Jumat, Agustus 28, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Ramadhan, Vaksinasi COVID-19 Tetap Lanjut

Redaksi by Redaksi
April 11, 2021 5:24 pm
in Berita
Vaksinasi COVID-19 tahap 2 di Kota Malang. Foto: Ben

Vaksinasi COVID-19 tahap 2 di Kota Malang. Foto: Ben

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Meski di bulan Ramadhan, pelaksanaan vaksinasi COVID-19 di Kota Malang dipastikan tetap berlanjut. Pro kontra terkait apakah vaksinasi bisa membatalkan puasa juga sudah terjawab. Majelis Ulama Indonesia (MUI) resmi mengeluarkan fatwa jika vaksinasi tak membatalkan puasa.

Wakil Ketua Umum MUI Kota Malang, KH Chamzawi, membenarkan ihwal Fatwa MUI Nomor 13 Tahun 2021 ini. Menurut hukum islam, vaksin yang juga sama artiannya dengan suntikan ini, dibagi menjadi dua kategori.

READ ALSO

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Pertama yakni tahdawi yang artinya suntikan untuk keperluan pengobatan dan kedua adalah tahodiw yang artinya suntikan untuk kebutuhan asupan (makan).

”Kalau vaksin tergolong pengobatan, jadi tidak membatalkan puasa. Kan itu yang disuntik obat, bukan asupan makanan,” terangnya, pada Minggu (11/4/2021).

Sebetulnya, MUI sendiri juga pernah mengeluarkan fatwa serupa tentang hukum imunisasi di bulan Ramadhan. Tepatnya adalah Fatwa Nomor 4 Tahun 2016 tentang Imunisasi. Isinya sama, imunisasi untuk pengobatan tidaklah membatalkan puasa.

Selebihnya, Chamzawi menyarankan agar lebih baik vaksinasi juga bisa dilakukan pada malam hari. Mengingat dalam vaksinasi juga mengenal istilah efek samping atau Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI), seperti pusing, mual, dan lain-lain. ”Ya kalau memang ada pertimbangan efek samping itu baiknya ya dilakukan malam hari. Dikhawatirkan juga sewaktu pagi siang itu kan gak bisa sarapan ya sebelum vaksin kan puasa,” jelasnya.

Dia menambahakan, vaksinasi menjadi ikhtiar bersama untuk kebaikan dalam menciptakan herd immunity atau kekebalan massal. Hukum vaksinasi COVID-19 bagi umat Islam yang sedang berpuasa dengan cara injeksi intramuskular (otot) adalah boleh, sepanjang tidak menyebabkan bahaya (dharar).

Terpisah, Kepala Dinkes Kota Malang, Husnul Muarif, membenarkan bahwa vaksinasi selama Ramadhan di Kota Malang tetap akan berlanjut. Nanti, vaksinasi tahap 2 ini masih akan melanjutkan sasaran vaksin terhadap aparatur pelayan publik, lansia, hingga pedagang pasar yang juga diprioritaskan menerima vaksin.

“Kami meneruskan instruksi dari Kemenkes juga, bahwa vaksinasi di bulan puasa agar tetap dilangsungkan,” terang pria yang juga selaku Jubir Satgas Covid-19 Kota Malang itu.

Terkait apakah ada pembedaan perlakuan vaksin terhadap orang puasa? Kata Husnul, tidak ada. Penerima vaksin selama ini juga masih dapat melanjutkan kegiatan sehari-hari seperti biasa setelah divaksin. ”Meski sudah divaksin kan orang masih bisa beraktivitas dan melanjutkan kegiatan sehari-harinya,” pungkasnya.

Reporter: Ulul Azmy

Editor: Lizya Kristanti

Tags: covid-19ramadhanVaksinasi

Related Posts

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik
Berita

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Kamis, 27 Agu 2026
Perayaan HUT ke-81 Republik Indonesia di Perumahan White House Joyo Agung, RT 05/RW 13, pada Sabtu (8/8/2026). Foto/dok
Berita

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Sabtu, 8 Agu 2026
Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Next Post
Michael Evan, Pembuat Grafiti Angkot di Jembatan Kedungkandang yang Punya Keterbatasan Melihat Warna

Michael Evan, Pembuat Grafiti Angkot di Jembatan Kedungkandang yang Punya Keterbatasan Melihat Warna

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.