Sabtu, Oktober 17, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Untuk Silaturahim Setengah Jam Sangat Berarti Buat Pakar Komunikasi Dr Aqua Dwipayana

Redaksi by Redaksi
Oktober 1, 2021 2:11 pm
in Berita
kapolres Madiun dan Dr Aqua Dwipayana

Kapolres Madiun Kota, Jawa Timur, AKBP Dewa Putu Eka Darmawan memberikan kenang kenangan kepada Dr Aqua Dwipayana. dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MADIUN—Bagi Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana waktu yang ada sangat berarti, meski itu singkat. Penggemar silaturahim tersebut pasti mengoptimalkan.

Itulah yang terjadi pada Rabu pagi, 29 September 2021. Walau belum janjian, namun niat baiknya untuk silaturahim membuat Dr Aqua rela menempuh perjalanan darat sekitar 2,5 jam dari rumahnya di Yogyakarta ke Madiun. Agenda utamanya hanya satu: menemui teman akrabnya yang kini menjabat Kapolres Madiun Kota, Jawa Timur, AKBP Dewa Putu Eka Darmawan. Pertemuannya sekitar setengah jam.

READ ALSO

Rambu Stop Trans Jatim Koridor II Malang Raya Dipasang Bertahap

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Keyakinannya yang kuat membuat Dr Aqua dapat mewujudkan niat baiknya yaitu silaturahim ke Dewa di kantornya. Setelah sebelumnya berangkat dari rumahnya di Yogyakarta selesai sholat Subuh sekitar pukul 05.00.

Begitu tiba di Polres Madiun Kota, Dewa belum datang. Dr Aqua langsung telefon pria rendah hati asal Denpasar, Bali itu. Saat mengetahui karibnya berada di kantornya, Dewa kaget.

“Sudah lama Pak Aqua tiba di Polres Madiun Kota? Saya sedang menuju kantor. Sebentar lagi tiba,” ujar Dewa.

Tidak lama kemudian, sekitar lima menit, Dewa tiba di kantornya. Dengan ramah dia menyapa Dr Aqua. Kemudian mengajak masuk ke kantornya.

Saat itu di lobi kantornya ada beberapa meja bulat dan kursi yang tertata rapi. Menunjukkan bahwa Dewa mau menerima tamu.

Sedangkan di halaman Polres Madiun Kota ada tenda dan banyak kursi berjarak yang tersusun rapi. Di sana rencananya ada kegiatan donor darah yang melibatkan anggota dan para tamunya.

“Saya sedang ada tamu para peserta didik Sekolah Staf dan Pimpinan Pertama (Sespimma) Polri angkatan 66. Mereka sengaja datang ke sini untuk melaksanakan Praktek Kerja Profesi atau Kuliah Kerja Lapangan,” jelas Dewa.

Dia merasa terhormat mendapat kunjungan para koleganya dari Polri. Sedangkan semua peserta didik adalah juniornya. Mereka sengaja datang ke Polres Madiun Kota yang dipimpin Dewa untuk belajar.

Sehari sebelumnya pada Selasa, 28 September 2021 di Hotel Aston, dalam acara pembukaan kegiatan tersebut, Wali kota Madiun Maidi menerima rombongan dari Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Maidi mengatakan senang dan bangga Kota Madiun terpilih sebagai tempat kegiatan tersebut. Hal itu berpengaruh positif pada kemajuan Kota Madiun ke depannya.

Dia mempersilakan sebanyak 131 peserta didik Sespimma dan para pembinanya melaksanakan berbagai kegiatan di Kota Madiun dan sekitarnya. Terpenting yang perlu selalu diperhatikan adalah melaksanakan protokol kesehatan secara ketat karena masih pandemi Covid-19.

“Suatu kehormatan bagi masyarakat Madiun didatangi para peserta didik Sespimma. Harapan saya saat kelak bertugas di tempat masing-masing, mereka berkenan mempromosikan Kota Madiun,” ujar Maidi menyampaikan harapannya.

Semua peserta didik Sespimma dalam melaksanakan berbagai kegiatannya disebar ke enam Polres. Selain ke Polres Madiun Kota, juga ke Polres Madiun, Jombang, Ngawi, dan Polres Nganjuk.

Bincang santai Dr Aqua Dwipayana dan Kapolres Madiun Kota, Jawa Timur, AKBP Dewa Putu Eka Darmawan

Dewa yang sangat akrab dengan para wartawan melanjutkan bersama jajarannya berusaha melayani semua tamu dari Sespimma dengan sebaik-baiknya. Itu sesuai dengan kebiasaannya selama ini setiap bertugas di manapun.

“Semua tamu harus kami hormati agar mereka senang dan puas saat berada di wilayah kerja Polres Madiun Kota. Dengan begitu mereka mempunyai kesan positif yang sangat mendalam pada kami,” ujar Dewa.

Mantan Wakapolres Malang Kota itu tidak sekedar berucap. Dr Aqua telah membuktikannya sendiri. Setiap menjadi tamu Dewa selalu mendapatkan layanan terbaik dari Dewa dan jajarannya.

Di sela-sela jadwal Dewa yang sangat padat termasuk menerima para peserta didik Sespimma, mereka berjumpa sekitar 30 menit. Setelah itu Dr Aqua pamit untuk melanjutkan agenda silaturahim ke teman-temannya di Solo, Jawa Tengah.

“Terima kasih kepada Mas Dewa yang telah berkenan menerima saya di tengah jadwalnya yang sangat padat. Meski ketemunya sebentar namun saya banyak belajar dari beliau,” tutur Dr Aqua.

Jihad Informasi
Sebelumnya sekitar empat bulan lalu, Dr Aqua ke Madiun. Khusus memenuhi undangan Dewa untuk melaksanakan Sharing Komunikasi dan Motivasi dengan jajaranya. Acaranya di Gedung Baramahkota Polres Madiun Kota pada Senin, 14 Juni 2021.

Waktu Sharing Komunikasi dan Motivasi itu Dr Aqua mengatakan Perkembangan teknologi digital 4.0 menuntut layanan setiap anggota Kepolisian Republik Indonesia yang cerdas (smart) dan profesional. Seluruh anggota Polri harus mampu menghadapi tantangan dan perkembangan masyarakat era digital yang semakin kompleks dengan perubahan yang sangat cepat.

“Setiap anggota Polri juga harus bisa melakukan jihad informasi sebagai wujud ekspresi. Sebab, saat ini masyarakat berada di dunia tanpa batas, ledakan informasi yang kemudian menjadikan manusia sebagai produk informasi. Anggota Polri mesti menjadi teladan dalam menyampaikan informasi yakni biasakan menyaring informasi sebelum di-sharing,” ujar Dr Aqua.

Dr Aqua selain Sharing Komunikasi dan Motivasi, juga silaturahim dengan para wartawan dan netizen yang dilaksanakan pada Senin siang kemarin di resto Omah Cabe Jalan Pahlawan Madiun. Hadir  dalam pertemuan tersebut wartawan senior Santoso. Dewa yang memfasilitasi semua acara itu.

Tema Sharing Komunikasi dan Motivasi yang disampaikan Dr Aqua adalah “Peran Polri di Era 4.0 Dalam Menghadapi Tantangan Tugas di Masa Pandemi Covid-19 untuk Mewujudkan Kamtibmas Kondusif Menuju Polri yang Presisi”.

Maka, menurut doktor Komunikasi dari  Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran (Fikom Unpad) itu, memperkuat kemampuan komunikasi sangat strategis untuk mewujudkan Polri yang Presisi sebagaimana telah dicanangkan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

“Polisi harus lebih humanis saat memberikan pelayanan kepada masyarakat, tidak berbelit-belit dalam pengurusan surat. Ucapan anggota yang sopan dan tidak arogan ketika menyelesaikan berbagai kasus. Kemudian, dekat dengan masyarakat, melibatkan masyarakat dalam mendukung patroli keamanan Sabhara dan patroli lalu lintas sebagai bentuk tindakan preventif,” kata Dr Aqua menguraikan.

Penulis buku “super best seller” Trilogi The Power of Silaturahim itu melanjutkan, setiap anggota Polri juga harus memahami bahwa perlindungan masyarakat lebih diutamakan dalam menjaga pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat. “Hukum memang harus ditegakkan, tetapi tetap melakukannya secara humanis. Pelayanan lebih terintegrasi, modern, mudah, dan cepat.  Selanjutnya, mengedepankan pemecahan masalah dengan musyawarah, dan menjadikan proses hukum sebagai upaya terakhir. Peran Polsek lebih dimaksimalkan dalam fungsi pencegahan, tak lagi semata prioritas menyidik perkara,” kata pria dengan jejaring pertemanan yang luas tersebut.

Memberikan Semangat
Sementara itu, di awal acara dalam sambutannya Dewa menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas berkenannya Dr Aqua memberikan Sharing Komunikasi dan Motivasi dengan jajarannya di Polres Madiun Kota. Hal itu sangat bermanfaat untuk memberikan semangat kepada para anggotanya yang selama pandemi Covid-19 nyaris tidak ada waktu untuk istirahat.

“Saya berterima kasih sekali dan sangat mengapresiasi Pak Aqua yang bersedia datang ke Madiun di tengah jadwalnya yang sangat padat. Saya tahu selama pandemi Covid-19 ini beliau sibuk sekali,” ujar Dewa.

Kapolres yang dekat dengan seluruh jajarannya itu melanjutkan bahwa Dr Aqua selama ini sering memberikan Sharing Komunikasi dan Motivasi baik di seluruh Indonesia maupun di mancanegara. Khusus di jajaran Polri banyak senior yang telah memanfaatkan kepakarannya di bidang komunikasi dan keahliannya sebagai motivator.

“Pak Aqua ini juga telah banyak menulis buku. Nanti semua peserta yang hadir di sini akan mendapatkan buku-buku beliau yang sangat laris. Selama ini saya menggunakan karya-karya Pak Aqua sebagai sarana kontak dengan para mitra. Semua relasi yang saya berikan buku-buku itu sangat senang,” ujar Dewa.

Terakhir sejak awal 2021 ini memasarkan dua buku yang fenomenal dan masuk kategori “super best seller”. Kedua buku itu berjudul “Humanisme Silaturahim Menembus Batas: Kisah Inspiratif Persahabatan Aqua Dwipayana-Ventje Suardana (Satu Kesamaan Yang Mampu Mengatasi Sejuta Perbedaan)” serta “Berkarya dan Peduli Sosial Gaya Generasi Milenial: Kisah Inspiratif Dua Bersaudara Alira-Savero Dwipayana Bergiat untuk Sesama”.

Sampai sekarang, kedua buku yang melanjutkan sukses buku berjudul “The Power of Silaturahim: Rahasia Sukses Menjalin Komunikasi” itu,  sudah terjual puluhan ribu ribu eksemplar. Selain Jakarta dan sekitarnya, pemasaran buku-buku yang merepresentasikan kiprah silaturahim Dr Aqua tersebut, banyak tersebar di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Buku pertama itu bahkan telah terjual hingga 160.000  eksemplar dan menjadi awal dari program umrah gratis The Power of Silaturahim (POS).

Saking banyaknya pembelian buku di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta sehingga stok buku-bukunya di Kota Semarang dan Kota Yogyakarta sudah hampir habis. Untuk mengantisipasi permintaan yang mendadak dan mendesak, Dr Aqua sudah menambah persediaannya dari Jawa Timur.

“Alhamdulillah, semua datang dari Allah SWT. Sejak awal saya meniatkan diri berbuat yang terbaik dan menjalankan silaturahim dengan sebaik-baiknya. Semua yang saya lakukan memang selalu diusahakan untuk dituliskan secara ringan dan dibagikan ke ribuan teman-teman saya melalui grup WA. Semoga menjadi inspirasi positif bagi semua,” ungkap Dr Aqua, pria murah senyum kelahiran Pematang Siantar, 23 Januari 1970 ini dengan tetap rendah hati.

Buku “Humanisme Silaturahim Menembus Batas: Kisah Inspiratif Persahabatan Aqua Dwipayana-Ventje Suardana (Satu Kesamaan Yang Mampu Mengatasi Sejuta Perbedaan)” memuat kisah jalinan persahabatan dua anak manusia dari latar belakang yang jauh berbeda, baik suku, agama, ras, dan golongan atau strata sosial-ekonominya. Dr Aqua seorang muslim dari suku Minangkabau yang lahir di Pematang Siantar, Sumatera Utara, dari keluarga sederhana pasangan Ayah-Bunda Syaifuddin-Asmi Samad.

Sedangkan Ventje seorang Tionghoa Katholik kelahiran Surabaya, Jawa Timur, dari keluarga pengusaha pasangan Papi-Mami Rudy Suardana-Susianawati Harlim.

Yang satu sampai mengenyam pendidikan S3 hanya di tingkat lokal/nasional, sedangkan satu lainnya kuliah di Amerika Serikat.

Terlepas dari banyak perbedaan di antara mereka, kedua tokoh yang dikisahkan dalam buku tersebut mampu menjalin persahabatan bahkan hingga tingkat seperti saudara kandung. Dan, persaudaraan itu bukan hanya antarmereka berdua melainkan juga keluarga besar kedua belah pihak.

Guru Besar dan Dekan ke-9 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran Prof Deddy Mulyana, MA, Ph.D membubuhkan kata pengantar yang sangat apik dan relevan di buku “Humanisme Silaturahim Menembus Batas: Kisah Inspiratif Persahabatan Aqua Dwipayana-Ventje Suardana (Satu Kesamaan Yang Mampu Mengatasi Sejuta Perbedaan)”.

Selain itu, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana/Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letjen TNI Doni Monardo juga menyampaikan kata pengantar untuk buku setebal 237 halaman yang diterbitkan oleh Media Baca Mandiri ini.

Buku “Berkarya dan Peduli Sosial Gaya Generasi Milenial: Kisah Inspiratif Dua Bersaudara Alira-Savero Dwipayana Bergiat untuk Sesama” berkisah tentang kiprah sosial kakak-beradik Alira-Ero Dwipayana. Di usia yang cukup muda –masih kepala dua, Alira-Ero telah menorehkan prestasi yang menjadi idaman semua orangtua.

Prestasi itu tidak hanya mereka ukir dalam kaitannya dengan capaian pendidikan atau lingkungan kampus. Di luar itu, yang tentu membuat kedua orangtua mereka bahagia dan sangat bersyukur ialah Alira-Ero telah menorehkan karya dalam kiprah mereka di bidang sosial-kemanusiaan.

Kepedulian sosial terhadap sesama itu dilakukan di tengah kesibukan kakak-beradik itu bersekolah di SMA Regina Pacis Bogor, Jawa Barat, dan sesudahnya. Saat Alira kemudian kuliah di Korea University Business School di Seoul, Korea Selatan (Korsel) dan bekerja di perusahaan farmasi terkemuka Daewoong di Korsel, dia terus melanjutkan kiprah sosialnya.

Hal yang sama juga dilakukan Ero yang kini mahasiswa semester VIII Fakultas Fikom Unpad Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat. Kiprah mereka selengkapnya tersaji di buku setebal 293 yang dibubuhi kata pengantar oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana/Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letjen TNI Doni Monardo ini.

Tags: Aqua Dwipayanakapolres Madiun

Related Posts

Rambu stop Trans Jatim di depan Stadion Kanjuruhan. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Berita

Rambu Stop Trans Jatim Koridor II Malang Raya Dipasang Bertahap

Kamis, 15 Okt 2026
Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, jelaskan soal parkir di Kota Malang. (M Sholeh)
Berita

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Kamis, 8 Okt 2026
Forum pertemuan warga Perum Griya Shanta di Kantor Dishub Kota Malang dalam pembahasan upaya pembukaan blokade jalan alternatif. (Foto/M Sholeh)
Berita

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

Kamis, 8 Okt 2026
Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai
Berita

Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai

Kamis, 1 Okt 2026
Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan
Berita

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan

Kamis, 1 Okt 2026
Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!
Berita

Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!

Kamis, 1 Okt 2026
Next Post
Mahasiswa Unikama Juara Kick Boxing Jatim

Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unikama Berhasil Raih Juara Satu Kick Boxing Jawa Timur

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10172026 2
Iklantm 10172026 1
Iklantm 10162026 1
Iklantm 10162026 2
Iklantm 10162026 3
Iklantm 10162026 4
Iklantm 10162026 11
Iklantm 10162026 5
Iklantm 10162026 6
Iklantm 10162026 7
Iklantm 10162026 8
Iklantm 10162026 9
Iklantm 10162026 10
Iklantm 10162026 12
Iklantm 10162026 13
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.