MALANG, Tugumalang.id – Mahasiswa Program Studi (Prodi) S1 Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (UM) berkolaborasi dengan Pusat Kesehatan dan Pangan (LPPM) UM menggelar acara Pameran Karya Cipta Boga 2024 bertaraf Internasional yang bertempat di Gedung Sasana Budaya UM, Kamis (17/10/2024).
Mengusung tema “Edukasi, Literasi, dan Inovasi Bahan Pangan Lokal: Menuju Ketahanan Pangan Yang Berkelanjutan”, para mahasiswa Pendidikan Tata Boga UM mengenalkan beragam inovasi olahan bahan pangan lokal.
Baca Juga: Tim Peneliti Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang Kembangkan Instrumen Emotional Regulation Questionnaire Kepada Guru TK
Pameran Karya Cipta Boga 2024 dihadiri oleh Wakil Rektor III dan IV, Kepala Pusat Kesehatan dan Pangan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UM, Prof. Dr. Titi Mutiara Kiranawati, M.P, Wakil Dekan II Fakultas Teknik (FT) UM, Dr. R. Machmud Sugandi, M.T, Ketua Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana, Lismi Animatul Chisbiyah, S.Pd, M.Pd, Ph.D. Kemudian dihadiri oleh dosen, mahasiswa Tata Boga UM lintas angkatan, siswa, masyarakat umum, serta stakeholder.
Wakil Dekan II FT UM, Dr. R. Machmud Sugandi, M.T mengapresiasi Pameran Karya Cipta Boga 2024 yang diselenggarakan oleh mahasiswa Tata Boga UM.
Pihaknya berharap beragam inovasi yang dilakukan mahasiswa dapat diterima oleh masyarakat dan menjadi bekal bagi mereka untuk mengembangkan potensi diri sebagai seorang entrepreneur di masa depan.
“Ini luar biasa, artinya Karya Cipta Boga ini harapannya memang mahasiswa ada inovasi-inovasi terkait dengan makanan-makanan yang nanti bisa diterima oleh masyarakat sebagai sebuah industri,” kata Machmud.
Baca Juga: Gelar Pameran Seni, Universitas Negeri Malang Pertegas Komitmen Dukung SDGs
“Kemudian yang paling penting adalah membekali mahasiswa ketika lulus mereka sudah memiliki wawasan entrepreneur,” sambungnya.
Sementara Ketua Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana, Lismi Animatul Chisbiyah, S.Pd, M.Pd, Ph.D menjelaskan bahwa Pameran Karya Cipta Boga merupakan tugas akhir dari salah satu mata kuliah.
Masing-masing mahasiswa wajib untuk mengembangkan sebuah produk inovasi dari bahan makanan yang sudah disepakati.
Dari kegiatan pameran tersebut diharapkan mahasiswa Pendidikan Tata Boga UM dapat menemukan passion dalam bentuk inovasi produk-produk makanan. Selain itu, juga untuk mengenalkan olahan bahan pangan lokal dari sembilan komoditi lokal yang selaras dengan tema pameran tahun ini.
Lismi berharap melalui Pameran Karya Cipta Boga, para mahasiswa dapat mengembangkan potensi diri mereka.
“Harapan kami anak-anak tetap bisa mengeksplor kemampuan mereka. Terkait produknya tentu mudah-mudahan produk yang dihasilkan bisa diterima oleh masyarakat,” kata Lismi.
“Kelak ketika lulus tidak hanya berhenti di matakuliah saja tetapi bisa digunakan sebagai ide berwirausaha dan itu sangat memungkinkan untuk dikembangkan,” imbuhnya.
Sembilan komoditas lokal dalam Pameran Karya Cipta Boga 2024 antara lain kacang-kacangan, telur, susu, unggas, makanan pokok, buah, daging, ikan dan hasil laut, serta sayuran.
Berbagai kegiatan juga diselenggarakan dalam pameran tersebut seperti Lomba dan Pameran Poster bertaraf internasional yang diikuti oleh peserta dari beberapa negara seperti Korea Selatan, Taiwan , Brunei Darussalam, serta beberapa kampus dari Indonesia.
Sedangkan juri dari Universiti Malaysia Sabah (UTM), Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam, dan Indonesian Chef Association. Selain itu, acara juga diisi dengan kegiatan Live Cooking, Talk Show, Pameran Olahan 9 Komoditas Bahan Pangan Lokal, dan Cake Dekorasi.
Para tamu undangan yang hadir juga berkesempatan mencicipi berbagai inovasi olahan sembilan komoditas bahan pangan lokal yang dikembangkan mahasiswa Pendidikan Tata Boga UM.
Ketua Pelaksana Pameran Karya Cipta Boga 2024, Mega Cahyani menuturkan pada 96 produk yang ditampilkan dalam event tersebut.
“Dalam event Pameran Karya Cipta Boga 2024 ini ada 96 produk yang kita pamerkan,” terang mahasiswa Pendidikan Tata Boga UM angkatan 2022 tersebut.
Inovasi yang dilakukan mahasiswa Tata Boga UM dengan menghasilkan beragam produk-produk olahan industri berbasis komoditas pangan lokal. Hal ini sejalan dengan komitmen untuk mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
Khususnya SDGs poin 2 tentang kelaparan, SDGs 3 tentang kesehatan yang baik dan kesejahteraan, serta SDGs 12 tentang konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis: Bagus Rachmad Saputra
Editor: Herlianto. A