Tugumalang.id – Memasak menjadi kemampuan dasar yang harus dimiliki seseorang. Dengan memasak, seseorang dapat menyiapkan makanan untuk keluarga atau bahkan untuk diri sendiri.
Salah satu kemampuan memasak adalah menggoreng, sebagai contoh menggoreng ikan. Namun bagi sebagian orang menggoreng ikan dirasa susah-susah gampang.
Bila tidak berhati-hati, akan mudah kecipratan minyak panas ke tangan atau anggota tubuh lainnya. Terlebih saat harus menggoreng ikan yang berkulit basah. Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup saat digoreng.
Selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik. Hal itu lah yang membuat banyak orang menghindari menggoreng ikan karena takut kecipratan minyak panas dan takut susah membaliknya.
Berikut tips menggoreng ikan agar mudah dibalik dan tidak meletup:
1. Gunakan Wajan Cekung
Memakai wajan cekung saat menggoreng ikan, dapat melindungi tangan dari cipratan minyak. Selain itu dengan wajan cekung, ikan akan dapat lebih mudah terendam minyak sehingga dapat matang merata
2. Gunakan Wajan Yang Kering dan Bersih
Pastikan wajan dalam keadaan kering dari air sebelum dituangkan minyak.
3. Taburkan Tepung Terigu ke Minyak
Bila minyak sudah panas, taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu masukkan ikan.
4. Minyak Panas
Goreng ikan dengan minyak panas dengan api kecil agar matang sempurna. Dan jangan memaksakan membalik ikan saat kulitnya masih menempel di wajan. Pastikan membaliknya saat ikan sudah kering dan sudah mengapung dipermukaan
Penulis: Hasna Fauziah
editor: jatmiko