Selasa, Juni 2, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Tingkatkan Literasi Keuangan Masyarakat, Pemerintah Kota Malang Kuatkan Sinergi dengan OJK

Redaksi by Redaksi
Maret 14, 2022 6:15 pm
in Berita
Wali Kota Malang dan OJK Malang

Wali Kota Malang Sutiaji saat akan melaksanakan pengguntingan pita peresmian gedung kantor OJK bersama Komisioner OJK dan di Jalan Letjend Sutoyo No 109-111 Malang. Foto : dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Wali Kota Malang, Drs. H. Sutiaji, menyebut perlunya penguatan literasi keuangan masyarakat guna mengimbangi geliat pertumbuhan ekonomi di Kota Malang. Menurutnya, sinergi antara Pemerintah Kota Malang dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dapat jadi pendukung utama.

“Inklusi kita bagus, tapi literasi perlu dikuatkan. Karena saya sering komunikasi terus menerus dengan OJK ingin menguatkan bagaimana pinjaman online. Terlebih saat ini sudah muncul crypto. Sehingga literasi masyarakat semakin hari perlu dikuatkan. Agar tidak ada lagi investasi bodong,” paparnya usai meresmikan gedung kantor OJK Malang bersama Ketua Dewan Komisaris OJK, Wimboh Santoso, Senin (14/3/2022).

READ ALSO

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Wali Kota Malang Sutiaji saat memberikan menyampaikan sambutan. Foto : dok

Selain itu, penguatan sektor ekonomi daerah juga diharapkan ikut terdongkrak melalui sektor UMKM. “Bagaimana fungsi gedung ini semakin memberikan kurasi kepada UMKM, karena Perpres kita mengamanatkan 40 persen APBD ini berpihak pada UMKM. Sehingga UMKM kita tidak hanya berkutat secara regional tapi juga internasional,” bebernya.

Tantangan lain, tambah pria berkacamata ini, ialah penguatan akses keuangan daerah dalam setiap aktivitas untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di setiap daerah, khususnya Malang Raya.

Sebab itu, menurut Sutiaji, OJK bersama industri jasa keuangan perlu senantiasa meningkatkan peran dan kontribusinya dalam mendorong penguatan literasi keuangan masyarakat.

Tampak depan gedung kantor OJK Malang di Jalan Letjend Sutoyo No 109-111 yang baru saja diresmikan . Foto : Feni Yusnia

“Eksistensi OJK ini semakin bisa memberikan edukasi, literasi dan penguatan berkaitan dengan masalah industri jasa keuangan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Sutiaji berharap strategi hexahelix yang terbangun dapat mendorong terwujudnya pemberdayaan ekonomi Kota Malang.

“Kami sudah memasukkan perbankan menjadi salah satu sektor, kalau dulu pentahelix sekarang hexahelix. Yang menjadi komunitas tersendiri, menjadi bagian sendiri untuk mewujudkan kolaborasi penguatan ekonomi kerakyatan kita. Baik pemberdayaan ekonomi maupun pembangunan di Kota Malang,” tegasnya.

Tidak hanya itu,  Sutiaji juga berharap keberadaan gedung kantor OJK yang baru diresmikan tersebut dapat menjadi pemantik bagi seluruh pejabat dan pegawai OJK untuk lebih mengoptimalkan pelaksanaan tugas pengawasan dan pelayanan bagi masyarakat dan industri jasa keuangan, sekaligus mendorong pembangunan ekonomi daerah di Kota Malang.

“Sekarang kantor sudah bagus. Ini akan bisa menguatkan bagaimana OJK memberikan fasilitasi untuk menguatkan program-program dari perbankan maupun industri jasa keuangan yang lain. Akan mengangkat pertumbuhan ekonomi bisa semakin bagus. Itulah ekspetasi kami, kepala daerah. Mudah-mudahan ini bisa kita tangkap bersama-sama,” pungkasnya.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Dewan Komisaris OJK, Wimboh Santoso, menyampaikan bahwa kehadiran OJK harus bisa dirasakan masyarakat sekitar. Baik sebagai lembaga pengawas sektor jasa keuangan maupun dengan memberikan literasi keuangan sekaligus edukasi kepada masyarakat.

“Kepentingan Bapak Ibu sekalian sebagai nasabah, OJK bertanggung jawab. Bahkan bukan hanya itu, masyarakat juga harus selalu diedukasi oleh OJK tentang perkembangan sektor jasa keuangan. OJK wajib hadir mengedukasi, agar tidak ketinggalan perkembangan sektor jasa keuangan terutama produk-produk jasa keuangan yang bisa dimanfaatkan,” tandasnya.

Nampak hadir dalam kegiatan yang berlangsung dengan protokol kesehatan ketat ini, ialah Anggota Komisi XI DPR-RI, Andreas Eddy Susetyo dan Mukhamad Misbakhun; Analis Kebijakan Provinsi Jawa Timur, Heru Cahyono, Bupati Malang, H.M Sanusi; Walikota Batu, Hj. Dewanti Rumpoko; Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika.

Kemudian Deputi Komisioner Hubungan Masyarakat dan Logistik OJK, Anto Prabowo; Kepala OJK Kantor Regional 4 Jawa Timur, Bambang Mukti Riyadi, Kepala OJK Malang Sugiarto Kasmuri, Kepala Perwakilan BI Malang, Samsun Hadi, dan jajaran pejabat terkait lainnya.

 

Reporter: Feni Yusnia
editor:jatmiko

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: OJKOJK Malangpemkot malang

Related Posts

Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Jemaah haji asal Kepanjen, Sukardi dilaporkan hilang di Makkah. Foto: dok. Keluarga
Berita

Jemaah Haji Asal Kabupaten Malang Dilaporkan Hilang di Makkah

Selasa, 24 Jun 2025
Next Post
Supartono, Seniman pertahanankan budaya jawa.

Supartono, Seniman yang Bercita-cita Bangkitkan Kembali Budaya Jawa

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Waspada Hujan Ringan! Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 15 Maret 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.