Jumat, Agustus 28, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Wacana e-Parkir di Alun-alun Kota Batu Gagal Terealisasi, Ada Kebijakan Baru

Redaksi by Redaksi
November 8, 2022 3:53 pm
in Pemerintahan
Salah satu kantong parkir di Alun-alun Kota Batu yang nantinya akan dibuat sistem e-parkir guna mencegah adanya potensi kebocoran retribusi. Namun rupanya tidak bisa teralisasi tahun 2022 ini.

Salah satu kantong parkir di Alun-alun Kota Batu yang nantinya akan dibuat sistem e-parkir guna mencegah adanya potensi kebocoran retribusi. Namun rupanya tidak bisa teralisasi tahun 2022 ini. Foto/Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugujatim.id – Rencana Pemkot Batu menerapkan sistem e-parkir atau parkir elektronik di Alun-alun Kota Batu gagal terealisasi pada 2022 ini. Gagalnya rencana ini karena kebijakan baru. Bahwa meski nantinya secara teknis dikerjasamakan dengan pihak ketiga, aturannya tetap harus melalui proses lelang resmi.

Ini diungkapkan Kepala Dinas Perhubungan Kota Batu, Imam Suryono. Akibat kebijakan baru ini, pihaknya kembali menata berkas perencanaan dari nol lagi,

READ ALSO

Bapenda Kabupaten Malang Masih Kejar Rp64,10 Miliar dari Target Opsen PKB

Pemkab Malang Siapkan Pengisian Lebih dari 200 Jabatan Kosong

“Kalau sekarang kerja sama pendapatan dengan pihak ketiga itu juga sekarang harus lewat lelang. Ya akhirnya mau enggak mau ya nata berkas lagi dari awal, untuk lelang,” kata Imam, Selasa (8/11/2022).

Sementara itu, proses pelelangan biasanya sudah dimulai pada awal tahun. Sehingga pihaknya harus merampungkan segala administrasi proses lelang maksimal hingga akhir 2022 nanti. Sehingga pada awal 2023, penataan sistem parkir elektronik bisa dikerjakan.

Artinya, hingga saat ini dan kedepannya sistem parkir di Alun-alun Kota Batu masih akan dijalankan secra manual. Meski dalam hal ini sistem parkir yang lama menurutnya harus segera diubah karena berpotensi terjadi banyak kebocoran. “Tapi kami gak bisa berbuat banyak,” ujarnya.

Penerapan sistem parkir elektronik ini kata Imam ditujukan guna meningkatkan target Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari retribusi parkir yang merosot tajam di tahun 2021 lalu.

Potensi retribusi parkir di tepi jalan umum di kota wisata ini sebenarnya cukup tinggi. Dari kajian tim konsultan, potensinya bisa mencapai Rp13,1 miliar. Namun, dari tahun ke tahun perolehannya terus merosot dan diduga ada kebocoran.

Rendahnya realisasi retribusi parkir ini dikarenakan tidak adanya payung hukum sehingga nominal pungutan terlalu kecil. Diungkapkan Imam, pada 2021 lalu, perolehan retribusi hanya berhasil menghimpun Rp524 juta. Sementara hingga pertengahan 2022, realisasi retribusi parkir tepi jalan umum terhimpun Rp323 juta.

Imam menambahkan dengan sistem ini nanti tetap akan melibatkan tenaga juru parkir. Nanti, para jukir akan ikut diberdayakan dengan skema gaji bulanan. “Kami akan gandeng pihak ketiga. Nanti akan dibahas oleh tim khusus yang diketuai Sekda Kota Batu,” terangnya.

Sebelumnya diberitakan bahwa Alun-alun Kota Batu akan dipasang portal pintu otomatis. Nantinya, saat pengunjung hendak masuk musti memencet tombol karcis. Ada 2 titik pintu masuk otomatis yang akan dipasang. Yakni di Jalan Sudiro dan Jalan Munif. Lalu pintu keluar berada di depan Masjid An-Nur dan Jalan Kartini.

Reporter: M Ulul Azmy

Editor: Herlianto. A

Tags: Alun-alun Batue-parkirJuru Parkirkota batu

Related Posts

Bapenda Kabupaten Malang Masih Kejar Rp64,10 Miliar dari Target Opsen PKB
Advertorial

Bapenda Kabupaten Malang Masih Kejar Rp64,10 Miliar dari Target Opsen PKB

Minggu, 23 Agu 2026
Pemkab Malang Siapkan Pengisian Lebih dari 200 Jabatan Kosong
Pemerintahan

Pemkab Malang Siapkan Pengisian Lebih dari 200 Jabatan Kosong

Jumat, 21 Agu 2026
DPRD Kota Malang Soroti Rendahnya Serapan APBD 2026
Pemerintahan

DPRD Kota Malang Soroti Rendahnya Serapan APBD 2026

Selasa, 18 Agu 2026
Bupati Malang Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Pendopo Agung
Pemerintahan

Bupati Malang Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Pendopo Agung

Senin, 17 Agu 2026
Konsep Otomatis
Pemerintahan

Wali Kota Kukuhkan 72 Paskibraka Kota Batu untuk Upacara HUT RI ke-81

Minggu, 16 Agu 2026
Tekan Risiko Stunting, Program PASTI Bantu 620 Baduta di Kabupaten Malang Capai Gizi Normal
Pemerintahan

Tekan Risiko Stunting, Program PASTI Bantu 620 Baduta di Kabupaten Malang Capai Gizi Normal

Sabtu, 15 Agu 2026
Next Post
Monumen Juang 45 terletak di Jalan Kertanegara, tepat berada di depan Stasiun Kota Baru Malang. Monumen ini dibangun pada 20 Mei 1975 untuk mengenang sejarah perjuangan Bangsa Indonesia.

Monumen Juang 45, Simbol Perlawanan Rakyat di Kota Malang

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.