Malang, tugumalang.id – Siapa yang tidak suka dengan makanan yang memiliki cita rasa manis. Semua kalangan pasti menyukai makanan manis. Selain itu, mengkonsumsi makanan manis juga dapat memberikan manfaat bagi tubuh lo. Asalkan mengkonsumsinya sesuai dengan kebutuhan dan tidak berlebihan ya!.
Saat hati sedang sedih atau gelisah, makanan manis selalu menjadi solusi yang tepat. Pasti sudah tidak asing bahwa makanan ini dapat mengembalikan suasana hati menjadi lebih baik dari sebelumnya. Sebagian orang menganggap bahwa makanan manis cenderung menimbulkan beragam penyakit seperti gigi berlubang, obesitas sampai diabetes.
Dibalik dampak negatif dan positif mengkonsumsi makanan manis, catatan penting bahwasanya kita harus bijak saat mengkonsumsi makanan manis ini. Apapun yang berlebihan pasti akan menimbulkan dampak yang akan merugikan, jadi konsumsi makanan manis sewajarnya saja dan sesuaikan dengan kebutuhan tubuh. Supaya memperoleh manfaat Berikut merupakan beberapa manfaat dari makanan manis yang wajib diketahui.
1. Membuat mood lebih baik
Manfaat pertama pasti sudah tidak asing bagi kebanyakan orang. Seperti yang diketahui bahwa makanan manis dapat mengembalikan suasana hati menjadi lebih baik. Saat suasana hati sedang buruk, mengkonsumsi makanan manis dapat membuat mood menjadi lebih baik.
Berdasarkan beberapa studi penelitian menunjukkan bahwa makanan manis memiliki kandungan kimiawi yang dapat meningkatkan hormon serotonin. Dimana hormon ini merupakan kunci mencegah depresi, karena hormon ini membantu menstabilkan suasana hati. Selain itu, saat mengkonsumsi makanan manis akan membantu otak memproduksi hormon dopamin yang dapat memberikan efek bahagia setelah mengkonsumsinya.
BACA JUGA: Hindari 6 Jenis Makanan Ini, Bisa Sebabkan Gigi Rusak
Oleh karena itu, saat suasana hati sedang sedih atau bad mood dapat mengkonsumsi makanan manis sebagai obat untuk memperbaiki mood. Agar mendapatkan manfaat yang maksimal, maka konsumsi makanan manis secukupnya supaya tidak menimbulkan dampak negatif.
2. Mengandung karbohidrat untuk menambah energi
Selain memperbaiki mood yang buruk, makanan manis juga dapat menjadi sumber karbohidrat untuk menambah energi lo. Makanan manis mengandung glukosa yang menjadi sumber utama karbohidrat untuk memberikan cadangan energi bagi tubuh. Dimana glukosa inilah yang menjadi sumber cadangan energi bagi tubuh, saat tidak ada makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Pastikan untuk mengkonsumsi makanan manis sesuai kadar tubuh, karena kandungan glukosanya dapat menyebabkan obesitas dan diabetes jika dikonsumsi secara berlebihan. Agar cadangan energi dalam tubuh tetap tercukupi, maka imbangi dengan mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan karbohidrat lainnya seperti nasi atau umbi – umbian. Dengan begitu, tubuh akan memiliki cadangan sumber energi yang cukup.
3. Memperbaiki kemampuan berfikir
Kandungan glukosa dalam makanan manis menjadi salah satu sumber tenaga bagi otak saat melakukan tugasnya. Saat mengkonsumsi makanan manis dapat meningkatkan kemampuan berfikir serta daya ingat. Dengan kandungan glukosa yang menjadi sumber energi dalam tubuh, maka tubuh tidak akan mudah lelah dan dapat berkonsetrasi dengan baik.
Untuk meningkatkan kemampuan berfikir, imbangi dengan mengkonsumsi aneka makanan yang baik bagi kesehatan otak. Untuk mendapatkan manfaat terbaik, maka konsumsi makanan manis secukupnya dan imbangi dengan susu, omega 3, dan ikan yang menjadi sumber nutrisi bagi otak. Dengan begitu akan memperoleh manfaat yang maksimal dari makanan yang dikonsumsi bagi tubuh.
Sekian pembahasan mengenai manfaat mengkonsumsi makanan manis. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, maka konsumsi makanan manis sesuai dengan kebutuhan tubuh dan pastikan untuk mengkonsumsi secukupnya saja. Makanan manis tidak selalu memberikan dampak negatif bagi tubu, asalkan kita bijak dalam mengkonsumsi dan diimbangi dengan mengkonsumsi makanan bergizi lainnya.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Penulis : Rafida Tri Pitaloka
editor: jatmiko