Jumat, Juli 17, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Catatan

Kita Perlu Mengurangi Banyak Hal

Redaksi by Redaksi
Juni 17, 2023 6:30 am
in Catatan
mengurangi - Kita Perlu Mengurangi Banyak Hal
Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Jamaknya penganjur, kita dianjurkan melakukan banyak hal agar hidup kita lebih baik. Tapi, salah satu mentor saya ini justru sebaliknya. Dalam sebuah choaching, dia justru mempertanyakan apa yang perlu dikurangi agar kita menjadi pribadi yang lebih efektif.
Pertanyaan dengan gaya choaching itu tentu membuat saya berpikir, mungkin peserta pelatihan yang lain. Setelah berpikir, apa yang disampaikan mentor ini ada benarnya juga. Di era yang penuh dengan gangguan media sosial ini, kita memang perlu mengurangi banyak hal.

Jika kita membuat daftar, mengurangi bermain media sosial dan whatsapp adalah yang masuk daftar pertama yang perlu kita kurangi. Tampaknya tidak ada alasan bagi kita untuk bermain handphone kurang lebih 8-9 jam dalam sehari. Toh, ini jugakan yang dikhawatirkan CEO Apple Tim Cook, yakni mayoritas orang menghabiskan waktunya di Iphone, hanya untuk bermain media sosial.

READ ALSO

Kiai Bad dan Visualisasi Do’a

Buku Pelanggaran

Dalam mengurangi banyak hal ini, mari kita meminjam teori Warent Buffet. Salah satu investor nomor wahid di jagat ini, mempunyai rumus 25/5. Tapi, ini rumus untuk memetakan prioritas dan mimpi-mimpi kita.

Angka 25 maksutnya adalah kita membuat daftar 25 prioritas dan mimpi kita. Lalu, kasih centang atau taruh paling atas, 5 prioritas yang menurut Anda itu paling mendesak. Menentukan 5 prioritas ini penting, karena kita hanyalah manusia, yang ada batasnya, juga tidak bisa semuanya. Apalagi, ada istilah yang menyebut semakin kita mengerjakan semuanya, kita akan kehilangan semuanya.

Dengan teori 25/5 ini, kita juga bisa membuat daftar hal yang perlu kita kurangi. Mungkin yang masuk daftar pertama adalah mengurangi bermain medsos. Daftar kedua, begadang hingga tengah malam. Ketiga, bergaul dengan orang-orang toxic. Keempat, makan terlalu banyak, dan ke lima bekerja terlalu keras.

Daftar nomor lima ini tampaknya masih bisa diperdebatkan. Tapi itu jugalah yang disinggung oleh Vicki Vrint dalam bukunya berjudul ’All You Need Less’. Dia menyebutkan bahwa kita perlu keseimbangan dalam hidup.

Vicki tentu saja tidak melarang kerja keras. Tapi, yang terlalu keras itulah yang dia tidak anjurkan. Kita perlu rehat sejenak dan memberi hadiah kepada badan kita. Dengan mengurangi kerja terlalu keras itu, kita bisa meredakan stress.

Dalam buku itu, Vicki menyebut beberapa hal yang harus dikurangi. Seperti mengurangi belanja berlebihan, mengurangi overthingking, dan memikirkan apa yang tidak perlu kita pikirkan.

Di era yang hadir begitu cepat ini, tampaknya kita perlu waktu untuk menyendiri lalu merenung, sambil memikirkan: tidak hanya apa yang perlu diperbanyak, tapi apa yang perlu dikurangi.

Btw, kalau ada lima hal yang perlu dikurangi dari Anda, apa saja itu?.

Irham Thoriq
CEO Tugu Media Group

Tags: Catatan

Related Posts

Kiai Bad dan Visualisasi Do’a
Catatan

Kiai Bad dan Visualisasi Do’a

Senin, 13 Jul 2026
Buku Pelanggaran
Catatan

Buku Pelanggaran

Minggu, 12 Jul 2026
Cologne,  Katedral, dan Masjid 
Catatan

Cologne, Katedral dan Masjid 

Kamis, 9 Jul 2026
Menakar Ulang Menara Gading: Ketika Gelar Akademik Dosen Menjauh dari Realitas Publik
Catatan

Menakar Ulang Menara Gading: Ketika Gelar Akademik Dosen Menjauh dari Realitas Publik

Kamis, 9 Jul 2026
Cristiano Ronaldo dan Seperti Apa Sebaiknya Kita Memandang Sebuah Kehidupan
Catatan

Cristiano Ronaldo dan Seperti Apa Sebaiknya Kita Memandang Sebuah Kehidupan

Rabu, 8 Jul 2026
Kota Malang dan El Nino
Catatan

Kota Malang dan El Nino

Rabu, 8 Jul 2026
Next Post
jamu cegah stunting

Cegah Stunting Pakai Jamu dan Nasi Tim, Wali Kota Sutiaji: Ini Patut Dicontoh

BERITA POPULER

  • 6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Pembagian Fungsi Terminal Arjosari, Hamid Rusdi, dan Landungsari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Destinasi Wisata Rohani di Malang, Dari Masjid Tiban hingga Desa Wisata Peniwen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.