Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

300 Personel TNI/Polri Amankan Perayaan Paskah di Malang

Redaksi by Redaksi
April 2, 2021 4:17 pm
in Berita
2 unit kendaraan rantis disiagakan di depan Gereja Katedral Ijen dalam rangka pengamanan ibadah Misa Tri Hari Suci Paskah, pada Jumat (2/4/2021). Foto: Rubianto

2 unit kendaraan rantis disiagakan di depan Gereja Katedral Ijen dalam rangka pengamanan ibadah Misa Tri Hari Suci Paskah, pada Jumat (2/4/2021). Foto: Rubianto

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

READ ALSO

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Tugumalang.id – Gereja Katedral Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel (Gereja Katedral Ijen) akan melangsungkan serangkaian ibadah Paskah yang jatuh pada Minggu 4 April 2021 nanti.
Pengamanan ibadah umat Kristiani kali ini diperketat dengan menyiagakan 2 kendaraan taktis (rantis) dari TNI dan Brimob Polri.
Selain itu, dalam pengamanan misa Tri Hari Suci Paskah, setidaknya dikerahkan 300 personel dari 3 Satuan Setingkat Kompi (SKK) dan juga dari TNI. Mereka disebar di seluruh gereja di Kota Malang untuk mengamankan jalannya peribadatan.
Total, ada 5 gereja besar yang diberi atensi lebih yaitu Gereja Santo Albertus, Gereja YHS Malang, Gereja Ratu Rosari, Gereja Hati Kudus Yesus (Gereja Kayutangan), dan Gereja Katedral Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel (Gereja Katedral Ijen).
Kabag Ops Polresta Malang Kota, Kompol Sutantyo, menuturkan bahwa pengamanan misa ibadah Tri Hari Suci Paskah akan dilakukan hingga peribadatan berakhir pada Minggu (4/4/2021) nanti. Pengamanan juga dilakukan baik secara terbuka maupun tertutup.
Secara teknis, nanti tiap jemaat yang hadir akan melewati pemeriksaan dengan alat metal detector sebelum masuk gereja. Di dalam gereja, juga akan disiagakan tim dari Detasemen Gegana dan Jihandak.
”Kami cek dulu para jemaat menggunakan metel detector. Kami tekankan juga pada petugas keamanan gereja untuk mengenali jemaatnya. Selain itu, kami juga mengecek kesiapan protokol kesehatan,” paparnya.
Sejauh ini, dikatakan Sutantyo, sementara hasilnya masih kondusif. Pihaknya menjamin, peribadatan Hari Paskah akan berjalan aman hingga selesai.
Dia menjelaskan, peningkatan keamanan ini sebagai buntut dari aksi serangan terorisme seperti di Gereja Katedral Makassar dan Mabes Polri.
“Gereja Katedral Ijen merupakan satu dari banyak gereja besar di Kota Malang dengan jemaat terbanyak sehingga perlu diberi perhatian keamanan khusus selama Misa Tri Hari Suci Paskah yang akan berakhir pada Minggu 4 April 2021 nanti,” terangnya.
Sebelum misa Jumat Agung kemarin, sejumlah gereja besar juga sudah disterilisasi oleh Tim Detasemen Gegana Polda Jatim, pada Kamis (1/4/2021) kemarin.
Sterilisasi melibatkan Detasemen Gegana, Satuan Brimob Polda Jatim, dan juga unit Satwa K9 Dat Sabhara. Sejauh ini, hasilnya tidak ditemukan adanya ancaman bom yang tak diinginkan.
Reporter: Ulul Azmy
Editor: Lizya Kristanti
Tags: paskahPolriTNI

Related Posts

Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Jemaah haji asal Kepanjen, Sukardi dilaporkan hilang di Makkah. Foto: dok. Keluarga
Berita

Jemaah Haji Asal Kabupaten Malang Dilaporkan Hilang di Makkah

Selasa, 24 Jun 2025
Next Post
Serapan Anggaran DPKPP Kota Batu Masih Rendah

Serapan Anggaran DPKPP Kota Batu Masih Rendah

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.