Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Politik

Rawan Salah Informasi, PKS Kabupaten Malang Desak Publikasi Sirekap Dihentikan

Redaksi by Redaksi
Februari 26, 2024 3:13 pm
in Politik
PKS Kabupaten Malang

Ketua DPC PKS Kabupaten Malang, Irfan Yuli Prasetyo. Foto: Aisyah Nawangsari Putri

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG, Tugumalang.id – PKS Kabupaten Malang menilai publikasi rekapitulasi suara menggunakan aplikasi Sirekap berpotensi memberikan informasi yang salah pada masyarakat. Hal ini disebabkan data yang ditayangkan berpotensi berbeda dengan hasil penghitungan suara manual.

Ketua DPD PKS Kabupaten Malang, Irfan Yuli Prasetyo mengatakan bahwa pihaknya mendesak penghentian publikasi Sirekap agar masyarakat tidak menggunakan data yang dipublikasikan sebagai hasil penghitungan resmi. Desakan ini juga merupakan seruan dari DPP PKS, sesuai dengan surat yang dilayangkan oleh DPP PKS kepada KPU RI pada 17 Februari 2024 lalu.

READ ALSO

Gerindra Kota Malang Sembelih 11 Sapi, Aspirasi Warga dan Semangat Pengabdian Digaungkan

Wajah Gen Z dan Perempuan Warnai Pengurus PAC PDI Perjuangan Kota Batu yang Baru

Di dalam surat tersebut, DPP PKS meminta KPU menghentikan publikasi Sirekap karena banyaknya temuan kesalahan atau ketidaktepatan pada sejumlah hasil di aplikasi tersebut. Sistem konversi dari pembacaan gambar formulir C-Hasil yang kemudian diunggah dalam Sirekap dianggap tidak bekerja dengan sempurna.

Baca Juga: PKS Kabupaten Malang Akan Ajukan 50 Bacaleg

“Pada prinsipnya sikap kami sama dengan kebijakan dari (PKS) pusat. Kami meminta publikasi Sirekap dihentikan,” ujar Irfan saat dihubungi Tugu Malang ID, Minggu (25/2/2024).

Menurut Irfan, KPU sendiri telah menegaskan bahwa Sirekap merupakan tools untuk membantu melakukan penghitungan. Namun, hasil resmi Pemilu 2024 ditentukan berdasarkan penghitungan manual yang dilakukan secara bertahap.

Hal yang menjadi kekhawatiran PKS Kabupaten Malang adalah data yang dipublikasikan akan dijadikan acuan bagi masyarakat sebagai hasil yang resmi dan berpotensi menyebabkan kegaduhan. Padahal, hasil resmi Pemilu 2024 baru akan diumumkan setelah penghitungan manual selesai dilakukan.

Baca Juga: PKS Targetkan 10 Kursi DPRD Kabupaten Malang di Pemilu 2024

“Kalau tidak dihentikan publikasinya, dikhawatirkan akan mempengaruhi animo masyarakat. Mereka akan menganggap bahwa ini adalah data otentik. Ini nanti jadi masalah,” kata Irfan.

Irfan mencontohkan permasalahan lain publikasi Sirekap yang ia temui. Ia mengatakan di Kota Malang rekapitulasi suara di masing-masing kecamatan telah rampung. Akan tetapi data penghitungan suara pemilihan presiden dan wakil presiden yang bisa diakses secara online baru 63 persen. Sehingga, masih ada 37 persen data yang menggantung dan belum dipublikasikan.

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
editor: jatmiko

Tags: KPUPemilu 2024PKS Kabupaten Malangsirekap

Related Posts

Wakil Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kota Malang, Ginanjar Yoni Wardoyo (kiri) dan Ketua Panitia Kurban DPC Partai Gerindra Kota Malang, Abu Bakar (kanan) menunjukkan daging kurban Gerindra Kota Malang di RPH Perumda Tunas Kota Malang untuk dibagikan ke masyarakat (M Sholeh)
Politik

Gerindra Kota Malang Sembelih 11 Sapi, Aspirasi Warga dan Semangat Pengabdian Digaungkan

Kamis, 28 Mei 2026
Pelantikan PAC PDIP Kota Batu. Foto: Dok.
Politik

Wajah Gen Z dan Perempuan Warnai Pengurus PAC PDI Perjuangan Kota Batu yang Baru

Senin, 25 Mei 2026
PSI
Politik

Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

Minggu, 24 Mei 2026
PKB Kota Malang
Politik

Hari Fraksi, PKB Kota Malang Buka Posko Penyampaian Aspirasi Setiap Hari Jumat

Sabtu, 2 Mei 2026
PDI Perjuangan Kota Malang
Politik

PDI Perjuangan Kota Malang Libatkan Anak Muda, Panaskan Mesin Politik Menuju Pemilu 2029

Minggu, 26 Apr 2026
Nasdem
Politik

Kader Nasdem Malang Raya Desak Tempo Minta Maaf dan Klarifikasi Soal Isu Merger Partai

Rabu, 15 Apr 2026
Next Post
dana desa

Dana Desa di Kota Batu Senilai Rp 20,3 Miliar Cair Pekan Ini

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.