MALANG, Tugumalang.id – Polres Malang menangkap seorang tersangka pencurian yang disebut kerap menyasar booth minuman di wilayah Kabupaten Malang. Dalam penangkapan ini, polisi mengamankan sejumlah mesin cup sealer serta tabung elpiji yang dicuri pelaku.
Tersangka berinisial SL (46), warga Desa Rembun, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Ia ditangkap sesaat setelah melancarkan aksinya di Desa Talok, Kecamatan Turen, pada Minggu (30/11/2025).
Saat itu, SL tertangkap tangan membawa mesin cup sealer menggunakan motor Yamaha Mio warna merah muda. Saat diamankan, pelaku diketahui baru saja mengambil mesin tersebut dari sebuah booth minuman.

Kasihumas Polres Malang, AKP Bambang Subinanjar, mengatakan pihaknya menerima sejumlah laporan terkait kasus pencurian serupa. Setelah dilakukan penyelidikan, berbagai petunjuk mengarah pada tersangka. Dari interogasi awal, pelaku mengakui telah beraksi berulang kali dengan sasaran booth container penjual teh jumbo di Turen.
“Modusnya merusak gembok pada booth kontainer saat dini hari, kemudian mengambil mesin dan tabung gas,” ujar Bambang, Rabu (3/12/2025).
Baca juga: Polisi Tangkap Pencuri dan Penadah Pompa Air di Bantur Kabupaten Malang
SL mengaku pernah beraksi di Desa Sananrejo dan Desa Pagedangan pada 23 dan 24 November 2025. Ia juga melakukan pencurian di Kecamatan Wajak dan Gondanglegi. Total kerugian yang dialami para korban ditaksir mencapai Rp5,2 juta.
Dari penangkapan ini, polisi turut mengamankan barang bukti berupa lima mesin cup sealer, tujuh tabung gas elpiji 3 kg, linggis kecil, obeng, pisau belati, serta motor yang digunakan pelaku.
Bambang menjelaskan bahwa tersangka sengaja mengincar peralatan usaha minuman ringan karena mudah dijual kembali. Mesin cup sealer dan tabung gas elpiji termasuk barang yang cepat laku di pasaran.
“Motif pelaku adalah untuk memenuhi kebutuhan ekonomi,” tegasnya.
Kini SL mendekam di sel tahanan Polres Malang dan dijerat pasal pencurian dengan pemberatan. Penyidik juga masih mendalami kemungkinan adanya jaringan atau lokasi pencurian lainnya.
Baca juga: Polisi Malang Tangkap Pencuri Handphone di Tumpang, Satu Pelaku Masih DPO
“Kasus masih kami kembangkan. Tidak menutup kemungkinan ada TKP lain selain yang sudah diakui tersangka,” tutup Bambang.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
redaktur: jatmiko





























