Tugumalang.id – Daun salam merupakan tumbuhan kaya manfaat dan juga sebagai bumbu masakan agar tambah lezat dan aroma menggoda. Manfaat daun salam didapatkan di kandungan antioksidan seperti flavonod, tanin dan polifenol pada daun tersebut.
Selain itu, daun salam mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin A, vitamin B6, serat dan magnesium.
Ciri khas daun salam memiliki bau yang harum. Tanaman ini dikenal sebagai salah satu ramuan yang digunakan oleh pengobatan India kuno. Pohon salam ini tumbuh di daerah mediterania dan merupakan anggota keluarga Lauraceae. Daun ini berbentuk oval atau lancip dengan tepi rata dan berukuran panjang 5-12 cm. Berikut manfaat daun salam.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Markisa bagi Kesehatan Tubuh, Sehatkan Kulit hingga Mata
1. Menurunkan risiko diabetes dan penyakit kardiovaskular
Manfaat daun salam ini dapat menurunkan gula darah. Selain itu, tanaman herbal ini juga dapat membantu menjaga jantung tetap sehat dengan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Untuk bisa memanfaatkan daun salam,kamu bisa mengonsumsi 1 sampai 2 gram daun salamper hari selama 30 hari.
2. Meredakan gigitan nyamuk
Daun salam juga dapat berkaitan dengan nyamuk. Karena asam laurat yang terdapat dalam daun ini menjadi senyawa yang efektif untuk mengusr nyamuk. Selain itu, mengoles daun dengan sedikit minyak juga membantu mengurangi gatal dan bekas gigitan nyamuk pada permukaan kulit.
Baca Juga: 15 Manfaat Buah Alpukat bagi Kesehatan Tubuh
3. Membantu mengobat diare
Gangguan kesehatan ini muncul dengan gejala berupa peningkatan frekuensi buaang air besar dan konsistnsi feses yang cair. Untuk dapat membantu meredakan gangguan ini dapat mengonsumsi obat herbal yang berbahan dasar daun salam segar.
4. Meningkatkan sistem imun tubuh
Khasiat yang dimiliki daun salam dari vitamin A, vitamin B6 dan vitamin C sebagai antioksidan yang baik. Vitamin ini dapat membantu sistem kekebalan tubuh dengan cara mendukung fungsi sel darah putih.
5. Mendukung kesehatan sistem pencernaan dan ginjal
Teh herbal dari rebusan daun salam dapat mendukung kesehatan saluran pencernaan dan ginjal. Air rebusan daun ini bisa membantu meringankan sakit perut, mencegah kerusakan lambung dan melancarkan buang air kecil. Selain itu senyawa organik di dalam daun salam efektif untuk meredakan sindrom iritasi usus besar.
6. Mengandung zat antikanker
Daun salam mengandung agen antikanker. Gabungan unik dari antioksidan dan senyawa organik dalam daun seperti fitonutreien, katekin, linalool dan prthenolide dapat membntu melindungi tubuh dari efek radikal bebas penyebab kanker.
7. Manfaat daun salam untuk mengatasi masalah rambut
Selain membantu menjaga kelembapan rambut, daun salam juga dapat membantu mengatasi mengatasi ketombe membandel. Cara menggunakannya dengan merendam daun dalam air selama beberapa jam. Selanjutnya, gosok daun ke permukaan kulit kepala setelah keramas.
8. Mencegah stres dan depresi
Kandungan linalool dalam tanaman herbal ni dapat menurunkan tingkat setres dan kecemasan pada tubuh. Manfaat dun salam ini memberikan efek yang menenangkan sehingga otak dan tubuh menjadi lebih tenang dan kecemasan yang memicu stres maupun depresi bisa berkurang.
9. Mempercepat penyembuhan luka
Tubuh akan mengalami proses peradangan lokal sebagai bagian dari proses peradangan lokal sebagai bagan dar proses penyembuhan. Senyawa flavonoid dan tannin dalam daun salam memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan pada area luka. Maka luka akan lebih cepat sembuh.
10. Membantu tidur
Mengkonsumsi daun salam sebelum tidur memiliki efek sebagai obat penenang ringan yang bisa mempengaruhi sistem saraf pusat. Efek daun salam bisa mengurangi kecemasan, meningkatkan relaksasi dan menginduksi tidur.
Penulis: Bunga Gadis (Magang)
Editor: Herlianto. A