Tugumalang.id – Menyambut HUT ke-77 Republik Indonesia (RI), Pedagang Kaki Lima (PKL) di Alun-alun Kota Batu punya cara sendiri untuk memeriahkan hari kemerdekaan. Mereka kompak mengenakan baju adat khas daerah di Indonesia. Kontan ini membuat para wisatawan yang sedang berkunjung merasa senang dan berlomba-lomba untuk berswafoto ria.
Pemandangan unik tersebut mulai terlihat pada Rabu (17/8/2022) malam. Ada yang memakai baju adat khas Jawa, Bali, Madura, Papua, pakaian dinas TNI, hingga tokoh pewayangan Gatotkaca. Meski tampil secara totalitas, mereka tetap dengan leluasa melayani pembeli seperti biasa.
Penampilan pedagang hari itu menjadi bentuk suka cita mereka menyambut HUT ke-77 RI. Ketua Paguyuban PKL Alun-alun Kota Batu, Puspita Herdysari berharap dari cara itu bisa menumbuhkan semangat cinta tanah air sekaligus mengaplikasikan semboyan Bhineka Tunggal Ika.

”Banyak kostum yang dipakai ini artinya Indonesia itukan merdeka karena Bhineka Tunggal Ika. Ini juga harapannya dapat menumbuhkan nasionalisme dari pedagang,” jelas Pipit, sapaannya.
Sejak menggunakan baju adat, kata dia, respon pengunjung cukup positif. Bahkan banyak pembeli meminta pedagang untuk berswafoto. ”Bahkan sampai kita mau dikasih uang, dikiranya ngamen,” ucapnya, tertawa.
Paling unik, yakni terlihat dari salah satu pedagang buah strawberry, Aryo Eko Prasojo (29). Dia tampil totalitas dengah mengenakan kostum khas tokoh pewayangan Gatotkaca. Meski tergolong ribet, Aryo masih tetap leluasa melayani pembeli, bahkan kerap diajak foto-foto.

Ditanya soal motivasinya memakai kostum lengkap, kata Aryo, sebagai bentuk semangatnya dalam menyambut hari kemerdekaan sekaligus kelegaan setelah wabah COVID-19 sirna. ”Iya, saya lega sekali pandemi selesai. Makanya saya semangat juga ikut pakai kostum seperti ini,” ucapnya.
Selain Aryo, ada juga suami istri pedagang kacang rebus yang berdandan ala adat Jawa. Ada juga yang dagang sate lok-lok dengan memakai busana adat Bali dan masih banyak lagi.
Salah satu pengunjung, Kurnia Dwi (23) mengapresiasi positif kepada pedagang atas inisiatifnya memeriahkan HUT ke-77 RI. Menurut dia, ide itu sangat menghibur pengunjung yang datang.
”Gak bayangin kita beli strawberry sama Gatotkaca, kan lucu ya. Saya menghargai sekali ide pedagang, Gak hanya cari rejeki, tapi juga menghibur pembeli,” pujinya.
Reporter: Ulul Azmy
Editor: Lizya Kristanti
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID ,
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id