Kota Batu, Tugumalang.id – Pemkot Batu terus mematangkan berbagai persiapan menghadapi libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 H/2026 M. Momentum dua hari raya yang berdekatan ini diperkirakan akan mendorong lonjakan kunjungan wisatawan ke Kota Wisata Batu.
Pembahasan tersebut menjadi fokus utama dalam rapat yang dipimpin Wali Kota Batu Nurochman di Ruang Rapat Utama Balai Kota Among Tani. Rapat ini melibatkan sejumlah unsur perangkat daerah guna memastikan kesiapan infrastruktur, layanan wisata, serta pengamanan selama masa libur Lebaran.
Nurochman menegaskan pentingnya kesiapsiagaan seluruh perangkat daerah dalam menghadapi potensi peningkatan arus wisatawan. Ia meminta seluruh jajaran memastikan kesiapan infrastruktur dasar, terutama kondisi jalan, penerangan jalan umum (PJU), serta pengaturan rekayasa lalu lintas di jalur-jalur wisata.
‘‘Persiapan yang matang ini dinilai penting untuk menjaga kenyamanan masyarakat maupun wisatawan selama libur panjang,’’ ungkap Cak Nur, sapaan akrabnya, Rabu (18/3/2026).
Baca juga: Pemkot Batu Kejar Aktivasi 19 Persen Warga JKN Nonaktif demi Pemerataan Layanan Kesehatan
Penguatan Infrastruktur dan Layanan Wisata
Sementara itu, Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto menyoroti pentingnya kesiapan sarana pendukung pariwisata. Beberapa langkah yang ditekankan antara lain:
-
Optimalisasi penerangan jalan umum di kawasan wisata
-
Pemangkasan pohon yang berpotensi membahayakan pengguna jalan
-
Penataan parkir di ruang-ruang publik
“Pengelolaan parkir yang tertib akan membantu mengurangi kemacetan sekaligus meningkatkan kenyamanan wisatawan. Ia juga mengingatkan agar petugas parkir memberikan pelayanan yang ramah sebagai bagian dari citra Kota Batu sebagai kota wisata yang bersahabat,” tegasnya.
Selain itu, rapat juga membahas agenda kegiatan masyarakat menjelang Idulfitri, termasuk konsep malam takbiran yang diharapkan dapat dikemas lebih menarik melalui kolaborasi dengan Dinas Pariwisata.
Pengamanan dan Proyeksi Lonjakan Wisatawan
Dari sisi pengamanan, jajaran kepolisian bersama unsur Forkopimda akan menggelar Operasi Ketupat Semeru 2026 yang berlangsung pada 13 hingga 25 Maret 2026. Sekitar 400 personel gabungan akan diterjunkan dalam operasi ini, terdiri dari unsur kepolisian, TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, serta instansi terkait lainnya.
Untuk mendukung pengamanan dan pelayanan masyarakat, sejumlah pos juga disiapkan di titik-titik strategis, meliputi:
-
1 pos pelayanan
-
4 pos pantau
-
2 pos urai
-
6 pos pengamanan
Pemkot Batu memproyeksikan jumlah kunjungan wisatawan selama libur Lebaran mencapai sekitar 400 ribu orang. Bahkan, pada skenario puncak, angka kunjungan berpotensi meningkat hingga 1,1 juta wisatawan.
baca juga: Jadi Batu Sandungan Target PAD, Pemkot Batu Bakal Tertibkan Vila-vila Bodong
Selain itu, pemerintah kota juga menyiapkan langkah pendukung, seperti optimalisasi pemantauan melalui CCTV publik, pengawasan titik rawan kemacetan, penataan parkir, serta penguatan publikasi informasi melalui Dinas Komunikasi dan Informatika.
Dengan berbagai langkah tersebut, Pemkot Batu berharap masa libur panjang Nyepi dan Lebaran dapat berlangsung aman, tertib, serta tetap memberikan kenyamanan bagi masyarakat maupun wisatawan yang datang ke Kota Batu.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
redaktur: jatmiko


























