Kota Batu, Tugumalang.id – Perilaku membakar sampah sembarangan kembali memicu insiden kebakaran di Kota Batu. Sebuah lahan rumpun bambu seluas 200 meter persegi di Jalan Raya Mojorejo, Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, hangus dilalap si jago merah pada Rabu (16/9/2026) sore.
Kepala BPBD Kota Batu Suwoko menjelaskan, kebakaran yang terjadi sekitar pukul 15.00 WIB itu diduga kuat dipicu sisa pembakaran serasah daun kering yang ditinggalkan warga dalam kondisi belum sepenuhnya padam. Tiupan angin kencang dan keringnya vegetasi di musim kemarau membuat api merembet luas.
“Berdasarkan informasi awal, kebakaran diduga berasal dari aktivitas pembakaran serasah daun yang ditinggalkan dalam kondisi api belum sepenuhnya padam. Cuaca yang disertai angin kencang membuat api sangat cepat merambat,” kata Suwoko.
Baca juga: Viral! Sekeluarga di Kota Batu Marah Ditegur Bakar Sampah Sembarangan
Kobaran api dan kepulan asap tebal sempat mengganggu aktivitas warga serta pengguna jalan yang melintas di kawasan Jalan Raya Mojorejo. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden tersebut.
Tim gabungan dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Batu bersama BPBD, TNI, Polri, PSC Kota Batu, perangkat desa, serta warga setempat bergerak cepat ke lokasi.
Tim melakukan kaji cepat, pemadaman, dan pembasahan agar api tidak meluas ke area permukiman.
BPBD Kota Batu mengimbau keras masyarakat untuk menghentikan kebiasaan membakar serasah atau sampah secara sembarangan, terutama saat cuaca berangin.
Warga juga diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran di area vegetasi kering dan segera melapor kepada pihak berwenang jika menemukan titik api di sekitarnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
redaktur: jatmiko































