Malang, Tugumalang.id – Ribuan alumni lintas angkatan dan program studi (prodi) memadati Kampus III Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, Minggu (1/11/2036). Mereka menghadiri Reuni Akbar sekaligus Pelantikan Pengurus Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UIN Malang periode 2026–2030.
Kegiatan tersebut dihadiri sejumlah pimpinan daerah di Malang Raya. Di antaranya Bupati Malang HM Sanusi, Wali Kota Batu Nurochman, dan Wali Kota Malang Wahyu Hidayat. Hadir pula seluruh pimpinan universitas, jajaran rektorat, dekanat, tokoh alumni, serta ratusan civitas akademika di Kampus III UIN Malang, Batu, Jawa Timur.

Momen ini juga ditandai dengan pengukuhan Dr. H.M. Hasanuddin Wahid, M.Hum., yang juga anggota DPR RI, sebagai Ketua Umum IKA UIN Malang yang baru.
Dalam sambutannya, Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prof. Dr. Hj. Ilfi Nur Diana, M.Si., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Reuni Akbar dan terbentuknya kepengurusan baru IKA UIN Malang.

Ia menegaskan, organisasi alumni bukan sekadar pelengkap administratif perguruan tinggi. Keberadaannya merupakan salah satu pilar penting dalam mendukung visi UIN Malang untuk mempercepat langkah menuju World Class University.
Baca juga: Stadium Generale Fakultas Psikologi UIN Malang, Dorong Mahasiswa Tingkatkan Keterampilan
“Sinergi antara kampus dan jaringan alumni sangat penting untuk menyatukan langkah memajukan almamater. Kemajuan sebuah perguruan tinggi tidak hanya diukur dari fasilitas fisik atau prestasi akademis civitas akademika yang aktif dalam kampus saja, tapi juga ditentukan oleh kiprah dan kontribusi para alumninya di tengah masyarakat,” ujar Prof. Ilfi Nur Diana.

Ia menambahkan, UIN Malang saat ini tengah menggalakkan pembangunan fasilitas dan peningkatan mutu kurikulum berbasis keislaman dan sains bereputasi internasional.
Karena itu, dukungan alumni yang tersebar di birokrasi, institusi pendidikan, industri swasta, hingga tingkat internasional sangat dibutuhkan. Mereka diharapkan ikut membimbing mahasiswa dan lulusan baru.
“Kami berharap IKA UIN Malang dapat menjadi wadah kolaborasi strategis yang menyambungkan potensi para lulusan untuk kemajuan bersama. Mari kita jadikan wadah ini sebagai jembatan emas bagi para mahasiswa agar memiliki arah yang jelas setelah menyelesaikan studi mereka,” pungkas Rektor.
Hasanuddin Wahid Usung Gerakan Sedekah Networking
Sementara itu, Ketua IKA UIN Malang terpilih periode 2026–2031 Hasanuddin Wahid menegaskan komitmennya membawa organisasi alumni menuju era baru yang lebih responsif, inklusif, dan berdaya guna.
Dalam pidatonya, ia memperkenalkan gagasan gerakan “Sedekah Networking”. Gerakan ini mendorong alumni yang telah mapan dalam karier maupun usaha untuk membuka jalan dan berbagi akses jaringan kepada alumni muda.

“Kami ingin menggalakkan budaya ‘sedekah networking’ di kalangan alumni UIN Malang. Ini adalah bentuk komitmen bersama untuk saling berbagi akses, memberikan rekomendasi karier, serta membagikan peluang bisnis dan profesional tanpa didasari transaksi kepentingan pribadi yang pragmatis,” tegas Cak Udin, sapaan akrabnya.
Menurut dia, dinamika dunia kerja modern menuntut lulusan baru tidak hanya mengandalkan ijazah, tetapi juga memperluas jejaring profesional.
Baca juga: Prof Ilfi Dorong Kontingen OASE UIN Malang Angkat Isu Lingkungan dan Ekoteologi
Potensi alumni UIN Malang yang mencapai puluhan ribu orang di seluruh Indonesia dan luar negeri menjadi modal sosial besar jika dapat dikonsolidasikan dengan baik.
“Alumni yang sudah berhasil dan menduduki posisi strategis patut membukakan jalan bagi adik-adiknya yang baru meniti karier. Jika prinsip saling merangkul ini terus kita pelihara, kita bisa saling membesarkan dan membawa nama UIN Malang semakin mendunia,” tambahnya.
Reuni Akbar Diisi Kegiatan Sosial dan Olahraga
Reuni Akbar UIN Malang tahun ini juga diisi berbagai kegiatan sosial, olahraga, dan diskusi. Rangkaian acara tersebut meliputi FRESH 2.0 and WALK, Zumba Party, penanaman pohon, pelantikan dan peluncuran logo baru IKA, hingga Talkshow & Forum Bisnis Alumni.
Melalui kegiatan ini, IKA UIN Malang diharapkan berkembang menjadi organisasi alumni yang semakin kokoh. Selain memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan anggotanya, organisasi tersebut juga diharapkan mampu mengharumkan nama almamater di tingkat nasional maupun global.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
redaktur: jatmiko






































