Senin, Juni 1, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Dinkes Kota Malang Sosialisasi Gejala Cacar Monyet

Redaksi by Redaksi
Agustus 22, 2022 3:01 pm
in Berita
cacar monyet

Ilustrasi (pixabay)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG | TuguMalang.id – Virus cacar monyet tengah menjadi perhatian pemerintah usia satu kasus positif tercatat telah memasuki Indonesia. Kini, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang mulai menggencarkan sosialisasi gejala gejala virus cacar monyet.

Kepala Dinkes Kota Malang, dr Husnul Muarif mengatakan bahwa gejala cacar monyet hampir sama dengan cacar biasa. Namun cacar monyet memiliki tanda tanda tertentu.

READ ALSO

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Mulai sakit kepala, demam dengan suhu tubuh lebih dari 38,5 derajat, ruam atau muncul bintik bintik merah hingga terdapat benjolan air dan nanah, tubuh terasa lemah, sakit punggung hingga nyeri otot.

“Jadi kalau masyarakat mengalami demam, badan sakit semua, ruam atau bintik bintik merah atau sampai ada gelembungnya itu cepat cepat ke faskes. Insyaallah faskes akan melakukan pemeriksaan lebih lanjut,” katanya, Senin (22/8/2022).

Disebutkan, pihaknya juga telah menekankan kepada tenaga kesehatan di Kota Malang untuk bisa mendeteksi gejala gejala cacar monyet tersebut. Sehingga, kemudian nakes juga bisa memetakan kriteria pasien mulai konfirmasi, probable, suspect dan discarded.

“Paling tidak di faskes nanti bisa menetukan suspect atau tidak berdasarkan jegala atau riwayat perjalanan,” ungkapnya.

Namun sejauh ini Husnul juga mengungkapkan bahwa Dinkes Kota Malang belum ada satupun laporan terkait adanya masyarakat yang bergejala cacar monyet di Kota Malang.

Dia juga mengatakan bahwa penanganan cacar monyet bisa dilakukan dengan isolasi mandiri di rumah. Sebab, penyakit ini disebut bisa sembuh sendiri dalam masa inkubasi selama 21-28 hari. Namun dengan catatan, pasien tak memiliki komorbid atau penyakit bawaan dan virus lain.

“Kemarin disampaikan bahwa bisa isolasi mandiri di rumah. Karena ini sifatnya self limiting disease, artinya penyakit yang bisa sembuh sendiri asalkan tak ada komorbid dan inveksi lain,” jelasnya.

Adapun penularan virus ini bisa melalui hewan ke manusia. Mulai gigitan atau cakaran hewan terinfeksi, kontak langsung dengan cairan tubuh hewan terinfeksi hingga konsumsi hewan terinfeksi yang tak diolah dengan benar.

Kemudian penularan manusia ke manusia bisa melalui kontak langsung dengan luka infeksi, cairan tubuh penderita, droplet pernafasan saat kontak berkepanjangan dengan penderita hingga ibu ke janin.

Reporter: M Sholeh
Foto: Ilustrasi (pixabay)

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: cacar monyetdinkes kota malangsosialisasi

Related Posts

Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Jemaah haji asal Kepanjen, Sukardi dilaporkan hilang di Makkah. Foto: dok. Keluarga
Berita

Jemaah Haji Asal Kabupaten Malang Dilaporkan Hilang di Makkah

Selasa, 24 Jun 2025
Next Post
wali kota malang

Dongkrak Target PAD, Wali Kota Malang Tekankan Perlunya Sinergi Antar OPD

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Waspada Hujan Ringan! Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 15 Maret 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.