Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pertanian

Tingkat Konsumsi Bahan Pangan di Kota Batu Naik 10 Persen

Redaksi by Redaksi
April 18, 2022 5:14 pm
in Pertanian
bahan pangan di kota batu

Pedagang daging tengah melayani pengunjung. Meski terjadi kenaikan permintaan, stok bahan pangan di Kota Batu hingga lebaran dipastikan aman. Foto: Ulul Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Batu menyebutkan bahwa tingkat permintaan kebutuhan bahan pangan di Kota Batu melonjak hingga 10 persen. Peningkatan konsumsi ini terjadi selama bulan Ramadhan.

Sekretaris DPKP Kota Batu, Heru Yulianto menuturkan bahwa kenaikan ini sudah diprediksi sejak dilakukan pemetaan sejak sebelum Ramadhan. Apalagi, kasus aktif COVID-19 juga sudah terjadi penurunan.

READ ALSO

Tabrakan Beruntun di Pakis Malang, 8 Korban Alami Luka-luka

Polresta Malang Kota Ringkus 5 Sindikat Curanmor

Kata Heru, ada lima besar stok bahan pokok yang mengalami kenaikan permintaan, antara lain beras yang diperkirakan kebutuhan konsumsi mencapai 1.750,02 ton. Sementara, ketersediaan stoknya masih sebesar 1.925,02 ton.

Kedua, sayur mayur dengan ketersediaan stok mencapai 1.221,18 ton dengan rasio kebutuhan sebesar 1.110,16 ton. Lalu, untuk stok buah-buahan masih ada sebanyak 646,12 dengan prediksi kebutuhan sebanyak 587,38 ton.

Keempat, stok kedelai, ketersediaan stok sebesar 246,46 ton dengan prediksi kebutuhan sebanyak 224,05 ton. Kelima, minyak goreng dengan ketersediaan sebesar 204,27 ton dengan prediksi kebutuhan sebesar 185,70 ton.

Meski begitu, pihaknya menjamin ketersediaan bahan pangan terutama di 15 bahan pokok masih dalam taraf aman, seperti jagung, gula, bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit, daging sapi dan ayam, susu, hingga telur ayam.

”Untuk saat ini, ketersediaan stok yang masih sedikit ada pada bawang putih. Stoknya ada 37,08 ton, sementara prediksi kebutuhan sebesar 33.91 ton,” ungkap Heru, pada Senin (18/4/2022).

Menurut Heru, volume ketersediaan sejumlah bahan pokok pangan ini dihimpun dari survey pasar yang dilakukan numerator pangan yang melakukan monitoring ketersediaan pangan secara berkala dua hari selama sepekan.

Kendati mengalami kenaikan hingga 10 persen, DPKP tetap menjamin ketersediaan bahan pangan hingga jelang lebaran nanti masih aman. Kata dia, tidak akan sampai terjadi kelangkaan stok dengan harga yang meroket.

”Dari stok yang kita punya, itu proyeksinya bisa bertahan hingga 3-6 bulan ke depan. Tapi memang kalau untuk saat ini, minyak goreng masih jadi masalah. Itu tidak terjadi hanya di sini saja, itu jadi masalah nasional,” pungkasnya.

Reporter: Ulul Azmy

Editor: Lizya Kristanti

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: batukota batutingkat konsumsi

Related Posts

Petugas melakukan olah TKP kecelakaan yang terjadi di Pakis. Foto: Satlantas Polres Malang
Pertanian

Tabrakan Beruntun di Pakis Malang, 8 Korban Alami Luka-luka

Minggu, 1 Feb 2026
Polresta Malang Kota membongkar sindikat curanmor di Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Bisnis

Polresta Malang Kota Ringkus 5 Sindikat Curanmor

Selasa, 24 Des 2024
Tersangka KUR Fiktif
Hukum & Kriminal

Ajukan KUR Fiktif di Bank Plat Merah hingga Miliaran Rupiah, 4 Tersangka Ditahan

Selasa, 10 Des 2024
Gelapkan
Bisnis

Gelapkan Dagangan dan Bikin Nota Fiktif di Blitar Kota, Dua Sales PT Bintang Sayap Utama Dipolisikan

Kamis, 5 Des 2024
Pecahkan Kaca Mobil, Pencuri di Pakisaji Gasak Surat Berharga dan Uang Tunai Rp2 Juta
Pertanian

Desa Tawangargo di Malang Jadi Pilot Project Program Closed Loop Agribisnis Hortikultura

Rabu, 4 Sep 2024
Bunga yang terlihat cantik berikut memiliki kadar racun dan zat yang sangat mematikan bagi makhluk hidup lainnya. Foto/Pixabay
Pertanian

Terlihat Cantik dan Indah, 5 Bunga Ini Bisa Berisiko Mematikan

Jumat, 16 Agu 2024
Next Post
UM

UM Peringkat 1 Nasional Versi Scimago Institutions Ranking 2022

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.