Tugumalang.id – Potongan telur, tahu, sayur, kemangi hingga sambel ada sebagian bahan yang harus ada di Nasi Liwet, salah satu masakan khas Jawa Barat. Makanan gurih dan aromatik ini sangat populer di masyarakat Jawa saat ini.
Dalam sejarahnya, di zaman Kerajaan Sunda, Nasi Liwet biasanya dihidangkan untuk para bangsawan atau acara-acara penting kerajaan sehingga mempunyai ciri khas tersendiri.
Namun seiring dengan perkembangan zaman, Nasi Liwet tak lagi khusus bangsawan, kini dihidangkan masyarakat umum dan acara-acara umum seperti khitanan.
Baca Juga: 5 kuliner Minuman Es di Kota Malang
Nasi Liwet dimasak dengan bumbu-bumbu tradisional seperti serai, daun salam, bawang putih, bawang merah, dll. Penggunaan aneka bumbu ini menjadikan Nasi Liwet beraroma sangat khas dibanding makanan yang lain di Jawa Barat.
Nasi liwet biasanya disajikan dengan hidangan pendamping seperti ayam goreng, ikan goreng, tahu dan tempe goreng.
Adapun beberapa bahan yang biasa dipakai untuk memuat nasi ini di antaranya selada, pepaya, kangkung, singkong, kemangi, salam, dan serai. Semua itu dipadukan jadi satu dengan komposisi tertentu.
Kemudian juga ada campuran buah seperti mentimun, labu siam, kacang panjang, cabai merah, cabai rawit, terong, dan tomat. Ini jelas memberikan sentuhan rasa dan kelezatan pada Nasi Liwet.
Baca Juga: Nikmati Tekao, Kuliner Unik Kota Batu Terbuat dari Biji Tempe dan Coklat
Adapun bahan nasinya menggunakan beras yang pulen agar menghasilkan nasi yang lembut dan gurih. Lalu ditambahkan daun jeruk agar ada aroma yang khas dan juga segar. Dan, terakhir ditambahkan ikan asin seperti ikan asin jambal roti dan ikan asin peda.
Penyajiannya sederhana dengan cara menggunakan daun pisang yang dibentangkan sebagai alas untuk meletakkan Nasi Liwet beserta hidangan pelengkapnya.
Daun pisang yang terbentang menjadi alas bagi makanan dapat menambah nikmat dan kebersamaan. Jadi salah satu tujuan dibuatnya Nasi Liwet agar kita menjadi semakin dekat satu sama lain. Hal inilah yang menjadikan Nasi Liwet populer di Masyarakat.
Sementara di era modern ini ada penyesuaian bentuk penyajian, namun tidak menghilangkan cita rasa dan aroma dari Nasi Liwet itu sendiri. Bentuk penyajian di era modern lebih fleksibel sehingga dapat dibawa kemana-mana seperti menggunakan cup atau box makanan.
Baca Juga Berita tugumalang.id di Google News
Penulis: Sigit Adriansyah
Editor: Herlianto. A