Jumat, Juli 10, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Pemkot Batu Siapkan Skema Kucuran Anggaran Pilkada 2024 Senilai Rp56 Miliar

Redaksi by Redaksi
Agustus 24, 2022 3:32 pm
in Berita
Pemkot Batu kucurkan dana

Wakil Wali Kota Batu, Punjul Santoso. Foto: Ulul Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

BATU | TuguMalang  – Anggaran untuk pelaksanaan Pilkada di Kota Batu Tahun 2024 diperkirakan memakan anggaran hingga Rp 56 miliar. Kebutuhan tersebut tidak mungkin bisa diambilkan dari anggaran satu tahun sekaligus. Sebab itu, anggaran akan dikucurkan secara bertahap.

Wakil Wali Kota Batu Punjul Santoso menuturkan kebutuhan untuk penyelenggaraan pemilu itu akan diambilkan dari postur APBD 2023 dan 2024. Pada APBD 2023 dianggarkan Rp 25 miliar dan sisanya akan diambilkan dari APBD 2024.

READ ALSO

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

”Jadi gak bisa dianggarkan sekaligus. Nanti akan dianggarkan secara bertahap agar tak mengganggu keuangan daerah,” kata Punjul, Rabu (24/8/2022).

Anggaran itu nanti akan didistribusikan kepada KPU dan Bawaslu hingga pengamanan yang melibatkan unsur TNI dan Polri. Rincian penganggaran itu nanti akan disusun serinci mungkin.

Sementara itu, KPU Kota Batu memperkirakan bahwa untuk kebutuhan anggaran Pilkada Kota Batu 2024 nanti berkisar di angka Rp 33,9 miliar. Lebih besar jika dibandingkan dengan anggaran Pilkada pada 2017 silam yang berkisar di angka Rp 12,7 miliar.

Kenaikan anggaran ini menyesuaikan dengan jumlah daftar pemilih tetap (DPT) yang mencapai sekitar 177 ribu DPT. Sehingga ada item tambahan meliputi alat pelindung diri (APD) bagi petugas karena masih dalam masa pandemi.

”Kalau dihitung kasar, kebutuhan anggaran ada sekitar Rp 33,9 miliar. Namun jumlah itu bisa turun jika pandemi berakhir di tahun 2024,” tambah dia.

Terpisah, Ketua Bawaslu Kota Batu, Abdur Rochman menyampaikan pihaknya telah mengajukan anggaran sebesar Rp7,6 miliar diperuntukkan segala macam kebutuhan pengawasan pemilu dan sarana prasarana Prokes Covid-19.

Selain itu, juga digunakan untuk operasional kantor pelayanan, pembentukan Panwas kecamatan, PPL, dan pengawas TPS, pelantikan dan Bimtek atau pelatihan pengawas Pemilu, advokasi, pendampingan hukum dan lain-lain.

Anggaran terbesar diperuntukkan untuk undangan pengawasan atau fasilitasi pendampingan hukum/supervisi/panggilan sidang kode etik yang mencapai Rp 669, 9 juta. Dirinya berharap agar anggaran itu bisa direalisasikan 100 persen untuk Bawaslu Kota Batu.

“Keperluan kami ini sangat mendesak karena tidak hanya untuk Pemilu 2024 saja. Tapi juga untuk kondisi kantor kami yang sampai saat ini masih menggunakan gedung bekas Dispendukcapil lantai 2 saja,” ungkapnya.

 

Reporter: Ulul Azmy

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: Bawaslu Kota Batupemkot batupilkada kota batu

Related Posts

Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Next Post
Fakultas Teknik Unisma

Mahasiswa Unisma Fakultas Teknik Raih Prestasi di Ajang Internasional

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sepeda Motor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang, 3 Orang Luka-luka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saweran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.