Jumat, Agustus 28, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Pemkot Batu Tetap Relokasi Rumah Warga Terdampak Banjir Bandang

Meski Sebagian Warga Lakukan Penolakan

Redaksi by Redaksi
November 16, 2021 2:00 pm
in Berita
Pemkot Batu Tetap akan relokasi terdampak banjir bandang

Wakil Wali Kota Batu Punjul Santoso. Foto/Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

BATU – Pemkot Batu optimistis rencana relokasi rumah warga terdampak banjir bandang bakal tetap berjalan. Meski rencana ini mendapat penolakan sebagian warga karena berkaca dari kasus warga di Dusun Brau, Desa Gunungsari yang tak kunjung pindah dari hunian sementara (huntara).

Menurut Wakil Wali Kota Batu Punjul Santoso, kasus di Dusun Brau itu berbeda, karena warganya tidak mau tinggal di daerah yang jauh dari rumah asli mereka. Sementara, lahan huntara yang ada di sana terletak agak jauh.

READ ALSO

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

”Saya paham karena memang aset yang mereka hitung semua ada disana, lahan taninya di sana, ternaknya di sana. Itu jadi kesulitan tersendiri,” jelas dia dikonfirmasi awak media, Selasa (16/11/2021).

Berbeda kondisinya dengan huntara korban banjir bandang, kata Punjul, lahan yang disediakan tidak jauh dari rumahnya, bahkan masih di satu desa. ”Jadi saya kira gak masalah. Yang tidak mau hanya 1-2 orang saja,” ujarnya.

Selebihnya, Pemkot Batu masih terus berkomunikasi dengan Pemdes Bulukerto terkait kebutuhan yang diperlukan. Semua biaya pembangunan rumah akan dibiayai dari Kementerian PUPR. Pemkot Batu juga masih menunggu koordinasi lebih lanjut dari PUPR.

”Sampai sekarang progresnya masih dilakukan perhitungan. Karena tidak mudah juga ya. Kami masih terus komunikasi, baik dengan desa juga dengan pusat,” kata Punju

Punjul mengimbau kesadaran seluruh pihak untuk memahami bahwa relokasi adalah solusi terbaik demi mengantisipasi korban jiwa lanjutan. Pasalnya, potensi banjir bandang masih menghantui.

”Kalau tetap bersikukuh, nanti takutnya resiko yang harus ditanggung lebih besar. Saya kira memang tidak mudah untuk meyakinkan ini,” imbaunya.

Seperti diketahui, untuk mencegah kejadian terulang rumah warga yang ada di bantaran sungai akan direlokasi. Sebagai gantinya, disediakan lahan di tanah kas desa untuk dibangun hunian sementara (huntara).

Data yang sudah dihimpun, ada 8 rumah yang rusak akibat banjir bandang. Terdiri dari 3 rumah rusak berat dan sisanya rusak sedang. Sementara ada 7 rumah lain yang rusak ringan. Diantara pemilik rumah itu ada 3 orang yang tidak punya tanah.

Selain itu, langkah penanganan pasca bencana paling prioritas dilakukan adalah memperlebar aliran Kali Sambong yang semula memang adalah sungai mati. Namun, akibat bencana ini dikhawatirkan Kali Sambong akan menjadi sungai baru.

Seperti diketahui, bencana air bah itu terjadi akibat sempitnya aliran sungai sehingga saat dialiri air disertai material sampah hutan dan sedimentasi otomatis akan tersumbat. Sehingga ketika ditekan debit air yang tinggi, sumbatan akan jebol dan menjadi air bah.

Rencananya, Kali Sambong ini diperlebar hingga sepanjang 4 kilometer hingga ke muara Sungai Brantas. Sebab itulah, relokasi rumah warga di bantaran sungai juga perlu direalisasikan segera.

Tags: banjir bandangHeadlinePunjul SantosoWawali Kota Batu

Related Posts

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik
Berita

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Kamis, 27 Agu 2026
Perayaan HUT ke-81 Republik Indonesia di Perumahan White House Joyo Agung, RT 05/RW 13, pada Sabtu (8/8/2026). Foto/dok
Berita

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Sabtu, 8 Agu 2026
Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Next Post
tugu malang

Mobil Ayla Sruduk Tembok Bundaran Tugu Kota Malang hingga Jebol

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.