Tugumalang.id – Proses pembangunan jalan kembar sebagai langkah penataan Pasar Induk Gadang Kota Malang telah dimulai sejak 15 Juni 2026. Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat menargetkan pekerjaan tersebut bisa rampung pada akhir November 2026 mendatang.
Diketahui, panjang pembangunan jalan kembar itu mencapai 1,2 kilometer mulai dari Simpang 4 Gadang hingga Jembatan Pasar Gadang dengan lebar masing masing ruas jalan 7 meter.
Pembangunan jalan ini diproyeksikan menjadi solusi kemacetan yang selama ini melanda akses jalan di sepanjang kawasan Pasar Gadang.
Baca Juga: Gerakkan Ekonomi UMKM, Wali Kota Malang Ajak Masyarakat Nobar Piala Dunia
Wahyu Hidayat mengatakan bahwa pembangunan jalan itu dijadwalkan selesai dalam waktu 172 hari. Namun ia meminta dipercepat menjadi 150 hari atau 5 bulan. Sisanya akan dimanfaatkan untuk evaluasi jika ada yang belum sesuai.
“Akhir November 2026, insyaallah akan selesai. Dua ruas, termasuk juga dengan pembatasnya. Jadi kami minta ke pihak ketiga 150 hari selesai. Lalu 22 hari sisanya untuk evaluasi apabila ada pekerjaan yang belum beres,” kata Wahyu.
Ia berharap seluruh pekerjaan bisa selesai sesuai target yang ditetapkan. Sebab, masyarakat Kota Malang telah menanti pembangunan itu menjadi akses jalan yang nyaman dan berkelanjutan baik bagi pengendara maupun pedagang pasar.
“Tentu kami berharap ini segera selesai. Nanti setelah November, Insyaallah ini semua akan selesai,” ujarnya.
Baca Juga: Respon Kenaikan Harga BBM, Wali Kota Malang Siapkan Skenario Efisiensi: Mobil Listrik hingga WFH
Untuk memperlancar pembangunan, ia juga telah menginstruksikan Dishub Kota Malang untuk mengatur lalu lintas selama proses pekerjaan berlangsung.
“Semoga jalan ini bisa lebih lancar dan tidak ada kemacetan lagi, tidak ada jalan jalan rusak atau bau yang selama ini selalu menjadi keluhan masyarakat,” tandasnya.
Sebagai informasi, jalan kembar Pasar Gadang dibangun dengan anggaran sekitar 14,9 milyar dari APBN Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2026.
Panjang jalan ini mencapai 1,2 kilkmeter dengan lebar masing masinh ruas jalan 7 meter. Jalan ini juga akan dilengkapi media jalan, pembatas antara lapak pedagang dengan jalan, hingga saluran srainase.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Editor: Herlianto. A


















