Selasa, Juli 14, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Ini Rencana Rute Kereta Gantung Kota Batu

Redaksi by Redaksi
Juni 3, 2022 3:02 pm
in Berita
kereta gantung Kota Batu

Ilustrasi kereta gantung. Foto: pixabay

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

TuguMalang.id  – Rencana megaproyek pembangunan kereta gantung (cable car) di Kota Batu rencana akan dimulai pada 8 Agustus 2022 mendatang. Ini setelah ada kesepakatan antara Among Tani Foundation (ATF) bersama Doppelmayr, perusahaan penyedia tranposrtasi kereta gantung dari Austria beberapa waktu lalu.

Dari hasil pembahasan, akhirnya diputuskan rencana rute jereta gantung ini akan dimulai dari kawasan rest area jalur lintas barat (jalibar) yang ada di Desa Oro-Oro Ombo. Dari situ membentang sepanjang 1 kilometer ke Coban Rais.

READ ALSO

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Sebelumnya, rencana rute akan dibangun dari Coban Putri ke Desa Tlekung. Pemilihan jalur kereta gantung in didasarkan dari sudut pandang melihat lanskap pemandangannya.

Hal ini diungkapkan Teknisi Doppelmayr Geraventa Group perwakilan Indonesia Hans R. Jost, nantinya stasiun awal kereta gantung ini akan dibangun di Rest Area Jalibar Desa Oro-Oro Ombo.

Pembangunan kereta gantung sepanjang 1 kilometer tersebut bisa menelan biaya sekitar Rp 300-400 miliar. ”Sumber dananya dari swasta dan konsorsium badan usaha berupa koperasi maupun CV,” terang Hans, Jumat (3/6/2022).

Hans menegaskan jika nanti dalam pembangunan kereta gantung ini juga tidak akan sampai memotong pohon yang ada di jalurnya. Ini karena tinggi tower yang akan dibangun lebih tinggi 5 meter dari pucuk pohon tertinggi.

Hans mengakui jika kereta gantung di Indonesia memang belum pernah dibangun. Negara terdekat yang sudah memakai kereta gantung adalah Vietnam. Di sana kereta kabel itu dibentangkan melewati pantai.

Berbeda jika diterapkan di Kota Batu yang memiliki kontur alam pegunungan. ”Jadi, menurut kami yang ideal adalah kereta Cable Liner. Jika jadi, nanti kapan pembangunannya menyesuaikan kesiapan kontraktor,” kata dia

Menurut penjelasannya, jelas Hans, kereta gantung cable liner cukup efektif secara mobilitas. Satu unit kereta kabel kata dia setara dengan 100 bus. Selain itu, kereta kabel bisa mengangkut 500 orang per jamnya. Untuk sekali jalan, sangat efektif,” papar Hans.

Meski nilai anggaran pembangunan megaproyek ini terbilang fantastis, namun, kata dia bisa dipenuhi jika seluruh penduduk Kota Batu menjadi investornya.

”Tentunya megaproyek ini akan membuat Kota Batu menjadi pionir kereta gantung pertama di Indonesia. ”Ini akan menjadi satu-satunya di Indonesia,” katanya.

Reporter : Ulul Azmy
editor: jatmiko

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: Kereta Gantungkota batu

Related Posts

Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Next Post
Salman Subakat

Kata Salman Subakat Tentang FJP : Berharap Jadi Gerakan Pendidikan yang Nyata

BERITA POPULER

  • Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Pembagian Fungsi Terminal Arjosari, Hamid Rusdi, dan Landungsari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saweran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.