Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Hukum & Kriminal

Setahun Tragedi Kanjuruhan, Eks Dirut PT LIB Tak Tersentuh Meja Peradilan Meski Tersangka: Tebang Pilih

Redaksi by Redaksi
Oktober 1, 2023 4:11 pm
in Hukum & Kriminal
Keluarga korban Tragedi Kanjuruhan, Devi Athok menilai penegakan hukum di Indonesia masih tebang pilih (M Sholeh)

Keluarga korban Tragedi Kanjuruhan, Devi Athok menilai penegakan hukum di Indonesia masih tebang pilih (M Sholeh)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, tugumalang.id – Salah satu keluarga Korban Tragedi Kanjuruhan menilai bahwa penegakan hukum di Indonesia masih tebang pilih. Pasalnya, Eks Dirut PT Liga Indonesia Baru (LIB), Akhmad Hadian Lukita yang telah ditetapkan sebagai tersangka Tragedi Kanjuruhan namun tak pernah tersentuh meja peradilan.

Diketahui, Kapolri Jenderal Listyo Sigit secara langsung telah menetapkan 6 tersangka Tragedi Kanjuruhan. Hal itu diumumkan di Polreta Malang Kota sepekan setelah malam jahanam itu merengut 135 korban jiwa.

READ ALSO

Pedagang Ayam di Pasar Madyopuro Malang Bacok 2 Karyawan Usai Cekcok Soal Ceker Rp 5 Ribu

Polisi Amankan Pria Bersenjata Tajam yang Resahkan Pengguna Jalan di Sumberpucung Malang

Hadian Lukita yang saat itu menjabat sebagai Dirut PT LIB atau pihak penyelenggara liga dinilai lalai lantaran tak memastikan sertifikat kelayakan Stadion Kanjuruhan benar benar aman.

“Dia bertanggungjawab memastikan setiap stadion memenuhi sertifikasi layak fungsi. Namun sertifikasi stadion (Kanjuruhan) 2022, menggunakan sertifikasi tahun 2020 yang masih memiliki catatan dan belum diperbaiki,” kata Jenderal Listyo Sigit pada 6 Oktober 2022 lalu.

Meski telah ditetapkan sebagai tersangka, eks Dirut PT LIB itu selalu lolos dari meja peradilan. Pihak Polda Jatim yang diberi wewenang melakukan penyidikan tak kunjung merampungkan berkas penyidikan terhadap Hadian Lukita.

Menanggapi hal itu, salah satu keluarga korban Tragedi Kanjuruhan, Devi Athok menilai bahwa penegakan hukum di Indonesia memang masih jauh dari kata adil. Masih ada kesan tebang pilih dalam penegakan keadilan.

“Itu kan yang harusnya bertanggungjawab. Tapi kenapa mereka tebang pilih dengan menyelematkan Hadian Lukita,” ucapnya saat mengikuti kegiatan Setahun Tragedi Kanjuruhan, Minggu (1/10/2023).

Devi Athok bisa dikatakan merupakan ‘simbol’ perjuangan gerakan Usut Tuntas Tragedi Kanjuruhan. Dia satu satunya keluarga korban yang bersedia dan mengajukan 2 putrinya yang gugur dalam Tragedi Kanjuruhan untuk diautopsi.

Devi Athok, seorang ayah yang 2 putrinya gugur dalam Tragedi Kanjuruhan mengibarkan bendera aspirasi bergambarkan wajah 2 putrinya (M Sholeh)

Namun hasil autopsi dari tim medis menyatakan bahwa kematian 2 putrinya bukan akibat gas air mata. Padahal Devi Athok memiliki bukti bahwa pakaian putrinya yang dikenakan dalam tragedi itu berbau menyengat bak racun.

Dia menilai Hadian Lukita harusnya bertanggungjawab lantaran tetap menyetujui pertandingan Arema FC vs Persebaya Surabaya yang terkenal merupakan rivalitas bertensi tinggi itu digelar malam hari. Padahal pihak kepolisian sempat merekomendasikan pertandingan digelar sore hari agar memudahkan pengamanan.

“Kan dia harusnya bertanggungjawab karena pengaturan jam tayang yang sudah direncanakan. Harusnya diajukan sore tapi kenapa masih masih melanjutkan pertandingan malam hari,” jelasnya.

Kini, Devi Athok tak gentar untuk terus berjuang mencari keadilan untuk 2 putrinya dan korban Tragedi Kanjuruhan lainnya. Dia mengikuti konvoi dari Stadion Gajayana menuju Stadion Kanjuruhan untuk menggelar doa bersama sekaligus mengenang Setahun Tragedi Kanjuruhan.

Devi Athok juga mengibarkan bendera bertuliskan “We Need Justice, Malang Kucecwara”. Bendera itu juga bergambarkan wajah 2 putrinya yang sudah gugur mendahuluinya.

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

Reporter: M Sholeh
editor: jatmiko

 

Related Posts

Pedagang ayam bacok pedagang pasar
Hukum & Kriminal

Pedagang Ayam di Pasar Madyopuro Malang Bacok 2 Karyawan Usai Cekcok Soal Ceker Rp 5 Ribu

Senin, 25 Mei 2026
Ilustrasi seorang pria ancam pengguna jalan menggunakan senjata tajam. Foto: AI
Hukum & Kriminal

Polisi Amankan Pria Bersenjata Tajam yang Resahkan Pengguna Jalan di Sumberpucung Malang

Kamis, 21 Mei 2026
Ilustrasi bawa kabur motor. Foto: Freepik
Hukum & Kriminal

Bawa Kabur Motor Modus Kenalan di Telegram, Polisi Bekuk Sejoli Asal Kendari di Kota Batu

Kamis, 21 Mei 2026
Pembobol rumah
Hukum & Kriminal

Pembobol Rumah di Gondanglegi Ditangkap Setelah Dua Bulan Buron

Kamis, 21 Mei 2026
Curi Handphone
Hukum & Kriminal

Modus Jadi Pembeli, Pemuda di Kepanjen Malang Curi 3 Handphone di Toko

Selasa, 19 Mei 2026
Pencuri Jeruk
Hukum & Kriminal

Dua Pencuri Jeruk di Turen Digagalkan Warga, 53 Kilogram Hasil Curian Diamankan

Senin, 18 Mei 2026
Next Post
Refleksi Tragedi Kanjuruhan: Cahaya Humanisme dalam Kegelapan Duka

Refleksi Tragedi Kanjuruhan: Cahaya Humanisme dalam Kegelapan Duka

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.