MALANG – Hari Raya Imlek yang jatuh pada hari ini (1/2/2022) tak lantas membuat Klenteng Kwan Im yang berada di Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang atau yang dikenal dengan kawasan Gunung Kawi ramai dikunjungi jemaat yang beribadah.
Menurut Ngaterun, penjaga Klenteng Dewi Kwan Im, sejak pagi hanya ada dua orang yang bersembahyang di sana. Namun pengunjung yang datang untuk sekedar melihat-lihat cukup banyak.
“Sudah dua tahun ini di sini tidak ada perayaan Imlek,” ujar Ngaterun.
Sebelum pandemi, Klenteng yang berada di area Pesarean Gunung Kawi ini selalu ramai di saat Imlek. “Dulu setiap imlek ada barongsai, jadi di sini ramai,” imbuhnya.
Sejak pandemi COVID-19 melanda, perayaan Imlek di Klenteng Kwan Im Gunung Kawi ditiadakan. Meski begitu, di hari ketiga atau keempat setelah Imlek, ada jemaat dari luar kota yang datang untuk beribadah.

“Biasanya, di sini baru ramai setelah tiga atau empat hari. Mereka datang rombongan. Kalau pas hari Imlek begini biasanya mereka sembahyang di rumah sendiri-sendiri. Lusa gitu mereka baru ke sini,” tutur Ngaterun.
Menurutnya, hari ini cukup banyak pengunjung yang datang walaupun mereka hanya melihat-lihat.
Sejak Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di Bulan Juli 2021, Klenteng Kwan Im jarang dikunjungi wisatawan maupun jemaat.
“Hari ini lumayan yang datang. Enam bulan kemarin hampir nggak ada pengunjung sama sekali,” pungkasnya.
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
editor:jatmiko