Saturday, August 13, 2022
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Asli Malang
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Tugu TV
  • Catatan
  • Home
  • Asli Malang
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Tugu TV
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pilihan Redaksi

Peringati Hari Guru Nasional, Jurnalis Malang Raya Mengajar di Sekolah dan Kampus

Redaksi by Redaksi
November 25, 2021 3:25 pm
in Pilihan Redaksi
Pemberangkatan Jurnalis Mengajar, di Kantor PLN UP3 Malang, pada Kamis (25/11/2021). Foto: Rubianto

Pemberangkatan Jurnalis Mengajar, di Kantor PLN UP3 Malang, pada Kamis (25/11/2021). Foto: Rubianto

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Memperingati Hari Guru Nasional 2021, Tugu Media Group bersama Malang Jurnalis Forum (MJF) menggelar program Jurnalis Mengajar, pada 25 November 2021.

 

READ ALSO

Apa Maksud Mahfud MD Soal Mabes dalam Mabes? Ini Tafsiran Lawyer Senior Asal Malang

Paragon Corp, Sebenarnya Kampus atau Perusahaan?

Sebanyak 16 jurnalis dari berbagai media antusias mengajar di sejumlah sekolah menengah dan kampus.

 

Para Jurnalis Mengajar diberangkatkan secara seremonial di kantor PLN UP3 Malang. Kegiatan ini dibuka langsung oleh CEO Tugu Media Group, Irham Thoriq. Hadir juga Manager PLN UP3 Malang, Krisantus H Setyawan; Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional, Dr Aqua Dwipayana; CEO Foxstars International, Effendi Pudjihartono; Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang, Suwarjana; perwakilan OJK Malang; Polresta Malang Kota; Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Malang; dan lainnya.

CEO Tugu Media Group, Irham Thoriq saat Pemberangkatan Jurnalis Mengajar, di Kantor PLN UP3 Malang, pada Kamis (25/11/2021). Foto: Rubianto

Dalam sambutannya, Irham Thoriq menyatakan bahwa Jurnalis Mengajar bermula dari kegelisahan yang dirasakan para jurnalis mengingat maraknya hoaks. Maka, peran jurnalis sebagai distributor informasi kredibel, diharapkan bisa memberikan edukasi dan wawasan terkait bahaya hoaks, khususnya di lingkup pendidikan.

 

“Teman-teman jurnalis kami harapkan dapat berbagi informasi kepada siswa agar melihat lebih jernih semua informasi. Viralnya media sosial tidak cukup, harus diimbangi dengan penyajian konten yang kredibel oleh para jurnalis agar generasi kita dapat tercerahkan,” tuturnya.

 

Aqua Dwipayana dalam sambutannya berharap andil para jurnalis dapat memberikan manfaat terhadap semua kalangan, khususnya para siswa yang banyak melihat informasi dari berbagai sumber, khususnya media sosial. Maka, kegiatan Jurnalis Mengajar ini menjadi penting dan berharap bisa terus dilaksanakan, tidak hanya pada momentum Hari Guru.

Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional, Dr Aqua Dwipayana saat Pemberangkatan Jurnalis Mengajar, di Kantor PLN UP3 Malang, pada Kamis (25/11/2021). Foto: Rubianto

“Kegiatan ini menunjukkan bagaimana jurnalis di Malang ini sangat kompak dalam kolaborasi. Tidak hanya mencerdaskan dari pemberitaan saja, tapi ikut turun langsung berbagi pengalaman penting kepada guru dan siswa, khususnya terkait tema melawan hoaks yang diusung ini,” kata pria yang pernah bertugas selama lebih dari enam tahun menjadi jurnalis di Malang ini.

 

Begitu juga dengan Krisantus yang mengatakan sangat antusias terhadap kegiatan ini. Jurnalis Mengajar dinilainya sebagai kegiatan reflektif perjuangan guru mencerdaskan bangsa.

 

Menurutnya, para jurnalis yang memberikan pengetahuan, menjadi guru, selayaknya guru pada umumnya, sebagai pahlawan tanpa tanda jasa.

Manager PLN UP3 Malang, Krisantus H Setyawan saat Pemberangkatan Jurnalis Mengajar, di Kantor PLN UP3 Malang, pada Kamis (25/11/2021). Foto: Rubianto

“Kegiatan Jurnalis Mengajar ini sangat menarik. Bagaimana kami melihat guru yang sering terlupakan oleh banyak orang, padahal satu sisi, mereka banyak melahirkan tokoh yang luar biasa,” jelasnya.

 

Suwarjana juga mendukung kegiatan Jurnalis Mengajar ini. Para jurnalis, kata dia, memegang peranan penting di sektor pendidikan. Bagaimana para jurnalis memberikan informasi terkait inovasi-inovasi dan kritiknya terhadap kebijakan-kebijakan di ranah pendidikan.

 

“Jurnalis ini bukan lagi sebagai orang yang ditakuti seperti dulu, jurnalis adalah mitra. Saya berharap semua orang bisa terbuka terhadap jurnalis. Karena mereka lah yang juga ikut membangun perkembangan di daerah ini. Untuk itu, kami mendukung kegiatan yang diselenggarakan Tugu Media Group ini,” ujarnya.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang, Suwarjana saat Pemberangkatan Jurnalis Mengajar, di Kantor PLN UP3 Malang, pada Kamis (25/11/2021). Foto: Rubianto

Begitu juga pengusaha asal Surabaya, Effendi Pudjihartono yang hadir dalam kegiatan pemberangkatan Jurnalis Mengajar ini. Dia mengaku mendukung penuh kegiatan tersebut. Langkah jurnalis untuk mengajar dan memberikan wawasan terhadap siswa, menjadi hal yang sangat luar biasa. Maka PT Foxstars International ikut serta menjadi mitra dalam kegiatan ini.

 

“Jurnalis memiliki peran strategis. Artinya, ketika jurnalis mengambil peran turun langsung memberikan wawasan dan pengalamannya, ini menjadi gerakan hebat karena jurnalis banyak tahu apa saja yang ada di sekitarnya,” kata pemilik PT Foxstars Indo Playwood ini.

 

Kegiatan Jurnalis Mengajar mengusung tema Melawan Hoaks Mencerdaskan Bangsa. Ada Dr Aqua Dwipayana yang khusus mengajar di SMKN 1 Turen, Herliyanto (tugumalang.id), Savero Karamiveta (tugujatim.id), Abdi Purnomo (Tempo), Hanum Oktavia (RRI), Fino Yudistira (Kabar Malang), Darmadi Sasongko (Merdeka com), Andi Hartik (Kompas com), Nurlayla Ratri (Jatim Times), Hilda Daningtiyas (Kompas TV), Oky (City Guide FM), Noordin (PWI Malang Raya), dan Nedi Putra (PFI Malang).

 

Sekolah dan kampus yang dipilih yaitu Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Ma Chung, Universitas Gajayana Malang, SMAN 1 Turen, SMKN 1 Turen, MAN 1 Gondanglegi, SMKN 4 Malang, SMAN 2 Malang, SMAN 8 Malang, dan SMAN 5 Malang.

Kegiatan Jurnalis Mengajar ini disponsori oleh PT Foxstars International, BNI Kanwil 18 Malang, PT Beton Indotama Surya, PT Conbloc Indonesia Persada, PLN UP3 Malang, dan Smartfren.

 

Reporter: Feni Yusnia

Editor: Lizya Kristanti

 

Tags: Hari Guru NasionalHeadlinemalangMalang Raya

Related Posts

haidary tugumalang.id
Berita

Apa Maksud Mahfud MD Soal Mabes dalam Mabes? Ini Tafsiran Lawyer Senior Asal Malang

13 August 2022
paragon corp
Pilihan Redaksi

Paragon Corp, Sebenarnya Kampus atau Perusahaan?

8 August 2022
rico juni
Pilihan Redaksi

Belajar Kegigihan dan Kepedulian dari Rico Juni, Pendiri Pondok Inspirasi di Bogor

8 August 2022
Kopi pagi, fajrus sidiq,
Catatan

Terobos Macet Jakarta

8 August 2022
pemimpin.id
Pilihan Redaksi

Cerita CEO Pemimpin.id, Rela Keluar dari Perusahaan Multinasional Demi Bangun Ekosistem Kepemimpinan di Indonesia

6 August 2022
bisnis media
Pilihan Redaksi

Belajar Membangun Bisnis Media dari Dirut Suara.com

6 August 2022
Next Post
Capaian Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Bagi Lansia di Kota Malang Masih 52 Persen

Capaian Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Bagi Lansia di Kota Malang Masih 52 Persen

BERITA POPULER

Kopi pagi, fajrus sidiq,

Terobos Macet Jakarta

8 August 2022
Kajian spirit gemilang di Malang

Kajian Spirit Gemilang Bagikan Aspek yang Jadi Kunci Keberhasilan Pebisnis

10 August 2022
glanggang film festival

Glanggang Film Festival, Ajang Pameran Film Karya Warga Malang

7 August 2022
jakarta

Manusia Jakarta

12 August 2022
Remaja Gondanglegi tipu uang COD

Pura-pura Ambil Uang, Remaja Gondanglegi Bawa Kabur Ponsel Saat COD

10 August 2022

PILIHAN EDITOR

haidary tugumalang.id

Apa Maksud Mahfud MD Soal Mabes dalam Mabes? Ini Tafsiran Lawyer Senior Asal Malang

13 August 2022
paragon corp

Paragon Corp, Sebenarnya Kampus atau Perusahaan?

8 August 2022
rico juni

Belajar Kegigihan dan Kepedulian dari Rico Juni, Pendiri Pondok Inspirasi di Bogor

8 August 2022
pemimpin.id

Cerita CEO Pemimpin.id, Rela Keluar dari Perusahaan Multinasional Demi Bangun Ekosistem Kepemimpinan di Indonesia

6 August 2022

BISNIS

Grand Mercure Malang Mirama
Bisnis

Grand Mercure Malang Mirama Berbagi Kebahagiaan Bersama Murid PAUD Mutiara Bunda

by Redaksi
13 August 2022
0

MALANG | TuguMalang.id  - Jelang perayaan Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77, menjadi momen bahagia dibagikan Grand Mercure Malang Mirama di...

Read more
kota malang

Resmikan Kantor di Kota Malang, Aplikasi Wirausaha Majoo Bakal Perkuat UMKM dan Komunitas Digital

12 August 2022
Petrokimia Gresik

Perkuat Sektor Produksi Pertanian, Petrokimia Gresik Gelar One Day Promotion

9 August 2022

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Asli Malang
  • Bisnis
  • Pendidikan
  • Wisata
  • Budaya
  • Entertainment
  • Olahraga
  • Tugu TV
  • Catatan

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.