Tugumalang.id – PT Tower Bersama Infrastructure (TBIG) menggelar kegiatan edukasi gizi seimbang bagi ibu-ibu dengan anak balita di Kelurahan Cengkareng Timur, Kecamatan Cengkareng, Kota Jakarta Barat. Kegiatan yang digelar pada Senin (5/5/2025) ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) TBIG.
Edukasi tentang gizi seimbang ini penting untuk disampaikan karena masih banyak masyarakat yang belum memahami tentang gizi. Akibatnya, masih banyak anak-anak yang terkena stunting.
Baca Juga: Jenis-jenis Protein Hewani dan 5 Manfaatnya, Sumber Gizi untuk Kesehatan Tubuh
Edukasi disampaikan oleh dr Muhammad Iqbal, anggota tim medis Filantra. Sebagai informasi, Filantra merupakan konsultan CSR yang menjadi mitra TBIG sejak tahun 2012.

“Banyak info di media sosial yang mengenyampingkan pentingnya gizi. Asal makan dan kenyang dianggap sudah sehat. Itu pola pikir yang perlu diubah,” kata Iqbal.
Di hadapan puluhan ibu-ibu, Iqbal menyampaikan pentingnya menyeimbangkan gizi dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Asupan karbohidrat, protein, serat, mineral, dan lemak pun harus seimbang.
“Kalau asal kenyang, makan karbohidrat saja sudah kenyang,” kata Iqbal.
Baca Juga: Tingkatkan Status Gizi Anak Stunting di Desa Giripurno, Mahasiswa UM Beri Penyuluhan Pembuatan Makanan Berbahan Lokal
Melalui edukasi ini, Iqbal berharap lebih banyak orang tua yang paham gizi seimbang, khususnya untuk balita. Sehingga, angka stunting atau gizi buruk bisa ditekan.
Layanan Kesehatan Gratis
Sementara itu, CEO Filantra, Asep Nurdin menjelaskan, Aksi Bangun Sehat Bersama tak terbatas pada edukasi pada masyarakat. Program ini juga menyediakan mobil klinik keliling yang beroperasi di berbagai wilayah di Indonesia.
“Ada juga program layanan kesehatan gratis, program makanan bergizi gratis, serta pemberian makanan tambahan bagi anak dan balita,” sebut Asep.

Khusus di Kelurahan Cengkareng Timur, kegiatan edukasi ini telah digelar sebanyak dua kali. Setelah mengikuti edukasi, para ibu mendapatkan paket sembako dan anak-anak mendapatkan makanan bergizi.
Program ini dijalankan secara berkelanjutan. Selama satu bulan, pihak Filantra dan TBIG akan melakukan monitoring untuk memastikan program berjalan dengan baik dan tepat sasaran.
“Diharapkan kami bisa melihat peningkatan dari apa yang sudah kami berikan. Tujuan program ini tentu saja untuk meningkatkan gizi masyarakat yang ada di Kelurahan Cengkareng Timur,” kata Asep.
Regional Operation Departement Head TBIG, Candra Novian Nurfahmi mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari Aksi Bangun Sehat Bersama. Program ini merupakan komitmen TBIG untuk mewujudkan Sustainable Development Goal (SDG) 3, yakni good health and wellbing (kesehatan dan kesejahteraan yang baik).
“Di lokasi ini ada aset perusahaan yang memberi manfaat bagi wilayah sekitar dalam bentuk kelancaran komunikasi. Kegiatan ini adalah tambahan yang memberikan manfaat bagi masyarakat yang tepat sasaran melalui CSR,” kata Candra.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
Editor: Herlianto. A