Malang, Tugumalang.id – Pondasi Jembatan Splendid di Kota Malang terpantau menggantung akibat tergerus aliran Sungai Brantas. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran dari para pedagang di sekitar lokasi, karena dianggap rawan roboh dan membahayakan pengguna jalan maupun pengunjung Pasar Splendid.
Jembatan yang menjadi akses penghubung antara Pasar Splendid dan Jalan Majapahit itu diketahui sempat diperbaiki pada tahun 2023. Namun, plengsengan di bawah pondasi jembatan kembali ambrol, sehingga membuat posisi pondasi tampak menggantung dan tidak stabil.
Seorang pedagang burung di Pasar Splendid, M Hasan, mengaku khawatir dengan kondisi jembatan tersebut. Ia mengatakan bahwa pondasi jembatan Splendid sudah tampak menggantung sejak dua bulan terakhir, terutama setelah beberapa kali diterjang banjir.
Baca juga: Plengsengan Tergerus Arus Sungai, Jembatan Splendid Rawan Ambrol
“Itu kemarin sudah diperbaiki, tapi kena banjir lagi dan jadi keropos seperti sekarang. Kalau dibiarkan begini terus, sangat membahayakan pengunjung yang sering melintas,” ujar Hasan saat ditemui, Senin (2/6/2025).
Hasan berharap Pemerintah Kota Malang segera melakukan perbaikan menyeluruh pada jembatan tersebut. Menurutnya, selain menjadi akses utama pengunjung pasar, kondisi jembatan yang rawan roboh juga meresahkan para pedagang yang beraktivitas di sekitarnya.
“Kalau dilihat dari bawah, plengsengannya yang rusak itu sekitar 15 sampai 20 meter. Kami mohon segera diperbaiki supaya lebih aman dan kami juga nyaman berjualan maupun melintas,” tambahnya.
Terpisah, Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP) Kota Malang, Dandung Djulharjanto menyampaikan bahwa pihaknya akan segera melakukan perbaikan sementara.
Baca juga: Sejarah Pasar Splendid, Berawal dari Berkumpulnya Para Pedagang Burung
“Ini memang perlu penanganan, hanya saja untuk tahun ini memang belum ada alokasi anggaran untuk penanganan permanen. Jadi akan kami lakukan penanganan sedikit dahulu,” urainya.
Rencananya, plengsengan yang ada dibawah pondasi jembatan ini akan diperbaiki pada bulan Juni 2025 ini. Namun saat ini, pihaknya masih melakukan perhitungan teknis untuk perbaikan.
“Tentu secepatnya, ini teman teman masih menghitung kebutuhan, baik untuk penanganan permanen termasuk penanganan sementara,” ucapnya.
Untuk perbaikan jangka panjang, pihaknya berencana akan menganggarkan pada 2026 mendatang. “Jadi mungkin di sekarang ini kami buatkan DED-nya dalu,” tandasnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: M Sholeh
redaktur: jatmiko





























