Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Muhammad Abdullah Syukri Dikukuhkan sebagai Ketua Umum PB PMII Masa Khidmat 2021-2024

Redaksi by Redaksi
Juni 26, 2021 9:53 pm
in Berita
Ketua Pengurus Besar PMII, Muhammad Abdullah Syukri saat memaparkan program kerjanya (Tangkapan layar chanel youtube TVNU)

Ketua Pengurus Besar PMII, Muhammad Abdullah Syukri saat memaparkan program kerjanya (Tangkapan layar chanel youtube TVNU)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang – Regenerasi kepemimpinan Pengurus Besar (PB) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) telah berganti. Muhammad Abdullah Syukri telah dikukuhkan secara virtual menjadi Ketua PB PMII masa khidmat 2021-2024, Sabtu (26/6/2021).

Dalam sambutannya, Abdullah menyampaikan tekat untuk membangun PMII melalui transformasi organisasi untuk PMII maju dan mendunia. Transformasi yang dimaksud adalah transformasi teknologi, transformasi kaderisasi dan transformasi global organisasi.

READ ALSO

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Menurutnya dalam transformasi teknologi, PB PMII akan membangun platform e-PMII sebagai pusat data base PMII secara nasional. E-PMII diyakini akan menjafmdi jawaban yang baik untuk sistem organisasi dan sistem administrasi PMII secara digital.

Selain itu, dia juga mengajak kader PMII untuk memanfaatkan teknologi digital dalam melakukan pergerakan. Menurutnya ribuan anggota PMII saat ini masih terombang ambing dan hanya mengikuti isu yang sedang berkembang.

“Di dunia media sosial kita hanya seperti pemadam kebakaran. Karena ketika ada kasus terorisme, tiba tiba kita bicara soal terorisme, masalah radikalisme, kita bicara radikalisme, masalah ekonomi juga kita juga bicara ekonomi,” ujarnya.

“Kita selalu menangapi opini opini dari orang lain. Seharusnya dengan ribuan komisariat dengan banyaknya rayon rayon begitu luas hampir seluruh Indonesia, seharusnya pergerakan mahasiswa bisa menjadi key opinion leader digital movement yang ada di Indonesia,” imbuhnya.

Untuk itu, PB PMII akan membangun Coman Center PB PMII untuk mengelola isu isu strategis nasional yang dapat mengangkat PMII menjadi key opinion leader. Dia juga mengajak seluruh kader PMII seluruh Indonesia untuk merubah kebiasaan di media sosial. Sehingga ikhtiar kebaikan dapat tersampaikan dengan baik.

“Kegelisahan kita saat ini tentunya didalam dunia digital. Kepakaran itu kalah dengan popularitas. Saya yakin diantara kita ada pakar dalam suatu bidang keilmuan. Tetapi kalah dengan satu dua influenser yang kontennya tidak selalu mendidik dan positif,” ucapnya.

“Tapi kita tidak bisa menyaingi apa yang disampaikan oleh mereka. Untuk itu kita perlu melakukan rekayasa herarki dengan cara mengalahkan popularitas dengan kepakaran. Kita kembalikan lagi,” tambahnya.

Sementara itu untuk transformasi kaderisasi, dia akan menguatkan pada kaderisasi profesi dilini profesional. Menurutnya, kader PMII memiliki multi talenta mulai bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, perekonomian maupun hukum.

“Tetapi PB PMII belum memberikan ruang dan wadah dimensi lain untuk mereka ber PMII dengan caranya. Untuk itu nanti kami akan membangun 15 lembaga profesi di PMII. Kita akan mengumpulkan dokter muda, ilmuan muda, insinyur muda PMII yang jumlahnya ribuan,” bebernya.

“PMII ibarat kebun luas yang hasil buminya sangat melimpah. Tetapi ketika dipanen, ketika mau memasak didapur, kita tidak tau mau memasak apa,” timpalnya.

Disebutkan, kaderisasi harus berbasis kebutuhan lokal. Dia mencontohkan, Pengurus Cabang (PC) PMII Indramayu, Jabar yang konsisten membuat isu dan gerakan pertanian. Bahkan mereka telah memiliki 7 ribu petani binaan.

“Maka dari itu kita harus memetakan materi kaderisasi setiap daerah agar keilmuan mereka bisa terserap keilmuannya. Harus ada kaderisasi multi dimensi yang bisa menjawab tantangan kaderisasi,” ujarnya.

Sedangkan dalam transformasi global organisasi, Abdullah bertekad menambah Pengurus Cabang baik didalam maupun diluar Indonesia. Menurutnya, banyak anak dari alumni senior PMII yang berkuliah di luar negeri tidak terfasilitasi lantaran tak ada PMII di luar negeri.

“PMII adalah anak NU, kita memiliki klaim paling kuat untuk berbicara masalah islam Indonesia. Maka dari itu wajah islam Indonesia, anak anak muda Indonesia yang harus diperkenalkan ke dunia adalah wajah wajah PMII,” jelasnya.

Tak hanya mengembangkan PMII melalui transformasi internal, tetapi juga pengembangan melalui transformasi eksternal. Dibidang kesehatan dia mendorong seluruh kader PMII untuk menjadikan kantor komisariat sebagai rumah pendidikan rakyat. Hal itu sebagai penunjang akses pendidikan yang belum merata.

“Lalu dibidang agama, saya juga mendorong kader PMII tidak hanya hadir di kampus tapi juga berbaur ditengah masyarakat. Karena hoax ada di dalam kampung kampung, untuk itu PMII harus hadir untuk memecahkan masalah diakar rumput,” tegasnya.

Di bidang politik, dia menyampaikan bahwa PMII tetap bersikap kritis dan melawan oligarki, koruptif dan sewenang wenang. Dia juga menegaskan, akan terus melawan praktek politik curang yang melanggar etika berkebangsaan.

“Dibidang kesehatan, saya mendorong kader PMII untuk terus berkoordinasi dengan masing masing satgasnya. Kita buktikan PMII bisa membantu mengurangi korban pandemi di Indonesia,” tutupnya.

Tags: PB PMIIPMII

Related Posts

Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Jemaah haji asal Kepanjen, Sukardi dilaporkan hilang di Makkah. Foto: dok. Keluarga
Berita

Jemaah Haji Asal Kabupaten Malang Dilaporkan Hilang di Makkah

Selasa, 24 Jun 2025
Next Post
Tak Ada Jaminan Ekonomi dari Pemerintah, Wali Kota Malang Tak Berlakukan Jam Malam

Tak Ada Jaminan Ekonomi dari Pemerintah, Wali Kota Malang Tak Berlakukan Jam Malam

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.