Tugumalang.id – Tahun ini musim kemarau diprediksi akan berlangsung lebih panjang dari biasanya. Apalagi dengan adanya el nino, dampak kemarau akan semakin terasa, yakni kekeringan. Jumlah air sangat terbatas.
Kesulitan air ini tidak hanya berdampak pada manusia, hewan maupun tumbuhan juga terkena imbas dari fenomena alam yang satu ini. Gagal panen juga sangat rentan terjadi akibat kurangnya asupan air yang diberikan kepada tanaman, termasuk padi.
Gagal panen padi akan berimbas ketersediaan pangan masyarakat luas. Seperti yang dirasakan sekarang ini, harga beras mulai melonjak karena hasil panen berkurang. Nah, ketika harga beras melonjak karena stok yang tidak melimpah, banyak warga yang mengeluhkannya.
Baca Juga: Hindari Mencuci 5 Bahan Makanan Berikut Sebelum Memasak
Untuk tetap dapat memenuhi asupan karbohidrat yang diperlukan tubuh, inilah 5 rekomendasi umbi-umbian yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi.
1. Singkong
Umbi yang satu ini mungkin yang paling banyak disebutkan sebagai pengganti nasi. Selain karena rasanya yang enak jika diolah dengan tepat, singkong juga memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh sebagai sumber energi.
Singong juga mengandung berbagai vitamin (A, B, dan C) dan antioksidan yang memperkuat sel-sel dalam tubuh. Bahan ini bebas gluten yang sangat cocok untuk para pelaku diet gluten free.
2. Ubi Jalar
Memiliki banyak jenis yang bisa kita temui di pasaran, ubi jalar juga cocok untuk kita jadikan pengganti nasi. Dengan merebus atau mengukus, kita sudah bisa menikmati umbi ini dengan segala khasiat di dalamnya.
Baca Juga: 13 Makanan Penambah Darah, Ada Biji Labu Juga
Kandungan antioksidan yang tinggi dapat membantu tubuh untuk lebih kuat dan mencegah kulit dari paparan UV dan polusi yang ada di sekitar. Selain karbohidrat, ada juga kandungan air, protein, gula, lemak, protein yang sangat berguna untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.
3. Kentang
Sering disajikan dengan cara digoreng, kentang juga merupakan umbi yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi. Namun untuk hasil yang lebih baik, kita bisa mengganti proses memasaknya dengan direbus, dikukus, maupun dioven.
Hal ini karena saat digoreng, kentang akan memiliki lemak dan kalori yang tinggi akan menyebabkan peningkatan berat badan (obesitas) dengan banyak penyakit yang mengintai di kemudian hari.
Namun saat kita mengolah kentang dengan cara merebus, salah satu khasiat yang bisa kita dapatkan adalah kandungan karotenoid yang mencegah kolesterol jahat untuk mengambil alih tubuh kita.
4. Talas
Umbi yang satu ini memang lebih sering dinikmati dengan cara digoreng kering atau sebagai keripik. Namun berbagai macam khasiat dari talas ini akan lebih bisa dirasakan jika kita mengolahnya dengan cara rebus.
Di antaranya adalah untuk menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh, membersihkan usus dan saluran pencernaan, memperkuat tulang dan menurunkan berat badan.
5. Porang
Umbi yang satu ini sempat viral beberapa tahun yang lalu. Meski di Indonesia umbi jenis ini masih minim untuk dimanfaatkan, porang menjadi umbi yang sudah lumrah dikonsumsi di Jepang. Hal ini menjadikan banyak petani di Indonesia banyak mengirim hasil porang mereka ke Jepang.
Untuk bisa merasakan kandungan dari porang yang sangat kaya, kita perlu berhati-hati saat mengolah umbi ini. Karena adanya asam oksalat yang dapat membuat tanaman ini pahit dan gatal ketika salah mengolahnya.
Di Jepang porang sering diolah untuk dijadikan tepung sebelum diproses menjadi banyak produk jadi seperti mie shirataki.
Penulis: Baharudin Yusuf Achmada (Magang)
Editor: Herlianto. A