Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pilihan Redaksi

Jurus Wartawan Membangun Jejaring Informasi dan Narasumber ala Dr Aqua Dwipayana

Redaksi by Redaksi
Maret 20, 2022 4:09 pm
in Pilihan Redaksi
Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional, Dr Aqua Dwipayana dalam Sharing Komunikasi dan Motivasi di Fellowship Jurnalisme Pendidikan (FJP) Batch IV. Foto: tangkapan layar

Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional, Dr Aqua Dwipayana dalam Sharing Komunikasi dan Motivasi di Fellowship Jurnalisme Pendidikan (FJP) Batch IV. Foto: tangkapan layar

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Jejaring informasi dan narasumber merupakan aset penting bagi seorang wartawan dalam kerja jurnalistiknya. Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional, Dr Aqua Dwipayana punya jurus jitu dalam membangun itu.

Kata dia, narasumber adalah sumber informasi dan data paling penting dalam kerja jurnalistik. Sebab itu, diperlukan keluwesan wartawan dalam menjalin hubungan itu. Wartawan profesional pasti sadar soal penting tidaknya merawat jejaring mereka demi profesionalitas kerja jurnalistiknya.

READ ALSO

Sejarah di Balik Nama Kampung Gandean, Jejak Permukiman Abdi Pemerintahan di Jantung Kota Malang

Omah Wiromargo Hadir sebagai Rumah Baca Gratis di Sekitar Pasar Besar Malang

Penulis buku super best seller Trilogi The Power of Silaturahim tersebut membagikan pengalamannya dalam sesi Sharing Komunikasi dan Motivasi di Fellowship Jurnalisme Pendidikan (FJP) Batch IV yang diselenggarakan oleh Gerakan Wartawan Peduli Pendidikan (GWPP), pada Sabtu 19 Maret 2022.

Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional, Dr Aqua Dwipayana (kiri) dan Direktur GWPP, Nurcholis MA Basyari (kanan), dalam Sharing Komunikasi dan Motivasi di Fellowship Jurnalisme Pendidikan (FJP) Batch IV. Foto: tangkapan layar

Pada dasarnya, pria yang juga mantan wartawan sejak era 1980-an di berbagai media ini, mempunyai filosofi yang kuat dalam membangun hubungan sosial.

”Semua orang adalah guru. Sedikit banyaknya pasti akan memberikan ilmu dan manfaat buat orang lain itu,” tutur Aqua.

Dari pijakan filosofis itu, lanjut dia, alangkah baik jika manfaat itu terus bertumbuh, salah satunya dengan silaturahmi. Silaturahmi bukan hanya soalan ikatan manusia, tapi juga bermanfaat bagi seorang wartawan.

Manfaat itu sudah dirasakan pria kelahiran Pematang Siantar, Sumatera Utara, pada 23 Januari 1970 itu, sejak menjadi wartawan di bangku SMA. Misalnya, Dr Aqua seringkali mendapatkan berita eksklusif karena silaturahmi yang sering tidak disengaja.

Menurut Aqua, berita eksklusif yang berbeda dari media lainnya ini lahir karena faktor kepercayaan (trust) dari narasumber kepada wartawan. Faktor trust ini didapatnya dari silaturahmi yang tak kenal henti dan tanpa kepentingan apapun.

”Membangun hubungan baik itu abadi. Meski tidak dalam waktu wawancara, saya sering menyapa dia, berkunjung ke rumah mereka. Bahkan sampai saat ini saya terus menjalin silaturahmi dengan narsum saya dulu,” kisahnya.

Dengan begitu, jejaring yang luas juga bisa menjadi peluang baik dalam iklim dunia media yang kian kompetitif. Kendati begitu, silaturahmi tetap harus didasari dengan rasa tanpa pamrih. Sesuai pengalaman Dr Aqua, silaturahmi harus didasari dengan komitmen peduli, rendah hati, dan utamanya saling mendoakan.

”Silaturahmi ya silaturahmi, jangan dicampur dengan kepentingan. Jangan memikirkan apa yang akan kita dapat dari situ, tapi apa yang bisa kita berikan kepada seseorang,” kata pria yang pensiun jadi wartawan pada 1994 ini.

Doktor Komunikasi lulusan Fikom Universitas Padjadjaran ini mengatakan bahwa menjadi seorang jurnalis memang bukan hal yang mudah. Sehari-hari, wartawan dituntut untuk menyajikan berita sesuai fakta dan data yang valid.

”Itu sudah jadi semacam prinsip. Rintangan pasti selalu ada. Namun tidak dengan silaturahmi harus tetap terjalin. Meski saya juga pernah hampir diancam narasumber, tapi saya tetap rendah hati karena kerja ini saya niatkan untuk ibadah,” tuturnya.

”Profesi wartawan itu sangat mulia karena mereka memberikan nilai-nilai positif. Sebab itu, niatkan menjalani profesi ini untuk menebar kebaikan dan kebajikan kepada siapapun. Jadilah jurnalis yang sukses sebagai jurnalis masa depan,” pesannya.

Perlu diketahui, FJP diinisiasi oleh PT Paragon Technology and Innovation berkolaborasi dengan GWPP. FJP yang akan berlangsung hingga Mei 2022 secara virtual melalui Zoom ini, akan mencakup aspek pelatihan, praktik, dan pendampingan.

Ada lima mentor kapabel yang mendampingi dalam program yang berlangsung hingga Mei 2022 mendatang. Mereka adalah Nurcholis MA Basyari, M Nasir, Haryo Prasetyo, Frans Surdiasis, dan Tri Juli Sukaryana.

Dalam FJP Batch IV ini kembali dipilih 15 peserta jurnalis dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya Wartawan tugumalang.id, M Ulul Azmy yang terpilih menjadi salah satu peserta.(*)

Reporter: Ulul Azmy

Editor: Lizya Kristanti

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: jurus wartawanmalangWartawan

Related Posts

Kampung Gandean
Pilihan Redaksi

Sejarah di Balik Nama Kampung Gandean, Jejak Permukiman Abdi Pemerintahan di Jantung Kota Malang

Senin, 23 Mar 2026
Omah Wiromargo
Pilihan Redaksi

Omah Wiromargo Hadir sebagai Rumah Baca Gratis di Sekitar Pasar Besar Malang

Minggu, 18 Jan 2026
Kebun Botol Malang
Pilihan Redaksi

TBM Kebun Botol Malang, Literasi dan Pembelajaran Bahasa Asing di Tengah Kebun Hijau

Selasa, 7 Okt 2025
Kebun Botol
Pilihan Redaksi

Kebun Botol Malang, Inovasi Ibu-Ibu Tlogomas Ubah Limbah Plastik Jadi Ladang Hijau Bernilai Ekonomi

Selasa, 7 Okt 2025
KA Jayabaya
Pilihan Redaksi

Catatan Perjalanan KA Jayabaya: Rezeki Bertemu Penumpang Baik, Panik Tragedi Ojol di Jakarta

Selasa, 16 Sep 2025
JFC 2025 Batch 2
Pilihan Redaksi

JFC 2025 Batch 2 Dibuka, Nurcholis Tekankan 6M sebagai Landasan Jurnalisme Berkualitas

Senin, 15 Sep 2025
Next Post
BKKBN Malang Gelar Dialog Tekan Stunting Bersama Menko PMK

BKKBN Malang Gelar Dialog Tekan Stunting Bersama Menko PMK

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.