Sabtu, September 5, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Ongkos Haji Naik Terus, BPKH Bakal Kurangi Subsidi Bertahap Tiap Tahun

Redaksi by Redaksi
Maret 28, 2024 7:04 am
in News
ongkos haji

Anggota BPKH Sulistyowati saat diwawancarai terkait biaya subsidi haji di Malang, Jawa Timur. Foto: Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Kota Batu, Tugumalang.id – Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) mewacanakan pengurangan subsidi biaya haji secara bertahap. Pasalnya, ongkos biaya haji diketahui terus naik dari tahun ke tahun. Jika subsidi terus digulirkan, maka BPKH bisa tekor.

Diketahui, biaya haji pada 2024 telah mencapai Rp 94,3 juta. naik cukup drastis dari sebelumnya di angka Rp 90,05 juta pada 2023. Kenaikan ongkos haji ini dipengaruhi kurs mata uang dunia khususnya dolar maupun riyal.

READ ALSO

Ketua PW Ansor Jatim Geram, Sebut Banyak Kadernya ‘Dipersekusi’ Menteri dari PAN

Jadwal Karnaval Malang Raya September 2026

Sementara, nilai dana yang dibayarkan calon jamaah haji mulai 2010 tetap berkisar di angka Rp 25 juta di awal. Sementara nilai uang sebesar Rp 25 juta dulu dan sekarang sudah berbeda.

Situasi inilah yang membuat pemerintah tetap akan mengalokasikan subsidi haji. Subsidi ini dihadirkan untuk membantu masyarakat yang telah mendaftar bisa melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) mereka.

Baca Juga: Peluang Calon Jemaah Haji Cadangan di Kota Batu Berangkat Tahun 2024 Ini Masih Tipis

Namun pada 2024, pelunasan Bipih ini dilakukan dengan skema berbeda. Yakni porsi pembiayaan 60 persen ditanggung jamaah, dan 40 persen sisanya disubsidi pemerintah. Pada 2023, subsidi haji yang dialokasikan mencapai Rp 40 juta dan kini pada 2024 diturunkan menjadi Rp 37 juta.

Kendati begitu, Anggota BPKH Sulistyowati mengatakan, jika pengurangan nilai dana subsidi haji ini akan dikurangi secara bertahap tiap tahunnya. Harapannya nanti pelaksanaan haji para jamaah di Indonesia tidak lagi mengandalkan dana subsidi.

”Biaya haji terus naik, tapi yang dibayarkan jamaah haji kan tetap Rp 25 juta sejak 2010. Nilainya 25 juta dulu dan sekarang kan beda. Misal terus-terusan disubsidi, nanti lama-lama kita bisa tekor,” katanya saat di Malang, Jawa Timur beberapa waktu lalu.

Sembari berjalan, BPKH telah mengusulkan banyak skema pembiayaan haji secara mandiri tanpa harus mengandalkan APBN maupun Dana Abadi Haji. Contohnya seperti sistem tabungan haji hingga program haji muda.

Selama ini, jamaah haji hanya diberikan waktu dua kali untuk pelunasan BPIH. Yakni di awal dan di akhir sebelum berangkat. Skema ini ternyata dinilai terlalu berat. Apalagi bagi kalangan ekonomi menengah ke bawah.

“Ini (skema tabungan haji) sudah kita usulkan ke Kementerian Agama selaku yang berwenang. Usai lebaran mungkin kita akan rapat pembahasan, kita tunggu saja tindak lanjutnya,” ungkapnya.

Baca Juga: 158 Calon Jemaah Haji di Kota Batu Mulai Jalani Tes Kesehatan

Selain itu, BPKH juga terus mensosialisasikan agar masyarakat untuk berangkat haji saat usia muda. Selain karena mengacu pada kemampuan ekonomi juga faktor fisik.

”Selain kemampuan ekonomi, juga meminimalisir angka kematian jamaah haji yang rata-rata berusia tua,” jelas perempuan alumnus SMA Negeri 3 Malang ini.

Terlepas dari itu, BPKH terus berupaya memberikan yang terbaik untuk masyarakat. Sehingga animo masyarakat berangkat ke tanah suci terakomodir dan difasilitasi dengan sebaik mungkin.

“Mudah-mudahan kami tetap dapat mengemban amanah mengelola uang inindengan baik, sehingga kamj tetap bisa memberikan bantuan (biaya haji) untuk para jamaah di Indonesia,” harapnya.

: BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

Reporter : M Ulul Azmy
editor: jatmiko

Tags: BPKHongkos hajiSubsidi ongkos haji

Related Posts

Ketua PW Ansor Jatim Geram, Sebut Banyak Kadernya ‘Dipersekusi’ Menteri dari PAN
News

Ketua PW Ansor Jatim Geram, Sebut Banyak Kadernya ‘Dipersekusi’ Menteri dari PAN

Sabtu, 5 Sep 2026
Jadwal Karnaval Malang Raya September 2026
News

Jadwal Karnaval Malang Raya September 2026

Sabtu, 5 Sep 2026
BBM Non Subsidi Naik! Daftar Harga BBM Awal September 2026
News

BBM Non Subsidi Naik! Daftar Harga BBM Awal September 2026

Jumat, 4 Sep 2026
Truk Tangki Pertamina Lindas Motor di Muharto Kota Malang
News

Truk Tangki Pertamina Lindas Motor di Muharto Kota Malang

Jumat, 4 Sep 2026
Maba1
News

Maba Kota Malang Dilarang Bawa Motor, Parkir Liar Muncul di Trotoar

Jumat, 4 Sep 2026
Mayat Pria Ditemukan di Taman Jalan Veteran, Identitas Masih Dicari
News

Mayat Pria Ditemukan di Taman Jalan Veteran, Identitas Masih Dicari

Jumat, 4 Sep 2026
Next Post
penukaran uang baru

Hari Ini! Cek Lokasi Tukar Uang Baru Lebaran di Kas Keliling Bank Indonesia Kota Malang Lengkap dengan Syaratnya

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengorbanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Waspada Hujan Ringan! Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 15 Maret 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.