Malang, Tugumalang.id – Satlantas Polres Malang masih menyelidiki kecelakaan maut yang melibatkan Toyota Hiace dan truk Hino di Tol Pandaan-Malang. Hingga kini, polisi belum menetapkan status hukum pengemudi Hiace yang diduga lalai hingga menyebabkan tiga orang meninggal dunia.
Toyota Hiace yang mengalami kerusakan parah telah diamankan di Kantor Unit Gakkum Satlantas Polres Malang sebagai barang bukti. Polisi juga sudah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) di KM 76+600/A Ruas Tol Pandaan-Malang, lokasi kecelakaan yang terjadi pada Rabu (22/7/2026).
Selain memeriksa kedua pengemudi, penyidik juga meminta keterangan sejumlah pihak yang berkaitan dengan perjalanan rombongan penumpang Hiace. Polisi masih mendalami apakah kendaraan tersebut merupakan jasa travel atau memiliki hubungan keluarga dengan pengemudi.
Baca juga: Kronologi Kecelakaan Maut di Jalur Klemuk Kota Batu, Motor Rem Blong Hantam Mobil
Kanit Gakkum Satlantas Polres Malang Ipda Samsul Khoiruddin mengatakan, penyelidikan masih berlangsung sehingga belum ada penetapan status hukum terhadap pengemudi Toyota Hiace.
“Kami masih melakukan penyelidikan. Semua kami mintai keterangan terlebih dahulu, nanti proses selanjutnya akan kami laksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku,” ujar Samsul saat dihubungi, Kamis (23/7/2026).
Dari hasil penyelidikan sementara, kecelakaan diduga dipicu kelalaian pengemudi Toyota Hiace.
“Dugaan sementara karena sopir kurang hati-hati,” ucapnya.
Baca juga: Tabrakan Hiace dan Truk di Tol Pandaan-Malang, Tiga Penumpang Tewas
Jumlah korban hingga kini tidak berubah, yakni tiga orang meninggal dunia dan lima lainnya mengalami luka-luka. Jenazah ketiga korban masih berada di RSUD Saiful Anwar (RSSA) Malang sambil menunggu dijemput keluarga. Sementara itu, korban luka masih menjalani perawatan di RS Lawang Medika.
Sebelumnya, Toyota Hiace bernopol B 7463 WDA menabrak bagian belakang truk Hino DA 8984 C yang melaju di lajur lambat di KM 76+600/A Tol Pandaan-Malang pada Rabu (22/7/2026) sekitar pukul 18.09.
Akibat benturan tersebut, tiga penumpang Hiace meninggal dunia dan lima penumpang lainnya mengalami luka-luka. Kedua pengemudi selamat.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
editor: jatmiko


























