Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Ahmad Basarah Ingatkan Pembangunan di Kota Batu Perhatikan Lingkungan

Redaksi by Redaksi
Maret 14, 2022 3:15 pm
in Berita
Wakil Ketua MPR di Kota Batu

Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah bersama Wakil Wali Kota Batu Punjul Santoso saat berdialog dengan warga Desa Torongrejo, Kota Batu, Senin (14/3/2022). Foto/Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

BATU – Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah datang ke Kota Batu untuk mendengarkan aspirasi warga Desa Torongrejo. Secara khusus, Basarah berpesan agar Pemkot Batu dalam melakukan pembangunan dan penataan tata kota memperhatikan ekosistem lingkungan.

Apalagi, Kota Batu pernah mendapat bencana banjir bandang karena rusaknya ekosistem lingkungan di kawasan hulu. Keluhan serupa didapatnya di Desa Torongrejo yang mengaku sering kebanjiran setiap kali hujan turun.

READ ALSO

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Dalam pembahasannya, ternyata Pemkot Batu sudah mengusulkan anggaran penanganan banjir di Desa Torongrejo ini sejak sebelum pandemi COVID-19 yang memaksa anggaran itu harus direfocusing.

”Jadi saya kira nanti setelah status pandemi berganti menjadi endemi, anggatan untuk itu segera diprioritaskan,” tegas Basarah dalam kunjungan resesnya, Senin (14/3/2022).

Lebih lanjut, dalam setiap pembangunan fisik yang direncanakan, harus ditimbang matang-matang. Jangan sampai merusak ekosistem sehingga mengakibatkan banjir.

Sementara, Kepala Desa Torongrejo Sugeng Santoso Wijoyo memuturkan bahwa usulan terkait pembangunan sudetan untuk mengatasi banjir sudah dilakukan sejak lama. Anggaran yang diusulkan mencapai Rp 1 miliar.

”Namun memang hingga saat ini perhatian untuk itu belum pernah terealisasi. Jadi banjir terus karena sungai di atas tidak mampu menampung luberan air dan banjirnya kesini,” kata Sugeng.

Minimnya perhatian terhadap ekosistem ini memang banyak mendapat sorotan dari berbagai pihak. Beberapa waktu lalu, sejumlah aktivis menggelar aksi di DPRD Batu menuntut Peraturan Daerah Rencana Tata Ruang dan Wilayah Kota Batu dibatalkan.

Mereka menuntut agar Perda RTRW ini direvisi karena dalam Perda yang disusun sama sekali tidak memperhatikan ancaman bencana ekologis. Seperti
penghilangan 3 jenis kawasan lindung, pereduksian kawasan lindung setempat, pengurangan jumlah kawasan sempadan mata air yang dilindungi dari 111 mata air menjadi mata air di tiga desa.

Lebih lanjut, dalam kunjungannya ke Kota Batu itu, Basarah juga sekaligus meresmikan fasilitas fitnes outdoor di Desa Tulungrejo. ”Sekali lagi saya tegas mengimbau agar ada keseimbangan antara tata kota dan ekosistem alam,” tandasnya.

 

Reporter: Ulul Azmy
editor: jatmiko

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: Ahmad Basarahkota batu

Related Posts

Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Jemaah haji asal Kepanjen, Sukardi dilaporkan hilang di Makkah. Foto: dok. Keluarga
Berita

Jemaah Haji Asal Kabupaten Malang Dilaporkan Hilang di Makkah

Selasa, 24 Jun 2025
Next Post
Ahmad Basarah tolak penundaan pemilu

Ahmad Basarah Tegaskan Tolak Wacana Penundaan Pemilu

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.