Tugumalang.id – Tepung aci atau tepung kanji merupakan produk olahan dari singkong yang telah diolah hingga menjadi bubuk. Tepung tapioka, nama lain tepung kanji, kerap digunakan sebagai pelengkap dalam bahan makanan sebagai pengental dan pengenyal.
Namun di beberapa daerah, khususnya Jawa Barat, tepung ini menjadi salah satu bahan utama dalam beberapa makanan yang sering dijajakan sebagai jajanan sekolah dengan harga yang murah namun lezat. Mau tahu apa saja makanan yang berbahan dasar produk dari singkong ini, yuk simak sampai tuntas!
1. Cilok

Cilok atau kependekan dari “aci dicolok” merupakan olahan aci yang mungkin semua masyarakat di Indonesia sudah pernah mencobanya. Memiliki bentuk yang seperti pentol namun dengan ukuran yang lebih kecil, cilok sering disajikan dengan bumbu kacang dengan tambahan kecap maupun sambal.
Baca Juga: Wajib Dicoba, 7 Kuliner Malang yang Enak dan Populer
Inovasi juga dilakukan oleh pedagang cilok untuk tetap bisa bersaing dengan pedagang cilok lainnya. Saat ini varian selain original mulai banyak bermunculan, baik dari rasa maupun pengolahan.
Ada yang memperbanyak varian isi dari ciloknya, menambah kuah pedas sebagai pilihannya, hingga yang membakar cilok untuk menciptakan rasa yang beda dari yang lainnya. Namun yang tidak berubah dari dulu adalah bahan dasarnya yaitu aci atau tepung kanji.
2. Cireng

Berdasarkan namanya, cireng adalah olahan tepung aci yang harus digoreng sebelum menikmatinya. Jajanan ini juga sering kita temui di area sekolah saat pulang sekolah. Versi lawas dari cireng adalah yang tidak memiliki isi didalamnya, yang kerap disantap dengan cocolan bumbu asam manis dan pedas.
Namun seperti cilok, kini banyak varian muncul di dunia per-cireng-an. Para produsen cireng kini lebih memilih untuk menjual cireng isi dengan berbagai rasa dan bentuk. Dan untuk bisa menjangkau pasar yang lebih luas lagi, kini hadir cireng frozen yang kuat untuk disimpan dengan waktu yang lebih lama dan dikonsumsi kapan saja.
Baca Juga: Mengenal Sosok Ari Wibxwx, Influencer Asal Malang yang Eksis Lewat Konten Kuliner
3. Cilung

Sering juga disebut papeda oleh anak-anak sekolah, olahan aci ini dibuat dengan cara menggulung adonan yang telah disiramkan ke wajan anti lengket. Jajanan dengan harga berkisar Rp.1000 hingga Rp.2000 ini dihidangkan dengan bon yang dibuat dengan tepung panir dengan bumbu yang sederhana.
Untuk membuat adonan cair cilung ini kita hanya perlu melarutkan tepung aci dan bumbu penyedap sesuai selera. Kita bisa menambahkan telur di dalam adonan, atau kita bisa tuangkan telur saat akan membuat cilung untuk rasa yang lebih nikmat.
4. Batagor

Berbeda dengan sajian sebelumnya, batagor tidak sepenuhnya hanya aci atau kanji. Campuran daging ayam juga sering digunakan sebagai bahan utamanya. Batagor yang berteman dengan bumbu kacang ini memiliki beberapa versi. Untuk versi asli, kita bisa melihat banyak varian seperti tahu hingga sejenis siomay yang digoreng. Namun di kalangan anak sekolah, batagor tahu lah yang mereka sukai.
5. Cimol

Sebetulnya bahan dan bumbu dari banyak makanan yang berbahan dasar aci hampir mirip satu sama lain, yang membedakan dari berbagai jenis makanan tersebut adalah tekstur dan bumbu yang digunakan. Seperti pada cimol, yang memiliki bahan hampir sama dengan cireng, namun tekstur dan bumbu yang digunakan saat penyajian yang berbeda, membuat kedua masakan ini memiliki penggemar tersendiri.
Cimol yang berbentuk bulat disajikan dengan bumbu tabur dengan berbagai macam rasa. Cimol sendiri biasanya memiliki dalaman yang kosong, sehingga akan menimbulkan sensasi ‘molor’ saat digigit. Namun inovasi memang perlu untuk membuat usaha yang sudah ditekuni tidak kalah saing. Pada cimol, kini kita bisa menemui cimol dengan beragam isian, layaknya cireng.
6. Baso Aci

Berbeda dengan Bakso Malang, bakso di Jawa Barat lebih didominasi dengan tepung kanji sebagai bahannya. Bakso yang memiliki rasa segar seperti seblak ini berisi bakso aci dengan banyak tambahan yang bisa kita pilih, seperti pilus, ceker ayam, hingga telur.
Panganan ini cocok untuk dikonsumsi ketika musim penghujan seperti sekarang. Karena selain bisa menghangatkan, porsi yang tidak terlalu berat tidak akan membuat perut kekenyangan.
Itulah beberapa olahan aci yang makin mudah kita temui, khususnya di Kota Malang. Sebetulnya masih banyak jenis olahan aci yang ada di Jawa Barat, namun masih belum “terekspor” ke luar wilayah sana.
Penulis: Baharudin Yusuf Achmada (Magang)
Editor: Herlianto. A