Minggu, Mei 31, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Persoalan Kurban di Tengah PMK, Ini Arahan Wali Kota Malang

Redaksi by Redaksi
Juni 18, 2022 6:21 pm
in Berita
Wali Kota Sutiaji terkait PMK

Wali Kota Sutiaji. dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

TuguMalang.id– Persoalan wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang masih menghantui hewan ternak, seperti sapi hingga kambing dan meresahkan masyarakat, khususnya di Kota Malang. Sebab itu, Wali Kota Malang, Sutiaji egera melakukan korodinasi dengan pihak terkait guna mencari jalan tengah untuk pelaksanaan kurban tahun ini.

“Nati Senin (20/6) insyaallah kami kumpulkan pihak-pihak terkait, MUI (Majelis Ulama Indonesia), DMI (Dewan Masjid Indonesia), NU (Nahdlatul Ulama) dan Muhammadiyah. Mudah-mudahan itu menjadi penguatan bagi kita semua,” ujarnya, Sabtu (18/6/2022).

READ ALSO

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Karenanya, ia berharap agar masyarakat tidak perlu merasa cemas dengan adanya wabah PMK ini. Ia juga menyampaikan agar masjid yang ada di Kota Malang tetap melakukan penyembelihan hewan kurban.

“Salah satu masjid di Kota Malang kemarin ada yang menyampaikan tidak menerima kurban, saya sampaikan jangan ada kecemasan, karena masjid itu untuk kenghimpun sodaqoh dan beramal,” jelas dia.

Selain itu, pria berkacamata ini juga menekankan bahwa niat kurban tidak bisa diganti dengan sedekah. Hal ini, merespon saran dari Ketua MUI Kota Malang terkait hewan kurban yang sementara dapat diganti dengan bersedekah.

“Yang namanya kurban hewan itu, maka harus hewan. Jadi tidak bisa digantikan dengan bersedekah,” tegasnya.

Sebelumnya, Ketua MUI Kota Malang KH M Baidowi Muslich menyarankan agar masyarakat berkurban menggunakan hewan kambing dalam pelaksanaan Idul Adha 2022 mendatang. Mengingat, wabah PMK kebanyakan menyerang hewan sapi.

Meski begitu, dia tetap menyarankan agar kambing itu tetap dipastikan kesehatannya ke dokter hewan. Sebab menurutnya, salah satu syarat hewan kurban itu adalah hewan yang sehat. “Jadi sarat kurban itu hewan harus sehat. Maka yang paling tau hewan itu sehat atau tidak ya dokter hewan,” terangnya .

Dia menganjurkan agar masyarakat menghindari penggunaan hewan yang terjangkit PMK dengan gejala berat sebagai hewan kurban.

Bahkan dia juga menyarankan jika sudah tak ada lagi pilihan hewan untuk berkurban, maka masyarakat bisa menggunakan sembako sesuai nilai atau harga hewan kurban.

“Kalau sementara tidak menggunakan kurban hewan, maka kurban bisa diganti sodakoh yang lain. Misalnya fakir miskin atau anak yatim yang biasa diberi daging, bisa diberi sembako. Itu saya kira lebih bagus, syukur kalau itu setara dengan harga hewan kurban,” tandasnya.

 

Reporter: Feni Yusnia
editor: jatmiko

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: hewan kurbansutiajiwali kota malang

Related Posts

Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Jemaah haji asal Kepanjen, Sukardi dilaporkan hilang di Makkah. Foto: dok. Keluarga
Berita

Jemaah Haji Asal Kabupaten Malang Dilaporkan Hilang di Makkah

Selasa, 24 Jun 2025
Next Post
Diskusi antar sahabat

Saling Membahagiakan, Tak Terasa Diskusi Sekitar Lima Jam

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Waspada Hujan Ringan! Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 15 Maret 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.