagai bumbu dasar yang hampir disetiap rumah tersedia, seperti gula, garam, bawang merah dan bawang putih. Namun saat proses menggorenglah yang cukup tricky, sebab kita perlu merasakan apakah kepalan yang sudah kita buat tidak akan “ambyar” saat digoreng nanti.

5. Tempe Kacang

Tempe yang hanya bisa ditemukan di Malang ini bukan dari biji kedelai, melainkan dari sisa ampas kacang tanah atau bungkil yang juga dicampur dengan tepung singkong.

Sama seperti mendol, tempe kacang biasa menjadi camilan yang digemari warga Malang untuk dikonsumsi di sore hari, tak heran membuat banyak pedagang gorengan di Malang memasukkan tempe bungkil sebagai menu mereka.

Beberapa jenis makanan tadi bisa menjadi alternatif makanan saat berkunjung ke Malang, jadi ke Malang tidak hanya bakso, bakso, bakso terus. Akan lebih berkesan lagi jika bisa mencoba lebih banyak makanan yang khas dari daerah yang kita kunjungi.

Penulis: Baharudin Yusuf Achmada (Magang)

Editor: Herlianto. A

Tags: Bakso MalangKuliner Khas Malangkuliner malangOrem-orem Malang
Previous Post

5 Rekomendasi Kafe Estetik dan Instagramable di Malang

Next Post

Wisata Bumi Perkemahan Bedengan Selorejo, Cocok Buat Kamu yang Ingin Ngecamp

Next Post

Wisata Bumi Perkemahan Bedengan Selorejo, Cocok Buat Kamu yang Ingin Ngecamp

BERITA POPULER

  • 20 Merek Pakaian Thrifting Paling Diburu Pembeli

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caleg PSI Ditemukan Tewas di Ruang Tamu Rumahnya, Polisi: Diperkirakan Sudah 10 Hari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 7 Stasiun Kereta Api di Kota Malang, Beserta Alamat Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cara Mengetahui CCTV Tersembunyi: Mengungkap Keberadaan yang Tidak Terlihat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sosok Eddy Rumpoko, Penyelamat Arema hingga Penggagas Kota Wisata Batu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

E-Majalah November-Desember 2023

© 2022 Tugu Malang ID - Powered by Tugu Media Group

Navigate Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan

© 2022 Tugu Malang ID - Powered by Tugu Media Group