1. Sambal Roa (sumber: Cookpad)
2. Sambal Terasi (sumber : CaraMembuat)
3. Sambal Bajak (sumber : SajianSedap)
4. Sambal Matah (sumber : Tastemade)
5. Sambal Pencit (sumber: Youtube @ErinGemini)
6. Sambal Ijo (sumber: MasakApaHariIni)
7. Sambal Dabu-Dabu (sumber : Piknikdong)
Sambal adalah salah satu pendamping menu makanan yang selalu ada. Apapun makanannya akan terasa semakin sedap dan nikmat ketika ditambahkan sambal. Di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam sambal dengan rasa yang khas. Berikut beberapa sambal populer khas dari Indonesia.
1. Sambal Roa
Sambal roa merupakan sambal khas Manado yang terbuat dari ikan roa asap yang dihaluskan. Sambal ini melalui proses digoreng dengan minyak. Biasanya sambal ini akan disajikan bersama pisang goreng, tahu goreng, singkong goreng dan bubur Manado.
Bahan dasar dari sambal roa adalah ikan roa panggang, cabai rawit merah, dan bawang merah. Bumbu yang biasa ditambahkan adalah garam, gula, kaldu ayam dan jeruk nipis.
2. Sambal Terasi
Sambal terasi merupakan sambal khas Jawa Barat. Sambal yang sering sekali kita jumpai ini cocok disantap dengan berbagai makanan baik dari menu utama seperti nasi dan lauk pauk hingga menjadi cocolan gorengan dan lalapan.
Bahan dasar utama dari sambal terasi adalah terasi (fermentasi udang rebon), cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat. Semua bahan dimasak dengan minyak hingga matang kemudian diulek dan ditambahkan garam, gula serta jeruk limau sesuai selera.
3. Sambal Bajak
Sambal bajak adalah sambal khas Jawa Timur. Dinamakan sambal bajak karena sambal ini dulunya dibuat para istri untuk suaminya yang membajak sawah. Rasanya yang pedas, agak manis dan segar, cocok untuk disantap dengan nasi hangat dan lauk pauk.
Bahan dasar dari sambal bajak adalah cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi. Bahan tersebut dihaluskan dan ditumis bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, gula dan garam hingga harum. Terakhir, sambal akan ditambahkan air asam dan dimasak hingga matang.
4. Sambal Matah
Sambal matah adalah sambal khas Bali yang prosesnya tidak dimasak. Sambal ini berbahan dasar serai, bawang merah, cabai rawit merah dan hijau, daun jeruk yang diiris kecil-kecil. Irisan tersebut kemudian dicampur dengan bumbu seperti garam, terasi dan jeruk nipis. Terakhir, campuran bumbu dan irisan disiram dengan minyak panas.
5. Sambal Pencit
Sambal pencit merupakan sambal yang terkenal di daerah Jawa Timur dan Madura. Sambal yang juga dikenal sebagai sambal mangga ini memiliki rasa asam, pedas dan segar. Biasanya sambal ini dijadikan pendamping nasi bebek Madura.
Bahan dasar utama sambal ini adalah mangga muda, bawang merah, cabai rawit merah. Bumbu yang biasanya ditambahkan adalah garam, gula dan terasi.
6. Sambal Ijo
Sambal ijo merupakan sambal khas Minang atau Padang. Berbeda dengan sambal lainya, sambal yang sering kita jumpai di rumah makan Padang ini memiliki warna khas yaitu hijau.
Sambal yang biasa orang Padang sebut lado mudo ini berbahan dasar cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat hijau. Sambal ini kemudian akan dibumbui dengan, garam, gula dan air jeruk nipis atau lemon.
7. Sambal Dabu-Dabu
Sambal dabu-dabu adalah sambal mentah khas Manado. Berbeda dengan sambal matah, sambal dabu-dabu menggunakan tomat dan lemon cui (jeruk khas manado). Bahan lainnya yang ada di sambal ini adalah cabai rawit, cabai merah dan bawang merah.
Demikian beberapa sambal khas Indonesia yang bisa jadi pelengkap menu makanan sehari-hari. Semoga bermanfaat!
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Penulis : Angelinne Ivana Simandalahi
editor: jatmiko