Tugumalang.id – Buah markisa, dikenal sebagai passion fruit, memiliki berbagai manfaat kesehatan yang mungkin jarang diketahui. Buah markisa menjadi salah satu jenis buah dengan rasa perpaduan manis dan asam yang menyegarkan.
Buah ini juga mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh, berbagai kandungan nutrisi dalam markisa ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Buah markisa juga banyak digunakan menjadi obat atau minuman. Buah ini mempunyai cita rasa yang unik dan aroma yang memikat, sehingga menjadi favorite beberapa orang. Berbagai kandungan nutrisi dari buah markisa ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: 10 Manfaat Mentimun bagi Kesehatan dan Kecantikan
Buah markisa juga aman untuk dikonsumsi dimakan dengan bijinya. Jadi jangan khawatir jika kamu menelan biji markisa. Namun, pastikan kamu tidak mengonsumsi buah ini berlebihan untuk mencegah dampak negatif. Berikut beberapa manfaat buah markisa bagi kesehatan tubuh
1. Kaya akan Antioksidan
Markisa mengandung banyak antioksidan, seperti vitamin C dan A, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa mengakibatkan stres oksidatif dan beragam permasalahan kesehatan. Dengan mengkonsumsi buah markisa secara teratur, anda bisa membuat perlindungan beberapa sel yang ada di dalam tubuh dari kerusakan karena radikal bebas.
2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam markisa dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu melawan infeksi. Buah markisa yang kaya vitamin C dalam meningkatkan produksi sel darah putih yang berperan saat infeksi atau terkena penyakit serta menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat membuat tubuh lebih aman terhindar dari berbagai penyakit.
Baca Juga: FK Unisma Gelar Kuliah Tamu tentang Peran Kampus untuk SDM Kesehatan yang Memiliki Resilience 2.0
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kandungan serat dan potasium dalam markisa dapat mendukung kesehatan jantung dengan mengatur tekanan darah dan kolesterol. Kandungan serat, kalium, dan vitamin C dalam buah markisa juga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Serat pada buah markisa yang dapat membantu mengurangi kandungan kolesterol jahat dalam darah, sedangkan kalium membantu menjaga tekanan darah agar masih stabil dengan mempertahankan kesehatan jantung.
4. Menjaga Berat Badan
Serat dalam markisa dapat membantu menjaga perasaan kenyang lebih lama, sehingga membantu dalam pengendalian berat badan. Buah ini juga rendah kalori dan kaya serat, disamping itu enzim dalam buah markisa bisa menolong meningkatkan metabolisme tubuh.
5. Menyehatkan Kulit
Vitamin C dan A dalam markisa dapat mendukung kesehatan kulit, mempromosikan produksi kolagen, dan mengurangi keriput yang berperan penting saat mempertahankan kesehatan kulit, vitamin A bermanfaat dalam pergantian sel-sel kulit dan kurangi resiko penuaan dini, sedangkan vitamin C meningkatkan produksi kolagen untuk kulit yang semakin lebih kuat dan bersinar.
6. Menurunkan Risiko Kanker
Antioksidan dalam markisa dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang dapat menyebabkan kanker. Buah markisa kaya akan antioksidan yang melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel, buah ini juga mengandung vitamin A dan flavonoid yang membantu mencegah pembentukan kanker selain itu buah markisa juga memiliki senyawa chrysin yang memiliki aktivitas antikanker.
7. Meningkatkan Kualitas Tidur
Buah markisa mengandung alkaloid harman, yang dapat membantu meningkatkan kualitas tidur. Buah markisa bisa menentramkan sistem saraf dan tingkatkan kualitas tidur, meminum juice buah markisa saat sebelum tidur dapat membuat tidur anda lebih pulas.
8. Menyehatkan Mata
Kandungan vitamin A dalam markisa penting untuk kesehatan mata, termasuk penglihatan malam. Vitamin A berperan saat menjaga kornea mata masih tetap sehat dan menolong pandangan pada keadaan maksimal, dengan konsumsi buah markisa dapat menghambat permasalahan mata yang berkaitan dengan kurangnya vitamin A.
9. Mendukung Fungsi Otak
Kandungan nutrisi dalam markisa, seperti vitamin C dan A juga dapat mendukung kesehatan otak dan fungsi kognitif. Nilai nutrisi dalam buah markisa seperti vitamin A dan C mempunyai manfaat untuk meningkatkan peranan otak, vitamin C menolong membuat perlindungan sel-sel otak dari kerusakan oksidatif sedangkan vitamin A berperan saat memberikan dukungan kognisi dan ingatan.
10. Meningkatkan Pencernaan
Serat dalam markisa dapat membantu menjaga pencernaan yang sehat meningkatkan peranan pencernaan dengan menggerakkan gerakan usus yang sehat, dengan konsumsi yang teratur buah markisa dapat mencegah sembelit dan permasalahan pencernaan yang lain.
Namun, penting untuk diingat bahwa manfaat kesehatan dari buah markisa ini dapat bervariasi dan sebaiknya dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang seimbang.
Penulis: Chisma Haryati Kartika (Magang)
Editor: Herlianto. A