Kota Batu, Tugumalang.id – Warganet di Kota Batu, Jawa Timur sempat dibuat heboh oleh unggahan akun media sosial terkait adanya dugaan kasus bullying anak yang disebutkan terjadi di sebuah panti asuhan di Kelurahan Temas. Namun tak sampai lama, kabar itu dinyatakan sebagai hoaks.
Pasca laporan media sosial tersebut, aparat Polres Batu langsung mendatangi lokasi yang diduga terjadi kasus bullying tersebut. Sekaligus didampingi oleh Lurah Temas, Adi Santoso, Rabu (25/9/2024). Hasilnya, video tersebut merupakan video kejadian di luar negeri.
Baca Juga: Cegah Kekerasan Seksual pada Remaja, Tim Penelitian UM Beri Penyuluhan Pencegahan Kekerasan dan Bullying di SMP Negeri 1 Lawang
Kapolres Batu, AKBP Andi Yudha Pranata melalui Kasat Reskrim Polres Batu, AKP Rudi Kuswoyo menegaskan jika berdasarkan hasil investigasi, video yang tersebar itu terbukti hoaks. Video itu merupakan video kejadian di luar negeri yang di-framing tanpa verifikasi terjadi di Kota Batu.
“Setelah kami melihat video itu, tim dari Satreskrim menemukan bahwa video itu merupakan video yang terjadi di luar negeri. Bukan di Kota Batu,” tegas Andi pada awak media.
Baca Juga: Ikatan Pelajar NU dan Muhammadiyah Kompak Kecam Kasus Bullying Berujung Kematian di Kota Batu
Ia mengimbau agar masyarakat berhati-hati dalam menyebarkan informasi jika belum diketahui pasti kebenarannya. Andi menyesalkan kepada pemilik akun informasi media sosial yang menyebutkan tempat dan lokasi tanpa verifikasi terlebih dahulu.
“Kami berharap masyarakat tidak menyebarkan berita yang belum jelas sumbernya. Kalau belum tahu pasti, jangan menyimpulkan. Lebih bijak lagi dalam menggunakan medsos. Ini jika berdampak merugikan bisa ditindak sesuai hukum berlaku,” tegasnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
editor: jatmiko