Tugumalang.id – Masyarakat jawa dikenal sebagai suku yang kental dengan adat istiadat. Jika Anda sedang menghadiri acara pernikahan orang jawa, Anda akan menemukan beberapa jenis makanan khas jawa, yang wajib ada dalam acara pernikahan orang jawa. Kira-kira kuliner apa saja ya? Berikut ulasannya:
1. Dodol(Jawa:jenang)
Makanan yang wajib ada dalam pernikahan orang jawa yang pertama adalah dodol. Dodol jawa terbuat dari bahan dasar beras ketan, kadang kala dari buah labu. Kue berwarna coklat ini memiliki rasa manis yang khas. Teksturnya yang lengket dan menyatu sama lain, memiliki makna semoga pengantin selalu bersatu dan tidak terpisahkan.
Biasanya dalam tradisi orang jawa, saat acara lamaran, jenang juga wajib menjadi salah satu hantaran lamaran pernikahan.
2. Wajik

Kue wajik juga wajib ada dalam pernikahan orang jawa. Kue wajik juga berbahan dasar beras ketan, perasan kelapa dan gula. Wajik sudah ada sejak zaman Kerajaan Majapahit. Kue ini juga wajib dalam hantaran lamaran orang jawa.
Filosofi dari hidangan kue wajik yaitu sebagai tanda harapan semoga kedua mempelai senatiasa berbuat baik, memiliki ikatan yang erat , serta perjalanan rumah tangganya selalu harmonis dan awet.
3. Madu mongso
Masih berbahan ketan, madu mongso juga terbuat dari ketan, jenis ketan hitam yang difermentasi terlebih dahulu (Jawa:tape). Sehingga madu mongso memiliki cita rasa yang unik, perpaduan antara asam dan manis.
Menurut sejarahnya, kue madu mongso sudah ada sejak era Kerajaan Mataram kuno dan merupakan hidangan keluarga kerajaan.
4. Sup manten
Sesuai dengan namanya, menu satu ini akan mudah kita temui saat menghadiri acara resepsi pernikahan suku jawa. Dalam bahasa Jawa pengantin disebut dengan manten.
Sup manten terdiri dari berbagai jenis sayuran yang dimasak menggunakan kaldu ayam.
Filosofi dari sup manten adalah gabungan berbagai sayur yang berbeda bermakna jika kedua mempelai pengantin berasal dari latarbelakang yang berbeda, sedangkan kaldu ayam yang dipadu dengan berbagai sayur itu berarti menyatunya dua keluarga yang berbeda.
5. Lemper

Sepertinya orang jawa suka banget sama makanan berbahan dasar beras ketan. Nah, kue lemper ini, juga berbahan dasar beras ketan putih, hanya saja ciri khas dari rasa lemper berbeda dengan jenis kue-kue sebelumnya yang lebih cenderung manis. Jajanan yang berasal dari Yogyakarta ini memiliki rasa yang nikmat dan gurih, biasanya didalamnya di beri isi suiran daging ayam atau abon. Lemper adalah singkatan dari “yen dielem atine ojo memper” maknanya saat dipuji hatinya jangan sombong.
6. Kuah santan kluweh
Orang jawa biasa menyebutnya lodeh kluweh, menu ini biasanya dihidangkan dengan nasi merah yang dicampur dengan daging. Saat ini, kadang kala lodeh kluweh di hidangkan bersama lontong.
Konon katanya lodeh kluweh adalah menu kesukaan Sri Paduka Paku Alam ke X. Makna dari kluweh adalah “lebih”, diharapkan semoga pengantin nantinya dalam rumah tangganya mempunyai banyak kelebihan.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Penulis: Vina Lailatul Maskuro/Magang
editor: jatmiko