Sabtu, Juni 6, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Kunjungi Kota Batu, Mendikdasmen Paparkan Revolusi Pendidikan Nasional

Redaksi by Redaksi
Oktober 9, 2025 10:20 pm
in Pendidikan
Mendikdasmen Abdul Mu'ti saat berkunjung ke salah satu SD di Kota Batu. Foto: Azmy

Mendikdasmen Abdul Mu'ti saat berkunjung ke salah satu SD di Kota Batu. Foto: Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Prof. Abdul Mu’ti memaparkan ‘Revolusi Pendidikan Nasional’ saat berkunjung ke Kota Batu, Jawa Timur pada Kamis (9/10/2025). Ada 5 fokus utama yang dipaparkan dengan tajuk ‘Revolusi Pendidikan Dasar dan Menengah’.

Abdul Mu’ti memaparkan fokus pertama tersebut adalah soal pemerataan sarana dan prasarana pendidikan. Tahun ini, Kementerian akan merenovasi 16.111 satuan pendidikan di seluruh Indonesia hingga memberikan bantuan interactive flat panel kepada 228 ribu sekolah untuk mendukung transformasi digital di ruang kelas.

READ ALSO

Raih Gelar Profesor, Rektor Unikama Bedah Risetnya Soal Evolusi Media Pembelajaran di Era Teknologi AI

Jalur Mandiri Universitas Brawijaya Dibuka: Cek Nilai Rapor dan UTBK

Baca Juga: OSN 2025 Resmi Dibuka, Coding dan AI Digodok Jadi Bidang Lomba Baru

Fokus kedua, Mu’ti menjelasakan bakal menyasar peningkatan kualitas guru dan pendidik. Saat ini, pmerintah menyediakan 12.500 beasiswa bagi guru yang sedang menempuh pendidikan D4 atau S1, dan angka itu akan melonjak hingga 150 ribu beasiswa tahun depan.

“Guru adalah jantung pendidikan. Sebab itu, pemerintah ingin memastikan guru tak hanya cakap mengajar, tapi juga terus belajar dan berkembang. Kita sedang bergerak menuju paradigma baru di mana guru tidak hanya menyampaikan ilmu, tetapi juga menjadi pembelajar sepanjang hayat,” jelas Mu’ti.

Menurutnya, jualitas guru akan menentukan arah bangsa ini ke depan. Ke depan, ia akan mendorong semua tenaga pendidik untuk memanfaatkan beasiswa, pelatihan, dan program peningkatan kompetensi yang disediakan negara.

Baca Juga: OSN 2025 Resmi Dibuka, Coding dan AI Digodok Jadi Bidang Lomba Baru

Lalu, fokus ketiga nantinya akan diarahkan pada peningkatan kesejahteraan guru melalui tunjangan sertifikasi dan pelatihan lintas bidang, termasuk koding, pembelajaran mendalam, dan bimbingan konseling.

Ia juga menegaskan kebijakan baru yang memberi satu hari khusus bagi guru untuk belajar dan meningkatkan kompetensinya.

“Kami ingin membangun budaya belajar di kalangan guru. Ada satu hari khusus untuk belajar, berdiskusi, dan berinovasi. Guru harus menjadi sosok yang haus ilmu, tidak boleh berhenti di zona nyaman. Di era perubahan ini, yang berhenti belajar akan tertinggal,” bebernya.

Tak cukup di situ, fokus keempat, pihaknya akan memperkuat pembelajaran berbasis teknologi. Mu’ti menyebutkan jika pemerintah akan mulai memperkenalkan kecerdasan buatan (AI) dan koding sebagai mata pelajaran pilihan. Dengan begitu, para pelajar Indonesia mampu menghadapi tantangan zaman.

“Kita ingin anak-anak Indonesia tidak hanya jadi pengguna teknologi, tetapi juga pencipta. Mereka harus menguasai bahasa masa depan, yaitu bahasa digital dan kecerdasan buatan. Dunia sudah berubah, dan sekolah tidak boleh ketinggalan,” tegas Mu’ti.

Lebih lanjut, fokus terakhir, Mendikdasmen akan mendorong peningkatan prestasi akademik siswa. Per tahun 2025 ini, pemerintah akan melaksanakan tes kemampuan akademik bagi siswa SMA/SMK kelas 11 dan 12, disusul jenjang SD dan SMP pada Maret tahun depan.

“Tes ini bukan sekadar alat ukur nilai, tapi pemicu semangat. Kami ingin membangun budaya kompetitif yang sehat di kalangan siswa. Anak-anak harus didorong untuk terus tumbuh, belajar dengan semangat, dan percaya bahwa prestasi lahir dari proses yang jujur dan tekun,” ujarnya.

Abdul Mu’ti juga menekankan pentingnya pendidikan karakter. Ia menyebut kebijakan 7 Pilar Indonesia Hebat dan program Pagi Ceria sebagai langkah memperkuat nilai-nilai moral dan spiritual siswa.

“Pendidikan bukan hanya soal akademik. Kita ingin menyiapkan generasi yang berakhlak, berintegritas, dan berdaya saing global. Guru BK kini diakui sepenuhnya sebagai tenaga pendidik profesional, begitu pula wali kelas. Semua diarahkan untuk memperkuat layanan pendidikan yang berkarakter dan berdaya saing,” tegasnya.

 

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Reporter : M Ulul Azmy

Editor: Herlianto. A

Tags: Abdul Mu'tikota batuMendikdasmenpendidikan nasional

Related Posts

Rektor Unikama, Prof. Dr. Sudi Dul Aji, M.Si. (Foto/dok.)
Pendidikan

Raih Gelar Profesor, Rektor Unikama Bedah Risetnya Soal Evolusi Media Pembelajaran di Era Teknologi AI

Sabtu, 6 Jun 2026
Jalur Mandiri Universitas Brawijaya
Pendidikan

Jalur Mandiri Universitas Brawijaya Dibuka: Cek Nilai Rapor dan UTBK

Jumat, 5 Jun 2026
Ilustrasi Peluang Karir dari Berbagai Jurusan yang Jarak Dilirik di Kampus Malang (Foto: Pinterest)
Pendidikan

5 Jurusan Jarang Dilirik di Kampus Malang dengan Peluang Kerja di Berbagai Sektor

Kamis, 4 Jun 2026
Dosen Fakultas Peternakan Unikama, Dr. Ir. Tri Ida Wahyu Kustyorini S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng., memberikan edukasi pengolahan limbah makanan. (Foto/M Sholeh)
Pendidikan

Sambut Hari Lingkungan Hidup, Unikama dan Grand Mercure Olah Limbah Jadi Pakan Ternak

Kamis, 4 Jun 2026
Wakil Rektor II Unikama, Irma Tyasari, SE, S.Pd, MM, Ak, CA, CPA, CRA, Ph.D memaparkan materi soal ekonomi sirkuler dalam mengolah limbah sampah makanan. (Foto/M Sholeh)
Pendidikan

Unikama Gaungkan Transformasi Pengelolaan Limbah Makanan Jadi Rantai Ketahanan Pangan

Kamis, 4 Jun 2026
Jadwal penerimaan mahasiswa baru Fakultas Psikologi UIN Malang tahun akademik 2026/2027. /Foto: Dok. Fakultas Psikologi UIN Malang
Pendidikan

Mau Kuliah Psikologi di Kampus Islami Terbaik? Ini Alasan Mengapa Memilih Fakultas Psikologi UIN Malang

Kamis, 4 Jun 2026
Next Post
Antusias peserta dalam Event TirAI Inovasi 2025 di MCC. (Foto/dok. Tugumalang.id)

Membludak, Event TirAI Inovasi 2025 di MCC Disambut Animo Besar Peserta

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengorbanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.