Jumat, Oktober 16, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Kolam di Kawasan Sumber Umbul Gemulo Diprotes Warga 3 Desa

Redaksi by Redaksi
Oktober 4, 2021 3:31 pm
in Berita
Kolam ikan yang diprotes warga 3 desa

Penampakan kolam ikan yang dibangun Dinas Lingkungan Hidup Kota Batu dekat kawasan konservasi sumber mata air Umbul Gemulo. Foto/Nawakalam

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

BATU – Belakangan warga 3 desa di Kota Batu resah mengetahui adanya dugaan perubahan fungsi lahan di kawasan sumber mata air di Umbul Gemulo, Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Tanpa warga tahu, tiba-tiba saja sudah ada 3 kubangan besar ukuran 6 meter di dekat sumber.

Awalnya, lahan disitu dikatakan masih rimbun oleh tumbuhan dan pepohonan. Namun kini sudah rata dan menyisakan kubangan besar yang mana tidak ada sama sekali warga sekitar yang tahu. Sebab itu, warga 3 desa memutuskan untuk mengkonfirmasi langsung ke Pemkot Batu.

READ ALSO

Rambu Stop Trans Jatim Koridor II Malang Raya Dipasang Bertahap

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Perwakilan warga sekitar Sumber Umbul Gemulo, Pradipta Indra. Foto/Azmy

Didampingi Nawakalam dan Malang Corruption Watch (MCW), wakil masyarakat di 3 desa yaitu Desa Sidomulyo, Desa Bulukerto dan Desa Punten mendatangi kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Batu di Balaikota Among Tani untuk beraudiensi, Senin (4/10/2021).

Perwakilan warga, Pradipta Indra menganggap pihak Pemkot Batu harus transparan. Klarifikasi sangat diperlukan mengingat tidak ada satupun warga yang dilibatkan dalam kegiatan apapun itu. Sumber mata air Umbul Gemulo menjadi situs penting masyarakat untuk terus dilestarikan.

”Kegiatah apapun itu, harusnya meliibatkan peran serta masyarakat. Karena ini tiba-tiba dibangun di dekat kawasan konservasi. Kalau gak ada laporan kan berpotensi merusak lingkungan,” kata dia pada awak media.

Namun dari hasil konfrontasi ini, lanjut Indra, didapati aktivitas pengerukan itu dilakukan untuk membuat tempat budidaya ikan. Pihaknya agak lega. Meski begitu, seharusnya kegiatan apapun juga harus melibatkan warga sekitar sebagai bentuk pengawasan.

Dengan pelibatan masyarakat, konsep site plan juga bisa mengikuti kondisi kawasan konservasi yang ada sehingga potensi kerusakan lingkungan bisa diminimalisir.

”Jangan ujug-ujug ngeruk. Kita kan gak tahu ya, kita juga wajib mengawasi. Jangan sampai kegiatan yang ada merusak lingkungan sekitar. Apalagi jangan sampai terjadi penurunan debit air,” tegas dia.

Sumber mata air umbul gemulo, di mata masyarakat sangat penting karena digunakan untuk kebutuhan pokok sehari-hari dan irigasi oleh sebagian desa di Kota Batu. Selain itu sumber umbul gemulo juga memiliki nilai sejarah yang penting bagi masyarakat utara brantas.

Terpisah, Kepala DLH Kota Batu Aris Setiawan justru mengaku telah berkoordinasi dengan Kepala Desa Bulukerto sebelumnya. Terlepas dari itu, pihaknya memastikan tidak ada aktivis fisik dalam pengerjaan di sana.

Petak petak kolam yang sempat diprotes warga. foto/Ulul Azmy

Aris menjelaskan, pengerukan itu ditujukan untuk membangun kolam ikan. Nantinya, akan ada program lahan konservasi ikan endemik Kota Batu seperti ikan Tombro Punten, Ikan Sengkaring hingga ikan Koi.

”Kolam ini sebagai jawaban atas keresahan para pembudidayaan ikan yang kebingungan lahan saat ikan bertelur. Dengan kolam ini sebagai lahan untuk menyelamatkan telurnya agar tidak terbawa arus atau dimakan ikan lain,” papar Aris.

Aris menjelaskan, kolam ini nantinya akan menjadi lahan pemijahan telur-telur ikan yang ada. Nanti jika sudah tumbuh besar, maka akan disebar ke sungai-sungai tematik yang ada di Kota Batu.

”Kami jamin tidak ada pembangunan fisik, tidak ada betonnya. Karena apa? Karena memang ikan ini butuh aliran air adaptif dari sungai, kolamnya juga dari tanah,” tegasnya.

Reporter: Ulul Azmy
Editor: Soejatmiko

Tags: kolam ikankota batu

Related Posts

Rambu stop Trans Jatim di depan Stadion Kanjuruhan. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Berita

Rambu Stop Trans Jatim Koridor II Malang Raya Dipasang Bertahap

Kamis, 15 Okt 2026
Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, jelaskan soal parkir di Kota Malang. (M Sholeh)
Berita

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Kamis, 8 Okt 2026
Forum pertemuan warga Perum Griya Shanta di Kantor Dishub Kota Malang dalam pembahasan upaya pembukaan blokade jalan alternatif. (Foto/M Sholeh)
Berita

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

Kamis, 8 Okt 2026
Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai
Berita

Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai

Kamis, 1 Okt 2026
Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan
Berita

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan

Kamis, 1 Okt 2026
Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!
Berita

Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!

Kamis, 1 Okt 2026
Next Post
Polinema lakukan FGD

Gelar FGD dengan 2 Desa Kecamatan Tumpang, Polinema Siap Maksimal Program PPM

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.