MALANG, Tugumalang.id – SMKN 2 Malang berkesempatan menjadi salah satu tuan rumah rangkaian Chef de Tour yang diinisasi Rayz Hotel UMM. Melibatkan 131 siswa dari kelas 11 Program Keahlian Kuliner, kegiatan itu berlangsung antusias di Aula SC Pertamina SMKN 2 Malang, Selasa (8/8/2023).
Dikemas sebagai Peningkatan Kompetensi Siswa Bersama IDUKA Kelas XI Kuliner Program Keahlian Kuliner, Chef de Tour ini tak hanya mengupas tantangan di bidang kuliner, namun juga sharing ilmu dan motivasi perihal dunia kerja.
Wakil Kepala Sekolah Bidang Kehumasan SMKN 2 Malang, Eviatun Khaeriah S.Psi.,M. Si menyampaikan, kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerja sama antara SMKN 2 Malang bersama Rayz Hotel UMM yang sudah terjalin baik sejak lama.
Baca Juga: SMKN 2 Malang Turut Berduka, 3 Siswanya Jadi Korban Jiwa Tragedi Kanjuruhan
Tujuannya, pengembangan kerja sama yang mendukung kompetensi pembelajaran dan keterserapan lulusan, khususnya untuk program keahlian kuliner dan perhotelan.
“Dengan mitra industri, khususnya dengan Rayz Hotel UMM pengembangan kerja sama industri diharapkan semakin erat untuk mendukung pembelajaran dan keterserapan lulusan,” kata dia.
Ke depan, tidak menutup kemungkinan pengembangan kerja sama ini dapat diperluas dengan program keahlian lainnya yang ada di SMKN 2 Malang. Apalagi, kerja sama kedua instansi ini juga sudah memiliki MOU dan link and match 8+i sebagai keterlibatan dunia kerja di segala aspek penyelenggaraan pendidikan vokasi.
Baca Juga: SMKN 2 Turen Fasilitasi Siswa Belajar Alat Berat bersama Indonesia Learning Center
Hal ini selaras dengan komitmen sekolah guna melahirkan dan mencetak generasi yang kompeten dan profesional serta siap kerja. Sekaligus menjawab kebutuhan calon lulusan yang berorientasi pada Bekerja, Melanjutkan Pendidikan dan Wirausaha (BMW).
“Selain pengembangan kerja sama yang sudah 8+i antara SMKN 2 Malang dengan Rayz Hotel UMM. Kami berharap kegiatan Chef de Tour ini menjadi salah satu upaya adanya sharing ilmu yang nantinya dibutuhkan dunia kerja dan industri sehingga anak-anak mendapat bekal shoft skill dan hard skill yang dibutuhkan industri ketika mereka lulus dan bekerja ke industri,” harapnya.
Kepala Program Keahlian (Kaproli) Kuliner, Retno Yunandari SPd, menambahkan bahwa Chef de Tour ini diikuti sekitar 131 siswa kelas 11 dan baru pertama kali terselenggara di SMKN 2 Malang.
“Di sini dijelaskan materi tentang apa yang di hotel, kemudian praktik memasak dari Chef Sobari. Sehingga mereka bisa berinteraksi langsung,” tuturnya.
Dengan begitu, diharapkan para siswa dapat belajar banyak hal. Termasuk mengetahui apa yang dibutuhkan oleh DUDI saat akan terjun ke dunia kerja. “Harapannya, anak-anak bisa lebih siap ketika di duni kerja dan tidak kaget. Karena pasti akan berbeda saat di sekolah atau dengan praktik setelah bekerja,” sambungnya.
Sementara itu, Marketing Communication Manager Rayz UMM Hotel, Gustam Duga Prasetya, mengungkapkan Chef de Tour merupakan bagian dari program CSR Rayz Goes to School yang digelar selama bulan Juli – Agustus 2023.
Rayz Goes to School ini berlangsung di lima sekolah Malang Raya yang memiliki program keahlian serupa.
“Ini tahun kedua, kebetulan ada lima sekolah tahun ini, termasuk SMKN 2 Malang. Jadi sebenarnya ini program CSR kami untuk sharing ilmu dan mengajari anak-anak tentang perhotelan. Karena kan jarang ada tour seperti ini,” urainya.
Terpilihnya SMKN 2 Malang, kata dia, disebabkan karena reputasi program keahlian sekolah ini yang memumpuni dan berkualitas. “SMKN 2 ada program kuliner dan punya jurusan yang sangat bagus. Nggak semua sekolah (kita sasar), hanya sekolah pilihan,” tukasnya.
Ia berharap, Chef de Tour tak hanya berjalan dengan baik namun menjadi jembatan untuk kian mempererat jalinan kerja sama dengan SMKN 2 Malang yang berkelanjutan. “Sehingga dapat terus membagikan ilmu kepada siswa sebelum terjun ke dunia kerja,” tandasnya.
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Herlianto. A