Tugumalang.id
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugumalang.id
No Result
View All Result
Home Berita

Kenaikan BBM Dorong Inflasi Kota Malang di Bulan September

Redaksi by Redaksi
Senin, 10 Okt 2022
in Berita
Reading Time: 2 mins read
A A
Layanan BBM Pertamina untuk Pemudik

Tangki BBM Pertamina Malang. Foto / Feni

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG, Tugumalang.id  – Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) menjadi salah satu pemicu inflasi Kota Malang mencapai 1,06 persen (mtm). Hal ini mengacu pada data Badan Pusat Statistik (BPS), Indeks Harga Konsumen (IHK) pada bulan September 2022.

Secara tahun kalender dan tahunan, Kota Malang tercatat mengalami inflasi masing-masing sebesar 5,83 persen (ytd) dan 7,08 persen (yoy). Artinya, inflasi tahunan daerah ini masih relatif tinggi dan di atas kisaran target inflasi 3±1 persen.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Malang Samsun Hadi menuturkan, jika mengacu akan komoditasnya, inflasi Kota Malang didorong oleh kenaikan harga bensin dengan andil 1,18 persen (mtm). Kemudian disusul oleh harga beras 0,08 persen (mtm), solar 0,05 persen (mtm), rokok kretek filter 0,04 persen (mtm) dan angkutan dalam kota 0,04 persen (mtm).

“Inflasi pada bensin dan solar sejalan dengan keputusan Pemerintah untuk menaikkan harga BBM,” ujarnya.

Ditambahkan, bahwa harga Pertalite, Solar Subsidi dan Pertamax mengalami kenaikan masing-masing sebesar 30,7 persen, 32 persen, dan 16 persen. “Kenaikan harga BBM juga berdampak pada terjadinya second-round effect terutama pada tarif angkutan dalam kota,” kata dia.

Meskipun demikian, secara bulanan inflasi Kota Malang tercatat lebih rendah dari Jawa Timur maupun Nasional masing-masing tercatat sebesar 1,41 persen (mtm) dan 1,17 persen (mtm).

Kenaikan harga rokok kretek filter seiring dengan kenaikan Cukai Hasil Tembakau (CHT) secara bertahap pada tahun 2022 sebesar 12 persen.

Sementara peningkatan harga beras terjadi seiring telah berakhirnya musim panen di berbagai sentra.

“Berdasarkan pemantauan PIHPS Kota Malang, harga beras terpantau meningkat menjadi Rp11.900,00 dari Rp11.550,00 di bulan sebelumnya,” sambung Samsun.

Ke depan, BI Malang tetap konsisten menjaga stabilitas harga dan memperkuat koordinasi kebijakan dengan Pemerintah, baik di tingkat pusat maupun daerah. “Hal ini guna menjaga inflasi berada dalam kisaran sasaran 3,0±1 persen pada 202,” tukasnya.

Reporter: Feni Yusnia
editor: jatmiko

Tags: inflasiinflasi kota malangkenaikan bbm
Previous Post

Tanah Gerak di Dampit Akibatkan Retakan Sepanjang 50 Meter dan Lebar 20 centimeter

Next Post

Mengerikan, Beredar Video Penonton Kesulitan Keluar Pintu Stadion Kanjuruhan

Next Post
tim pencari fakta Tragedi Kanjuruhan

Mengerikan, Beredar Video Penonton Kesulitan Keluar Pintu Stadion Kanjuruhan

BERITA POPULER

  • guru di kota batu temukan jodohnya

    Guru di Kota Batu Temukan Jodohnya di Usia 58 Tahun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Berlari Bisa Berbahaya Bagi Diri, Begini 8 Tips Berlari yang Benar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral, Warga Gagalkan Aksi Percobaan Bunuh Diri Remaja Putri di Jembatan Suhat Kota Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 28 Calon Jemaah Haji Asal Kota Batu Gagal Berangkat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Densus 88 Tangkap Terduga Teroris di Kedungkandang, Kota Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Tugumalang.id

© 2022 Tugu Malang ID - Powered by Tugu Media Group

Navigate Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Pariwisata
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan

© 2022 Tugu Malang ID - Powered by Tugu Media Group