TuguMalang.id – Baru-baru ini sedang ramai di perbincangkan di sosial media tentang makanan farmentasi dari Jepang yakni, Natto. Makanan yang mengandung bakteri Bacillus subtilis ini berasal dari kedelai dengan teksturnya yang lengket dan bau menyengat yang khas. Namun tahukah kalian bahwa makanan unik ini miliki banyak manfaat bagi kesehatan.
1. Kaya akan probiotik bagi pencernaan
Proses fermentasi yang dilewati natto mendorong pertumbuhan probiotik (bakteri baik). Dikutip dari healthline, para peneliti mengatakan bahwa probiotik dapat membantu mengurangi gas, sembelit, diare dan kembung hingga gejala penyakit radang usus. Penting untuk diketahui bahwa setiap gram natto mengandung jumlah probiotik yang hampir sama dengan suplemen kaya probiotik lainnya.
2. Menjaga kekuatan tulang
Kalsium dan vitamin K2 merupakan kandungan baik untuk kesehatan tulang yang terdapat pada natto. Dilansir dari verywellfit, studi yang diterbitkan di Osteoporosis International meneliti dampak konsumsi natto terhadap kesehatan tulang lansia pria Jepang. Dari 1.600 pria, peneliti mendapati bahwa mereka yang mengonsumsi lebih banyak natto mengalami peningkatan kesehatan tulang. Natto diperkirakan mengandung sekitar 10 mg vitamin K2 per porsi 3,5 ons (100 gram).
3. Berkontribusi pada kesehatan jantung
Yang punya kadar kolestrol tinggi, makan natto bisa jadi solusi nih. Karena tingginya kandungan serat dan juga probiotik. Selain itu fermentasi natto akan menghasilkan nattokinase yakni berupa enzim yang dapat membantu mengencerkan dan memecah gumpalan darah. Dijelaskan juga dalam sebuah penelitian, bahwa mengonsumsi makanan kaya vitamin K2 secara teratur dapat meminimalisir risiko kematian akibat penyakit jantung 57% lebih rendah loh.
4. Memperkuat sistem imunitas
Kandungan probiotik memiliki kontribusi lebih pada kekuatan sistem imunitas. Hal tersebut dikarenakan fungsinya yang mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya, sehingga dapat mengurangi risiko infeksi dan dapat membantu Anda pulih lebih cepat jika sakit. Selain kandungan probiotiknya yang tinggi, natto juga kaya akan vitamin C, zat besi, dan kandungan mineral yang berperan penting dalam fungsi kekebalan tubuh.
Penulis: Fonda Imelia Pradinitama
editor: jatmiko
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID ,
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id